Высокоточные производительные метчики серии Т-ТАР от компании TaeguTec

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Высокоточные производительные метчики серии Т-ТАР от компании TaeguTec

В любой отрасли промышленности, особенно в машиностроении, самым распространенным методом механического соединения двух объектов (узлов, деталей машин) является резьбовая пара, для выполнения которой необходимо нарезать на соединяемых объектах соответственно внутреннюю и наружную резьбу. TaeguTec имеет богатый опыт в нарезании таких резьб на токарных станках методом точения резцами, а также на фрезерных обрабатывающих центрах с ЧПУ методом резьбофрезерования. В данной статье украинское представительство компании анонсирует чрезвычайно высокопроизводительный метод нарезания внутренних резьб новой линейкой метчиков из современных инструментальных материалов.

Метчик — это осевой многолезвийный инструмент для образования и обработки внутренней резьбы с вращательным главным движением резания и движением подачи вдоль оси главного движения резания. Рабочая (резьбовая) часть метчика состоит из заборной (режущей) и калибрующей частей; хвостовик метчика с элементами крепления предназначен для закрепления хвостовика в патроне. С целью отвода стружки в конструкции метчиков предусмотрены стружечные канавки: прямые (параллельны продольной оси метчика) и винтовые.

В настоящее время для реализации процесса качественного нарезания резьбы необходимо использование современного высоконадежного инструмента, поскольку именно эффективное выполнение данной операции определяет эксплуатационные характеристики и существенную долю экономичности готового изделия.

Известно, что процесс нарезания резьбы метчиком осложняется большими силами резания и трения, а также затрудненным удалением стружки, ведущим к ее пакетированию и часто, как следствие, поломке инструмента.

Благодаря разнообразию конструкций, геометрических форм инструмента и типов покрытия новой линейки метчиков от TaeguTec, стало реальным успешное решение широкого диапазона конкретных производственных задач:

  • обрабатывать глухие и сквозные отверстия;
  • нарезать метрическую резьбу с нормальным (крупным) шагом в диапазоне М2–М20 и мелким — MF8x1,0–MF16x1,5;
  • обеспечивать поле допуска по ISO 2–6H, гарантируя в каждых конкретных условиях нарезания резьбы облегченный вывод стружки и высокопроизводительную надежную обработку.

Для высокоэффективной обработки сквозных отверстий компания TaeguTec предлагает метчики с прямыми канавками и винтовой подточкой (рис. 1, а), заходная часть которых имеет 4–5 ниток (форма В). Применение такой геометрии метчиков облегчает процесс нарезания внутренней резьбы благодаря свободному выталкиванию стружки в направлении подачи (рис. 1, б).

С целью нарезания резьбы в глухих отверстиях разработана специальная конструкция метчиков с правосторонними спиральными канавками под углом 40° и заходной частью в 2–3 нитки (рис. 2, а), что позволяет выводить стружку вверх (рис. 2, б), не допуская ее пакетирования на дне отверстия и повреждения режущих кромок.

Кроме этого, в конструкции резьбонарезного инструмента серии Т-ТАР предусмотрено несколько вариантов геометрии хвостовиков: тонкий (DIN376, DIN374) и утолщенный (DIN371).

При различных условиях обработки помимо основной цели — обеспечения качественной поверхности резьбы — на выбор метчика может повлиять и ряд других критериев. В частности, таких как производительность обработки, износостойкость инструмента или экономичность процесса в целом. Одним из преимуществ серии Т-ТАР, представленной в данной статье, является наличие нескольких вариантов покрытий, позволяющих решать определенную задачу с максимальной эффективностью (рис. 3).

Если ваша цель — экономия затрат при резании труднообрабатываемой стали, то идеальным решением станет метчик из быстрорежущей стали без покрытия.

При ставке на высокую стойкость метчика на средних и высоких режимах резания следует обратить внимание на вороненый тип покрытия. Процесс образования оксида железа на поверхности инструмента обеспечивает в этом случае идеальные условия для отвода стружки, а также уменьшает нарост на режущей кромке, о чем свидетельствуют неоднократные испытания в техническом центре и опыт применения в реальном производстве. Результаты одного из тестов приведены в табл. 1.

Инструмент с покрытием из нитрида титана (TiN-покрытие) обладает максимально высокой износостойкостью режущих кромок, обеспечивая рекордную производительность процесса обработки и достаточно хорошую стойкость. TiN-покрытие, наносимое методом PVD, обеспечивает повышенную стойкость инструмента и стабильность протекания процесса нарезания резьбы в деталях из широкого спектра материалов на умеренных режимах резания. Такой результат достигается за счет оптимального сочетания низкой теплопроводности, высокой твердости, химической стабильности покрытия и жаропрочности инструментального материала.

Как показали исследования, новая серия метчиков от компании TaeguTec обеспечивает отличную производительность и вполне удовлетворительную универсальность в широком диапазоне задач. Однако современное машиностроение зачастую ставит достаточно узкие задачи в нестандартных условиях, требуя при этом максимально высоких результатов. Ценным преимуществом новой линейки резьбонарезного инструмента от компании TaeguTec является возможность расширить спектр эффективно решаемых задач в соответствии с требованиями конкретного заказчика.

Так, с момента выхода метчиков серии Т-ТАР работниками технического центра TaeguTec была успешно проведена серия испытаний инструментов со специальным покрытием, по итогам которых был получен впечатляющий результат (табл. 2 и 3): применение инструмента новой серии, независимо от вида покрытия, обеспечивает высокую эффективность и снижение производственных затрат при обработке широкого диапазона материалов.

Более подробную информацию о приведенных и других новинках 2013 г. можно получить, обратившись в главный офис компании «ТАЕГУТЕК УКРАИНА». Такую же информацию можно получить из ленты новостей официального сайта украинского представительства: www.taegutec.com.ua. Как и ранее, все наши предложения курируют и сопровождают высококвалифицированные технологи компании, а штат логистов обеспечивает своевременность выполнения заказов. Для бесперебойного обеспечения клиентов инструментом и оснасткой функционирует оперативный склад в г. Днепропетровске, а также налажены поставки инструмента из Южной Кореи дважды в неделю.

ООО «ТАЕГУТЕК УКРАИНА»
г. Днепропетровск, Турбинный спуск, 4
Тел.: +380 56 790-84-09,
тел./факс: +380 56 790-84-18
e-mail:
td@taegutec.com.ua,   http://www.taegutec.com.ua

Похожие статьи


Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.