ИНСТРУМЕНТ TAEGUTEC ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕЛКОРАЗМЕРНЫХ ДЕТАЛЕЙ НА СТАНКАХ ШВЕЙЦАРСКОГО ТИПА

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Ни для кого не секрет, что популярность многозадачных станков для продольного точения швейцарского типав последние годы колоссально растёт. Они востребованы на производственных площадках наиболее инновационных отраслей промышленности: автомобильной, электронной, аэрокосмической, а также при изготовлении продукции медицинского назначения. Обладание ими гарантирует высокое качество выпускаемых изделий и, соответственно, конкурентоспособность.

Станки швейцарского типа, оснащенные современными системами ЧПУ, в последнее время значительно расширили возможности участков механической обработки на предприятиях, выпускающих высокоточную продукцию, обеспечивая им гибкость как при серийном производстве, так и при выпуске единичных изделий. Этим объясняется то, что все больше производственных участков по всему миру, включая Украину, в дополнение к классическому фрезерному и токарному оборудованию, комплектуется высокоскоростными прецизионными станками для продольного точения швейцарского типа, которые позволяют изготавливать за одну установку сложнейшие изделия намного быстрее, чем при использовании обычных станков с ЧПУ и классическими средствами автоматизации.

На возможности этих станков следует обратить особое внимание всем, кому необходимо производить детали небольших габаритов. Компактное расположение режущего инструмента позволяет выполнять множество задач за минимальное время. При этом практически полностью исключаются его потери на холостые перемещения или смену, хотя существуют определенные сложности в переналадке станка.

Это, к сожалению, может негативно сказываться на производительности оборудования. Поэтому баланс между количеством инструмента и компактностью его размещения на станках швейцарского типа всегда занимал умы их разработчиков.

Особенности работы станков швейцарского типа (рис. 2):

◆◆следящая передняя бабка (рис. 1) обеспечивает перемещение и центрирование заготовки, поддерживаемой направляющей втулкой;

◆◆заготовка зажимается в основном шпинделе;

◆◆заготовка перемещается следящей бабкой через направляющую втулку;

◆◆режущий инструмент движется вверх и вниз;

◆◆возможна одновременная обработка несколькими инструментами.

 

Рассмотрим компоновку станка для продольного точения швейцарского типа на примере обрабатывающего центра компании DOOSAN.

Станок в стандартной комплектации позволяет устанавливать не более 21 единицы режущего инструмента и до 30 — опционально. Для того, чтобы увеличить количество инструмента, установленного на одном суппорте, приходится минимизировать расстояние между державками и оправками (рис. 3), что, в свою очередь, усложняет процесс переналадки. Основные преимущества станков DOOSAN швейцарского типа:

◆◆высокоскоростная обработка (10000 об/мин);

◆◆высокая точность оборудования (индексирование патрона 0,001°);

◆◆возможность обработки несколькими инструментами одновременно;

◆◆возможность изменения компоновки резцедержателей для определённых задач (рис. 4);

◆◆компактность.

 

Кроме оборудования, предприятиям для прецизионной обработки необходим инструмент, позиционирование которого выполняется тоже с высокой точностью. Также необходим свободный доступ к державке для её замены либо смены режущей пластины. Кроме того, важно понимать, что высокая стойкость режущего инструмента при непрерывном производстве — залог максимально эффективного использования оборудования швейцарского типа.

Инструмент для обработкимелкоразмерных деталей

Компания TaeguTec располагает широкой номенклатурой режущего инструмента для обработки мелкоразмерных деталей на станках швейцарского типа, но следует выделить следующие серии:

◆◆TOPCUT — токарный инструмент, оснащенный шлифованными пластинами, предназначен только для обработки на станках швейцарского типа (подробнее — ниже).

◆◆RHINOTURN — токарный инструмент, оснащенный винтовым зажимом для фиксации режущих пластин. Применяется на станках швейцарского типа.

◆◆TOP MINI — применяется на станках швейцарского типа. Поставляется с державками трех типов: SLEEVE, SHIFT, а также державкой для работы осью Y (Y‑AXIS).

Серия TOPCUT (рис. 5)

Характеризуется высокой точностью шлифованных пластин, что позволяет получить отличное качество поверхности и повторяемость при крупносерийной обработке деталей малых размеров.

Преимущества серии:

◆◆отличное качество поверхности изделия и повторяемость размеров вследствие применения высокоточных шлифованных пластин;

◆◆благодаря тому, что режущая кромка инструмента отшлифована с высокой точностью, предотвращаются её микросколы, что способствует повышению стойкости и сокращению простоев оборудования для переналадок;

◆◆форма стружколома на пластинах способствует уменьшению усилия резания и плавному отводу стружки;

◆◆«геометрия WIPER» режущей кромки пластины для наружного точения позволяет получить более высокое качество обработанной поверхности.

Все пластины серии «TOPCUT» покрыты сплавом PVD нового поколения.

Серия RHINOTURN

Державки, специально предназначенные для негативных (двусторонних) режущих пластин серии RHINOTURN (рис. 6), фиксируют их более точно и надежно. Осевые державки, предназначенные для наружной токарной обработки деталей очень сложной формы, могут быть установлены на обратном резцедержателе. Новинки поставляются в стандартной комплектации T‑BURST (подача СОЖ под высоким давлением до 70 бар) и с хвостовиками нескольких размеров. Могут применяться на всех станках швейцарского типа.

Державки для наружной обработки подходят для пластин типа C, D, T и V, что позволяет выполнять с их помощью различные токарные операции. Новинка представлена с хвостовиками трех типоразмеров (12, 16 и 20 мм). Кроме того, данные державки могут использоваться в стандартном исполнении T‑BURST для решения широкого круга задач, связанных с токарной обработкой изделий небольших размеров.

Преимущества серии:

◆◆фиксация пластин посредством винта;

◆◆державка под пластины D‑типа крепится к обратному резцедержателю;

◆◆устраняется недостаток инструментов при обработке изделий сложной формы;

◆◆державки T‑BURST обеспечивают отличный отвод стружки, способствуют повышению стойкости инструмента и стабильности обработки;

◆◆возможна поставка с хвостовиками всех типоразмеров для токарных станков швейцарского типа.

Предлагаются четыре вида державок с винтовым зажимом пластин типа C, D, T и V и хвостовиками трех размеров — 12, 16 и 20 мм. Они предназначены для широкого диапазона токарных операций. Державки T‑BURST обеспечивают отличный отвод стружки, повышают стойкость инструмента и стабильность обработки.

Серия TOP MINI

Линейка инструмента TOP MINI была расширена за счет державок нового типа:

◆◆осевой державки SLEEVE;

◆◆державки для работы осью Y (Y‑AXIS);

◆◆державки SHIFT.

Осевая державка SLEEVE предназначена для наружной токарной обработки и устанавливается на обратном резцедержателе. Таким образом, устраняется недостаток инструментов в магазине при обработке деталей сложной формы.

Державки в исполнении T‑BURST (с подачей СОЖ под высоким давлением) повышают стойкость инструмента и способствуют превосходному отводу стружки. Возможно исполнение с различными размерами хвостовиков. Эксплуатируются на всех токарных станках швейцарского типа.

В отличие от стандартных, токарная державка, предназначенная для работы осью Y (Y–AXIS) крепится к резцедержателю таким образом, чтобы верхняя сторона пластины была направлена вниз. Стружка, соответственно, просто отводится вниз. Дополнительным преимуществом данной державки является повышенная жесткость, которая достигается благодаря установке в одном направлении вращения с заготовкой. Это обеспечивает высокую точность и стабильность обработки.

Новинка предназначена для сложнообрабатываемых материалов, таких как алюминий, низкоуглеродистая и нержавеющая сталь. Державки типа T‑BURST также могут использоваться для работы осью Y.

Державка нестандартной формы SHIFT предназначена для чистовой обработки, при этом не требуется вытягивание втулки после черновых операций. Немаловажным преимуществом конструкции державки SHIFT является зазор между корпусом инструмента и заготовкой, благодаря чему упрощается удаление стружки.

Державка нестандартной формы SHIFT — отличный выбор для обработки длинномерных заготовок на токарных станках швейцарского типа.

Группа компаний ИТЦ ВариУс поставляет оборудование, режущий инструмент, оснастку, рационально решая все задачи в комплексе, вплоть до установки программного обеспечения, обучения операторов и отладки техпроцесса на тестовых деталях.

Любому машиностроительному предприятию нужен не просто станок. Ему необходим отлаженный процесс, в результате которого будет изготовлено изделие — в заданном качестве и с оптимальной себестоимостью.


Контактная информация

ООО ≪ТАЕГУТЕК УКРАИНА≫

г. Днепр, Турбинный спуск, 4

тел.: +380 56 790-84-09

тел./факс: +380 56 790-84-18

e‑mail: [email protected]

http://www.taegutec.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.