ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ЛОКТЕВА

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

В начале февраля этого года скоропостижно скончался Дмитрий Абрамович Локтев. Подготовленные им и его братом Александром публикации нередко появлялись на страницах нашего журнала. Обладая незаурядными знаниями в области технологии машиностроения, Дмитрий Абрамович охотно делился ими, давая оценку тенденциям, происходящим в мире металлообработки.

Ниже мы приводим выдержки из его статьи [ОИдП №2-2013] «TOOL MANAGEMENT — СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНСТРУМЕНТОМ», не потерявшей своей актуальности и сегодня. Отдельные цитаты можно использовать как прямые рекомендации службам, отвечающим за обеспечение производства инструментом.

«Если говорить о механической обработке в целом, то необходимо отметить, что сегодня её технология во многом определяется именно инструментальными решениями. Конечно, свою роль играет и техническое оснащение предприятия, важна и общая организация производства. Однако именно применение соответствующих инструментальных решений даже на устаревшем оборудовании позволяет добиваться вполне приемлемого результата».

«Существуют три основных составляющих конкурентоспособной технологии:

  • технология должна обеспечивать требуемое качество выпускаемого продукта. Под термином «качество» мы, как технологи, фактически должны понимать одно — соответствие изделия конструкторской документации;
  • технология должна обеспечивать заданную производительность;
  • приемлемость использования самой технологии, определяемая минимально-необходимым уровнем затрат».

 «Поэтому соответствующее решение о закупке или же об использовании изготовленного у вас на производстве инструмента в каждом конкретном случае приходит как бы само собой, если сменить концепцию собственного производства на идеологию обеспечения. Однако здесь необходимо отметить и один очень важный момент — существующее законодательство запрещает предприятиям с государственной формой собственности работать по таким принципам. Там четко сказано — если что-то закупается, то необходимо организовать тендер. Это закон, его обойти нельзя. Но есть и очень простое решение такого вопроса: действительно организовывать тендеры. Но организовывать их не на простую поставку инструмента, а на комплексное инструментальное обеспечение производства».

«Альтернативой всему этому является переход к идеологии «тул-менеджмента» (Tool Management). Её суть состоит в том, что при предприятии создается подразделение, которое и берет на себя ответственность за инструментальное обеспечение производства в целом. Для этого необходимо создать некий консорциум поставщиков и производителей инструмента, подключить сюда инжиниринговые, технологические и прочие специализированные компании. Юридическая форма их организации может быть совершенно разной, но суть такого объединения понятна — это должно быть отдельное подразделение, которое отвечает непосредственно и только за инструментальное обеспечение».

Редакция журнала приносит свои искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Абрамовича Локтева.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.