Альтернативы объединению нет

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА»

Н.А. Паничев, председатель совета директоров Ассоциации производителей
станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент»

Холдинговая компания «Станкоинструмент» при Российской ассоциации станкоинструментальной промышленности выступила с новой инициативой объединения усилий предприятий отрасли из России, Украины и Беларуси. Руководство ассоциации авторитетно и с полным знанием ситуации утверждает: выжить заводы отрасли смогут только вместе. И не только выжить, но и получить серьезный импульс для своего развития благодаря крупным программам, реализуемым в российском машиностроении.

Холдинговая компания «Станкоинструмент», учрежденная российской ассоциацией «Станкоинструмент», объединяющей 180 специализированных предприятий и организаций России, базируясь на потребностях заказчиков и двигаясь «в фарватере» мировых тенденций, играет для них роль своего рода «системного интегратора». Одной из главных целей создания такой структуры при Ассоциации станкоинструментальной промышленности России является возможность предложения потребителю технологии в комплексе, а не просто отдельные станки. Это связано с переходом на новый технологический уклад в соответствии с современными требованиями производства и условиями работы на рынке.

Понятно, что решение задачи осложняется рядом серьезных проблем, например кадровых. На предприятиях отрасли — причем это характерно не только для России, но и для других стран бывшего СССР — ощущается сильнейшая нехватка квалифицированного персонала, осложняется ситуация и по причине старения кадров. Стал актуален и вопрос финансирования разработок и их внедрения: «на дворе» мировой экономический кризис, и одной из самых уязвимых оказалась машиностроительная отрасль и станкостроение в частности. Многие конечные потребители свернули свои программы технического перевооружения в связи с недостатком средств для их финансирования.

Чтобы быть в курсе того, как ведущие специалисты предполагают выводить свои компании из кризиса, Российская ассоциация станкоинструментальной промышленности тщательно изучает мировой опыт, стремится участвовать во всех международных форумах по этой тематике. В частности, в прошлом году посещались крупные выставки в США, Японии и Германии, в этом году — в Китае. В 2009 году также планируется, что совместная с белорусскими станкостроителями делегация ассоциации посетит всемирную машиностроительную выставку ЕМО в Милане.

Серьезнейшая проблема развития отрасли в России, Беларуси и Украине — преграды законодательного и, прежде всего, политического характера, мешающие свободному проникновению наиболее передовых технологий из стран Запада, в частности, США. Американцы до сих пор не отменили по отношению к России так называемую «поправку Джексона — Вэника», запрещающую экспорт высоких технологий из США в РФ и большинство других стран бывшего СССР. Действует и ряд других ограничений. Вплоть до того, что оборудование, созданное по последнему слову техники, в наши страны западноевропейцы, американцы, японцы не продают, чтобы не создавать себе технологического конкурента. Поэтому, например, уникальные, наиболее передовые станки для нужд тяжелого машиностроения ввести из-за рубежа практически невозможно. Ситуация, скорее, обратная. Не имеющее в мире аналогов оборудование — например, токарно-карусельные станки Краснодарского и Коломенского заводов с диаметром планшайбы до 20 метров, работают и в Японии, и в Германии. Только вот отечественный производитель их не получает, поскольку купить их не в состоянии — по крайней мере пока.

С другой стороны, существует огромный спрос на передовое технологическое оборудование и инструмент со стороны российской промышленности, связанный с необходимостью перевооружения производства и выпуска сложнотехнической продукции. Потенциальные клиенты — предприятия автомобильной, ракетно-космической, авиационной промышленности, судостроения. С утверждением бюджета программы многолетнего развития этих отраслей получат конкретное финансовое наполнение. И фронт будущих работ, надо сказать, впечатляет.

Исходя из особенностей нынешнего момента и перспективных тенденций развития отрасли, ассоциацией определены основные направления своей работы. В том числе представляется целесообразным объединение в той или иной форме усилий станкостроительных предприятий России, Беларуси и Украины. Ведь так или иначе, но в достаточно недавнем прошлом они представляли собой 90 % всего потенциала станкостроения бывшего СССР, который, между прочим, по объемам производства продукции отрасли входил в тройку передовых стран мира после Японии и Германии.

Каковы главные требования к оборудованию, которое требует потенциальный клиент и которое должно быть создано совместными усилиями участников программ? Прежде всего — высокая степень автоматизации оборудования, точность, возможность комплексной обработки любого изделия на одной машине. Подобная техника — это уже больше, чем станок с ЧПУ или даже обрабатывающий центр, это установка, реализующая различные физические процессы обработки.

В деле создания новой техники, внедрению которой на российских предприятиях мы будем всячески способствовать, — продольно-обрабатывающие станки с карусельной шайбой белорусского завода «МЗОР», машины, оснащаемые целым комплексом инструментальной оснастки и реализующие операции фрезерования и шлифования, имеющие специальные многоосевые фрезерные инструментальные головки. Такие установки могут заменить собой до 10–15 станков, ими активно заинтересовались российские авиастроители и судостроители. Отсюда и интерес к включению «МЗОР» в ассоциацию «Росстанкоинструмент» — это обеспечит белорусским станкостроителям и преимущества кооперации, и выход на российского заказчика. Есть новаторские разработки и у производителей обрабатывающих центров из Иваново и Стерлитамака. Среди конкретных успешных проектов, реализуемых ассоциацией, — поставки комплексных технологических решений для Воронежского авиазавода, модернизация Воронежского вагоноремонтного завода им. Тельмана и его перепрофилирование в вагоностроительный (для этого на предприятие было поставлено 162 единицы нового оборудования), восстановление погибшего в пожаре производства двигателей для КамАЗа. Силами ассоциации созданы масштабные проекты модернизации авиационных заводов России, поставка комплекса оборудования для знаменитого «Севмаша» из Северодвинска — и в воплощении этих начинаний без участия белорусских и украинских станкостроителей просто не обойтись.

О возможностях реализации крупных и перспективных высокотехнологичных проектов силами станкостроителей говорит и тот факт, что их продукция востребована за рубежом, в том числе в странах с развитым собственным машиностроением. Белорусские заводы порядка 60 % своей продукции в 2007 году отправили на экспорт, в прошлом году россияне поставили оборудование в 62 страны мира — в Англию, США, Канаду, Италию и т. д. Поэтому все разговоры о том, что, дескать, «отечественное станкостроение умерло» следует считать, перефразируя Марка Твена, «сильно преувеличенными слухами». У нас с нашими коллегами из Украины и Беларуси впереди такой значительный кусок работы, такие интересные дела, что предаваться унынию просто некогда». 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.