Ресурсосберегающие технологии литья

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛИТЬЕ: ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

В. С. Дорошенко, канд. техн. наук,
Физико-технологический институт
металлов и сплавов НАН Украины, Киев

Сегодня ресурсосбережение во всех отраслях промышленности приобретает особую важность. Понимая это, отечественные литейщики разработали и запатентовали технологию литья облегченных изделий каркасно-ячеистой конструкции, аналогичной структуре природных материалов

Технология литья по газифицируемым моделям (ЛГМ)

В этом способе литья металла модель из пенополистирола (пенопласта) засыпают песком в контейнере, а затем замещают её заливаемым металлом, который испаряет модель и дает точно такую конструкцию, какой была заформованная модель. Размещение модели, а затем отливки в пространстве песка позволяет поставить вопрос об оптимизации конструирования отливки как объемного пространственного изделия. Ответ на этот вопрос упрощают следующие преимущества моделей из пенопластов:

1) легкость обработки пенопластов резанием фрезой (особенно на 3D-фрезерах с компьютерным управлением) и нагретой струной;
2) высокая производительность получения деталей моделей на пластавтоматах.

Это сводит до минимума ограничения на размеры, форму и темп изготовления пенопластовых моделей. Такие возможности проектирования литых металлоизделий в объеме песка значительно расширяют спектр их вероятных конфигураций и открывают новое направление литья сотовых, объемно-ячеистых, скелетно-решетчатых конструкций и материалов. Отливки такого вида имеют потенциал для применения как облегченные несущие, армирующие, изолирующие, ограждающие, демпфирующие удары конструкции. Они применимы на предприятиях и очистных станциях для фильтрации отходов при очистке газов, жидкостей, а также для глушителей шума, взрыво-и пламяпреградителей, пригодны для теплообменных устройств, элементов источников тока, кристаллизаторов, электродов (заземления зданий) и как костяк для композиционных материалов.

Разработка таких литых конструкций с точки зрения ресурсосбережения неизбежно приводит к варианту их копирования по аналогам из живой и неживой природы (включая структуры микромира), поскольку природой «уже решены вопросы» покорения пространства конструкциями с чрезвычайно высокой стабильностью их пространственно-временных характеристик. Для этого, в частности, использовали принципы строения:

1) кристаллических решеток;
2) спиралевидного расположения листьев (филлотаксис) из ботаники;
3) пены со сквозными порами и ячейками из физикохимии.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.