Отрезка прутка и обработка канавок стали в четыре раза эффективнее! MULTI-F GRIP — НАДЕЖНОСТЬ, ЭКОНОМИЧНОСТЬ И ШИРОКИЙ СПЕКТР ПРИМЕНЕНИЯ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

ISCAR — всемирно известный производитель металлорежущего инструмента и ведущий бренд IMC Group — вывел на рынок линейку отрезных и канавочных резцов модульного типа MULTI-F‑GRIP, на усиленную державку которых могут устанавливаться сменные адаптеры квадратной формы с пазами для крепления пластин. Данный инструмент способен выдерживать сверхвысокие нагрузки и предназначен для высокопроизводительной экономичной обработки.

К операциям обработки канавок и отрезки при изготовлении сложных изделий из труднообрабатываемых материалов машиностроители всё чаще предъявляют повышенные требования. Невысокая эффективность и низкая надежность традиционно применяемых для этого технических решений и техпроцессов, как правило, связаны с большим вылетом инструмента, малой жесткостью его конструкции и, как следствие, низкой виброустойчивостью. Затрудненные условия формирования стружки, интенсивное трение, ограниченные возможности отвода тепла из зоны резания и невысокая эффективность СОЖ, в сочетании с вибрацией, приводят к перегреву режущих кромок инструмента и, в результате, к их преждевременному износу и выкрашиванию.

Компания ISCAR, давно зарекомендовавшая себя мировым лидером в области конструирования и производства режущего инструмента для обработки канавок и отрезки, предлагает решить описанные выше сложности путем создания более комфортных условий для резания, повышения виброустойчивости и ресурса инструмента. Это уникальная концепция отрезных пластин с нестандартной системой крепления. Очень интересным и эффективным решением задачи является линейка отрезного инструмента модульного типа, оснащенного Г‑образными однокромочными пластинами TANG-GRIP (рис. 1).

 

Рис. 1. Линейка тангенциальных пластин TANG-GRIP

Отличительной особенностью данной пластины стал способ базирования её в гнезде инструмента по двум взаимно перпендикулярным поверхностям. Данное решение позволяет предотвратить смещение и вытягивание пластины из гнезда во время эксплуатации, что характерно для инструмента с другой системой крепления.

Кроме того, тангенциальная система фиксации пластин:

  • обеспечивает высокую точность их позиционирования, в том числе при переустановке;
  • способствует продолжительному сроку службы пазов: в три и более раз по сравнению с аналогами;
  • позволяет точить на больших подачах, гарантируя точность формы обработанной поверхности и её низкую шероховатость.

Дополнительным преимуществом данного инструмента, в сочетании с уникальными пластинами компании ISCAR, является беспрепятственный сход стружки при любых условиях процесса резания. Все эти преимущества особенно эффективны при большой нагрузке на инструмент во время обработки канавок и отрезки.

Пластины TANG-GRIP, в зависимости от задачи и условий обработки, выпускаются со стружколомами различных типов, при этом режущая кромка может быть расположена перпендикулярно либо под углом к оси вращения детали. Для повышения жесткости пластины фиксируются удобным зажимным устройством в одном из пазов адаптера квадратной формы. Ширина пластины может быть от 1.4 до 12.7 мм. Пластины изготавливаются из твердого сплава IC830 либо IC808, а затем для повышения их режущих свойств и стойкости на них наносится PVD-покрытие по упрочняющей технологии SUMO TEC. Адаптеры представлены в типовых размерах, соответствующих стандартным блокам ISCAR.

Стремление компании ISCAR занимать лидирующие позиции среди производителей отрезных и прорезных резцов подтолкнуло её к расширению линейки выпускаемого инструмента и запуску новой серии пластин TANG-GRIP TAG … HF (рис. 2).

 

Рис. 2. Новая высокопроизводительная тангенциальная пластина для серии TANG-GRIP

Пластины TAG-HF могут работать на экстремально больших подачах (до 0.4 мм/об) и благодаря этому способны обеспечивать значительно более высокую производительность по сравнению с любыми существующими на рынке пластинами. На данный момент стандартная ширина новых пластин представлена размерным рядом 3, 4 и 5 мм.

Преимущества серии пластин TANG-GRIP TAG … HF:

  • усиленная режущая кромка и увеличенный радиус;
  • повышение производительности до 300 %;
  • могут устанавливаться на стандартные державки;
  • рекомендуются для лезвий шириной 35 и 45 мм, стандартных державок и усиленных резцов.

Также была разработана, а затем расширена линейка отрезного инструмента MULTI-FGRIP со сменными усиленными державками и адаптерами, на углах которых выполнены пазы для установки пластин (рис. 3, рис. 4). Данный инструмент выдерживает сверхвысокие нагрузки и предназначен для высокопроизводительной обработки.

 

Рис. 3. Распределение сил при резании

 

Рис. 4. Новая серия резцов модульного типа MULTI-F‑GRIP

Компания ISCAR предлагает два типа адаптеров:

  • TANG-FGRIP — специально разработан для отрезки на сверхбольших подачах с использованием уникальной технологии стружкодробления пластинами TAG;
  • DO-FGRIP в сочетании с пластинами DGN, имеющими изогнутую форму, пред обработки канавок на заготовках: до Ø 52 мм, до Ø 82 мм и до Ø 120 мм.

Особенности и преимущества инструмента модульного типа MULTI-F‑GRIP:

  • Благодаря новой компактной системе крепления размерный ряд инструмента данной линейки аналогичен габаритам монолитных резцов.
  • Уникальный запатентованный экономичный инструмент модульного типа, оснащенный адаптером квадратной формы, на углах которого выполнены посадочные пазы.
  • Отличная стабильность и виброустойчивость даже при обработке деталей больших диаметров.
  • Повышенная стойкость пластин благодаря комфортным условиям резания и регулированию теплового баланса процесса.
  • Непревзойденное качество обработки поверхности и точность формы обработанной заготовки благодаря надежности конструкции инструмента.
  • Экономия материалов за счет уменьшения ширины точения благодаря замечательной стабильности. Например, пруток Ø 120 мм может быть отрезан пластиной шириной всего 3 мм.
  • Экономия времени: после замены пластины работу можно продолжать без перенастройки.
  • Высокая производительность, особенно при использовании пластин TAG N … HF с подачей до 0,4 мм/об.
  • Удобство и простота эксплуатации.
  • Производится несколько типов адаптеров.
  • Инструмент и адаптеры применяются с системой охлаждения JET-CUT, где жидкость подается под давлением до 140 бар.
  • Инструмент адаптирован ко всем типам станков.

Условия современной металлообработки диктуют строгие требования к металлорежущим станкам и инструменту, поэтому достижение заданной геометрической точности деталей должно происходить без снижения эффективности и производительности. Линейка пластин TANG-GRIP (в частности — новая пластина TAG-HF) в сочетании с инструментом модульного типа новой усиленной конструкции MULTI-F‑GRIP позволяет добиться максимального сокращения времени обработки, сохраняя при этом надежность и высокую стойкость инструмента.

Специалисты украинского представительства компании ISCAR готовы оказать практическую и информационную поддержку при запуске в производство новых изделий, а также при потребности в повышении эффективности уже существующих механообрабатывающих участков и машиностроительных комплексов.


ТОВ «ІСКАР Україна»

тел. +38 050 440 23 91

info@iscar.com.ua

www.iscar.com.ua

 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.