ИМПЕРИЯ МЕТАЛЛОВ. Минус 20 % для тех, кто 20 лет с нами!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «НА ОБЛОЖКЕ ЖУРНАЛА»

Владимир Полянский, НПО «Империя металлов», генеральный директор: «Наша миссия — максимально полно удовлетворять запросы заказчиков, используя мощный кадровый и производственный потенциал. Наши ценности — безупречная репутация, которая создавалась годами; четко разработанная стратегия; предложение исключительно проверенного оборудования; внедрение новых технологий; удержание лидерских позиций на рынке промышленного оборудования и оснастки. Наш главный жизненный принцип, который был основополагающим на этапе становления компании и остается неизменным и сегодня, — это ставка на качество. Во всём. И мы слишком дорожим репутацией, чтобы дать хоть один повод усомниться в нашей надежности».

TAIWAN TAKISAWA — не случайный выбор

Ни для кого не секрет, что стоимость оборудования, выпускаемого лидерами станкостроения, например японскими, немецкими, швейцарскими компаниями, находится в высоком ценовом диапазоне. Это обусловлено, прежде всего, немалыми в этих странах заработной платой и налогами, что, естественно, отражается на себестоимости. Поэтому многие крупные мировые производители открывают дочерние компании и выносят часть своего производства в третьи страны, где можно благодаря различным факторам снизить издержки, но при этом сохранить тот же уровень качества. Например, все крупные компании Японии имеют заводы в Китае, Сингапуре или на Тайване: рабочая сила там дешевле, налогообложение ниже, а значит, ниже и уровень цен конечной продукции.

Все эти факторы и побудили нас обратить внимание на TAIWAN TAKISAWA — дочернюю компанию всемирно известной японской станкостроительной корпорации TAKISAWA, которая производит широкую гамму токарного оборудования. В Тайване линейка её продукции охватывает 90 % номенклатуры основной площадки, и абсолютно аналогична по качеству.

Следует отметить, что правительство Тайваня законодательно поддерживает ориентацию на экспорт своих предприятий, снижая их налогообложение. Большим плюсом также является высокий уровень квалификации специалистов в стране при более низкой оплате труда. Всё это позволяет выпустить оборудование иногда на 50 % дешевле аналогичного, произведенного в Японии. При этом используются те же самые передовые технологии, что применяются на головном предприятии. Все эти факторы способствуют тому, что в Тайване сегодня производится много качественного оборудования, пользующегося спросом на мировом рынке.

TAKISAWA не прячет свой завод в Тайване, абсолютно открыто заявляя, что определенная линейка продукции произведена именно TAIWAN TAKISAWA. Это её выгодно отличает от конкурентов, которые ставят на продукцию свой основной бренд независимо от места производства.

В соответствии с запросами украинских машиностроителей

Прежде чем поставлять оборудование в Украину, мы проанализировали рынок: выяснили основную потребность в определенных типах станков; рассмотрели предложения основных конкурентов, поставляющих станки из Америки и Южной Кореи; оценили специфику продажи ними оборудования и их бизнес-модель.

Поскольку наши потенциальные клиенты лишены возможности нормального кредитования и лизинга, им зачастую приходится покупать станки за свои средства. Приобретение дорогостоящих станков для них вообще нереально! Поэтому самое востребованное на нашем рынке оборудование находится в ценовом диапазоне 65–70 тыс. долларов.

Учитывая все факторы, в своем выборе мы остановились на станках стандарт-класса. Они характеризуются достаточно высокой жесткостью направляющих скольжения. Это обеспечивает точность точения и хорошую повторяемость.

В итоге, к нам на склад «приехали»:

  • 3 двухосевых станка, которые предполагают точение по осям Х и Z деталей разных типоразмеров (диаметром до 320 мм и длиной до 639 мм). Данное оборудование в комплектации поставки предусматривает наличие задней бабки, что у большинства производителей считается дополнительной опцией и требует доплаты. Один из станков имеет увеличенное до 675 мм перемещение по оси Z. Он позволяет обработать детали диаметром 250–320 мм и длиной до 639 мм;
  • 2 станка с функцией фрезерования, на одном из которых можно обрабатывать детали диаметром 200–260 мм и длиной до 450 мм, а второй предназначен для более крупных деталей; оба позволяют осуществлять нарезание резьбы при помощи фрезерной функции.

По нашей оценке поставок станков различных брендов на украинский рынок, предлагаемая нами линейка закроет примерно 80– 85 % его потребностей на ближайшие 4–5 лет.

Еще один немаловажный момент, который многое объясняет: нам удалось договориться с компанией TAIWAN TAKISAWA о новых специальных ценах для украинского рынка. И они существенно ниже тех, по которым мы продавали эти станки до этого. Практически на 20 %. По сути, это подарок производственникам к нашему 20‑летию!

Ты помнишь, как все начиналось…

Компания «Империя металлов» была создана в 2000 г. на базе завода «Элеватормельмаш», производственные площади которого стали фундаментом её материальной базы. К этому моменту завод выпускал продукцию крайне небольшой номенклатуры, в том числе оснастку для производства макарон.

На сегодняшний день компания выпускает более 3500 типов оснастки, предназначенной для использования в пищевой промышленности, — для производства как макарон, так и кондитерской продукции. Это разнообразные формы для печенья, оснастка для чипсов, различных пивных закусок и т. д. Именно благодаря им печенье имеет те причудливые узоры на своей поверхности, а макароны — замысловатую форму.

После того, как мы выкупили завод, первой задачей стало обновление станочного парка, внедрение прогрессивного инструмента, современной станочной оснастки и передовых технологий.

На момент нашего создания на рынке Украины присутствовало несколько поставщиков инструмента. Одни, например Sandvik, могли поставить качественный инструмент и помочь в отработке технологий, но у них были достаточно высокие цены. Другие, вновь созданные, молодые компании, предлагали импортный инструмент, иногда даже не представляя себе всех его возможностей. И мы, приобретая у них инструмент, отрабатывая режимы резания, нередко затем объясняли базовые принципы применимости поставляемого ими инструмента.

В результате мы решили попробовать на этом поприще себя, и 1 декабря 2004 г. организовали собственное подразделение по продаже режущего инструмента, став официальным представителем американской компании SGS Tool Company. Вскоре наше предложение расширилось продукцией польской компании DOLFAMEX, а также итальянской компании D’ANDREA — ведущего производителя оснастки для фрезерного оборудования. До сих пор мы успешно сотрудничаем с этими компаниями, представляя их в нашей стране.

В 2005 г. на международной выставке «Металлообработка» в Москве я познакомился с представителем тайваньской станкостроительной компании CHIFA-MACHINERY, продукцию которой мы вскоре начали поставлять в Украину под торговой маркой TWINHORN.

В итоге с 2005 по 2008 гг. мы продали 30 станков данной компании. Первый станок «заехал» к нам в августе 2005 г. В августе 2020 г. будет ровно 15 лет, как мы занимаемся поставкой металлообрабатывающего оборудования.

К концу 2008 г. мы приняли сложное решение прекратить сотрудничество с компанией CHIFA-MACHINERY ввиду нестабильного качества поставляемого оборудования, вызванного переходным периодом, с которым столкнулся производитель из-за резкого повышения спроса (компания увеличила выпуск своей продукции с 70– 80 до 150–200 станков в месяц).

В конце 2008 г. произошло дальнейшее расширение нашей «Империи». Мы начали представлять на украинском рынке компанию QUASER — тайваньского производителя высококачественного оборудования с улучшенными точностными и мощностными характеристиками. Данная компания, обладая огромным опытом, выпускает суперэкономичное оборудование. При этом его комплектация, как правило, превосходит ближайших конкурентов из Тайваня, потому что те нередко экономят на опциях и пытаются при этом чуть больше заработать. Точно так же станки QUASER превосходят первую тройку южнокорейских производителей, поскольку те, в соответствии с трендом рынка, пытаются предлагать экономичные решения, которые преподносятся как достойное качество за доступную цену. Но если разобраться, у многих моделей эконом-класса весьма «зажаты» характеристики и в наличии минимум опций. А некоторых конкурентов не обошел принцип продажи станков, главенствующий сегодня на рынке: удешевление продукции за счет потери долговечности. Станки рассчитываются на срок эксплуатации не 10–15–20 лет, а лишь на год-два. Этим, скажем так, «славятся» некоторые американские производители. Причем они этого не скрывают. Да, для работы в «гаражах» это очень экономичный вариант, для минимального качества вполне достаточно. Но для высокоточного машиностроения станки такого уровня не подходят, и поэтому мы для своих поставок выбрали именно QUASER.

Есть в представляемой нами линейке и другие производители из Тайваня, например компания Buffalo Machinery. Она выпускает как небольшие станки, так и габаритные горизонтально-фрезерные центры. В месяц Buffalo Machinery производит от 50 до 70 станков. Благодаря плотной кооперации с немецкой компанией KESSLER на свои топовые модели она устанавливает высококачественные комплектующие, такие как поворотный стол и шпиндель. Как следствие, станок, по качеству не уступающий японским или немецким собратьям, в 2–3 раза дешевле их.

Кадры готовим сами

За прошедшие 20 лет оборот компании вырос более чем в 30 раз. Количество сотрудников в какие-то годы увеличивалось, а в некоторые — уменьшалось. Но зато я, как руководитель компании, отмечаю рост прибыли в расчете на одного работающего. Сегодня нам очень не хватает молодых специалистов, которых мы стараемся отбирать методом селекции. Практически необходимо 1,5–2 года на то, чтобы научить сотрудника продавать оборудование. Ведь продажа станков и инструмента гораздо сложнее торговли товарами народного потребления. Зачастую нужно быть не столько продавцом, сколько технологом и даже конструктором. Нужно обязательно разбираться в том, что ты продаешь, какая продукция необходима данному конкретному клиенту.

С этим заводом работаем уже 14 лет

За последние 10 лет мы реализовали более 200 сложнейших масштабных проектов. Это и поставка высокопроизводительного металлообрабатывающего инструмента, оборудования, и помощь во внедрении новых технологий самым разным компаниям. В их ряду такие гиганты, как АО «Мотор Сич» и ГП «Завод Электротяжмаш».

С акционерным обществом «Мотор Сич» мы работаем уже 14 лет. Это наш крупнейший клиент. На это предприятие мы поставили более 35 единиц различного оборудования, которое и по сей день работает без нареканий и отлично себя зарекомендовало.

На харьковский завод «Электротяжмаш», производящий агрегаты и тяговые двигатели для тепловозов, мы поставляем оборудование и высокоточный инструмент с 2011 г.

Ряд проектов мы реализовали на агрегатных заводах. Например, поставленный на одно из предприятий двушпиндельный токарно- фрезерный центр компании TAIWAN TAKISAWA, располагаясь всего на 10 кв. м, заменил сразу несколько станков, которые занимали значительно бóльшую площадь. Теперь обработка деталей на нем происходит за один установ без перемещения с одного станка на другой, без потери точности и времени.

Несколько лет назад мы поставили оборудование для производства деталей запорной арматуры, предназначенной для атомных станций, к которой предъявляются очень высокие требования. Это был достаточно объемный и сложный проект, с которым, считаю, мы справились на хорошем уровне.

Мы инвестируем в сервис-инженеров

Таких компаний, как наша, на украинском рынке не так много, их можно посчитать по пальцам. Это действительно полноценные предприятия, которые умеют не только продавать, но и обслуживать поставленное оборудование, которые инвестируют в сервис-инженеров и тратят деньги на развитие подразделения техподдержки, чьи работники стажируются на заводах-производителях.

Наши сервисные бригады, которых на сегодня уже три, неплохо оснащены специальными устройствами, контрольно-измерительными приборами, у каждой в распоряжении служебный автомобиль. В её состав входят опытные инженеры — механик и электронщик. Они могут в течение суток добраться до клиента для выяснения причины и устранения неполадок.

Не наступайте на грабли в очередной раз

На украинском рынке, к сожалению, постоянно появляется, исчезает и снова появляется масса мелких фирм, которые состоят из одного-двух человек, сидящих в арендованном офисе и предлагающих оборудование по низким ценам. И, что интересно, некоторые предприятия «ведутся» на их предложения, не оценив в должной степени все риски. А ведь станок — высокотехнологичное изделие, которое требует своевременного и грамотного обслуживания.

Возможно, они считают, что им повезет, и станок никогда не поломается, не случится авария. Но когда вдруг это происходит, оказывается, что компании-однодневки, уже получившие свои деньги, исчезли. И начинается обзвон служб сервиса всех известных поставщиков: «спасите-помогите, мы купили не там!». Я таким «горе-покупателям» не помогаю принципиально! Во-первых, я просто не хочу этого делать, а во‑вторых, мы в первую очередь заботимся о клиентах, которые приобрели станки у нас.

Клиент, который покупает оборудование у надежной компании (не в однодневке), может быть, заплатит и больше, но при этом он покупает не только станок, но и качественный сервис. Открою секрет — содержать сервисную службу намного дороже, чем отдел сбыта. На это идут существенные средства. Качественный сервис дешевым не бывает, как и бесплатным. И при этом сервисную поддержку оказывает украинская компания, а это в 30 раз дешевле, чем то, что может предложить любая европейская.

Не экономический кризис, а экономический прогресс!

Да! За 20 лет было много сделано, но мы не останавливаемся на достигнутом и надеемся, что в Украине, несмотря на все сегодняшние сложности, наконец-то, наступит не экономический кризис, а экономический прогресс.

Жизнь продолжается, и, несмотря ни на что, нужно идти вперед. Вот по такому принципу я и живу!


ТОВ «Імперія металів»

+38 (057) 719-62-09

+38 (066) 499-22-27

+38 (050) 918-48-99

+38 (067) 319-70-43

+38 (067) 914-69-44

+38 (095) 827-03-65

http://cnc.imperija.com/

cnc@imperija.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.