Инструментальное производство мирового уровня на НКМЗ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Леонид Бобух, начальник цеха специального инструмента ПАО «НКМЗ»: «Весь инструмент для обрабатывающих центров и станков с ЧПУ, работающих на нашем предприятии, мы делаем сами в полном соответствии со стандартами, используя самые современные, в т. ч. европейские технологии. В последние годы мы почти не покупаем инструмент, но и не изготавливаем его на продажу, а только обеспечиваем им наше производство».

Если еще несколько лет тому назад мы заказывали отдельные виды инструмента у лучших иностранных компаний, то теперь его большую часть и оснастку изготавливаем сами. Инструментальное обеспечение производства стало нам обходиться дешевле, снизились сроки изготовления изделий нужной номенклатуры под планируемое производство продукции, реализована возможность создания инструмента конкретных размеров и технических характеристик. Мы можем изготавливать фрезерные головки любого диаметра. Например, если заказывать их в Голландии, то там предлагают только определенные размеры. При этом срок исполнения составит 90 дней, что может привести к остановке нашего производства.

Еще пример: изготавливаем специальный инструмент для сверления отверстий глубиной до 12 м с очень высокой точностью. Пока никакие другие компании его произвести не могут.

Сами проектируем инструмент в соответствии с техническим заданием, которое разрабатывают технологи металлообрабатывающих производств под изготовление конкретной заказанной продукции. А специалисты инструментального производства совместно с инженерами нашего цеха сами в CAD-системе составляют технические условия на его изготовление, а также 3D-модели, технологию и программы для станков с ЧПУ. Но есть задачи, для решения которых нам пока еще нужна помощь ученых.

Для повышения качества продукции и обеспечения возможности изготовления ее полной линейки мы постоянно обновляем станочный парк инструментального производства, перерабатываем изношенные режущие пластины. Представители фирм Hermle, Vansdorf, Monforst, Haro Technologies и других, поставляющих нам самые современные станки, настраивают их у нас в цехе и обучают рабочих всем тонкостям работы (рис. 1).

Похожие статьи


Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.