Стан-Комплект. Нам 25, и нам есть чем гордиться!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Эти 25 лет пройдены компанией ООО «СП «Стан-Комплект» в очень непростых условиях. Но, тем не менее, юбиляру есть о чем вспомнить и есть чем гордиться, а главное — сегодня его команда полна решимости благодаря новой стратегии развития достичь бóльших высот и стать ключевым партнером машиностроителей Украины. Юбилей — это новая точка отсчета, заставляющая оглянуться назад, подвести итоги и наметить новые направления развития. Именно об этом рассуждают сотрудники компании, которым она в немалой степени и обязана своими успехами.

ПРОГРАММА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ДЕЙСТВИИ

Борис Трембовецкий, директор департамента энергетического оборудования СП «Стан-Комплект»: «Я абсолютно убежден в том, что Украина сегодня обладает достаточным потенциалом, в полной мере обеспечена высококвалифицированными специалистами-машиностроителями. Еще не всё потеряно, мы можем и должны развивать отечественную промышленность, максимально ориентироваться на импортозамещение, не только выступать посредниками в реализации продукции западных изготовителей, но и осваивать аналогичные производства на своей территории...».

Компания «Стан-Комплект», ведущий поставщик комплектующих на промышленном энергетическом рынке Украине, в прошлом году отметила свое двадцатипятилетие. Начав свою деятельность в качестве торгового посредника, «Стан- Комплект» за прошедшие годы вырос в многопрофильное объединение, до 2014 г. включавшее в себя торговую компанию с филиалами во всех регионах Украины и в Москве, заводы по производству металлорежущего, кузнечно-прессового, сварочного и подъемно-транспортного оборудования, а также сервисные и ремонтные подразделения. После потери рынка России, в результате известных событий, компания продолжает совершенствовать собственное производство и расширять сферу влияния в новых регионах планеты.

Сотрудничество с НАЭК «Энергоатом» — подтверждение надежности

Одно из постоянных направлений деятельности компании «Стан-Комплект» — поставка запасных частей к арматуре высокого давления на украинские атомные станции. Прежде данная продукция производилась в России, а «Стан-Комплект» представлял её на рынке Украины и также был аккредитован как изготовитель комплектующих. Тогда же наш партнер — ПАО «Завод «Темп» — получил от россиян технологическую документацию, создал производственную линию и освоил промышленное производство арматуры высокого давления. Сегодня он выпускает данную продукцию на базе реорганизованного производства в соответствии с обновленными требованиями украинского законодательства в сфере атомной энергетики и постановлением Кабинета Министров Украины об импортозамещении.

У компании сложились тесные партнерские отношения с научно-исследовательскими предприятиями, аккредитованными в НАЭК «Энергоатом». Они помогли «Стан-Комплекту» компенсировать потерю российского рынка и освоить производство продукции, прежде экспортировавшейся из России, а также пройти процесс согласования с «Энергоатомом» технических условий, получения разрешительной документации, внедрения на нашем предприятии системы управления качеством, соответствующей его требованиям.

Нормы действующих в Европе и полученных «Стан-Комплектом» сертификатов ISO 9001–2015 менее жесткие, чем требования, предъявляемые «Энергоатомом» к комплектующим, технологиям и оборудованию. Все поставки должны иметь сертификаты, удовлетворяющие крайне жестким условиям украинских энергетиков.

Не менее скрупулезно «Энергоатом» подходит к выбору материалов, настаивая на наличии соответствующей сертификации сырья и технологий его переработки. Еще раз хочу подчеркнуть: установленные им параметры превосходят те, что указаны в положениях и требованиях международного стандарта ISO 9001–2015. И то, что мы им соответствуем, говорит о надлежащей компетенции «Стан-Комплекта», служит гарантией высочайшего качества поставляемой компанией продукции, превосходящего даже европейские стандарты. Это наша большая победа как украинских производителей.

Соответствие жестким нормам «Энергоатома» позволяет «Стан-Комплекту» расширять ассортимент продукции, сохраняя при этом качество, контроль и умеренную ценовую политику. А наличие у компании «Стан-Комплект» разрешительной документации «Энергоатома» является для клиентов, приобретающих изделия нашего производства, дополнительным плюсом. Мы же всегда рады поделиться с партнерами опытом, накопленным в процессе работы с высокотехнологичными предприятиями.

РАБОТАЕМ В ИНТЕРЕСАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Виктор Дегтяр, директор департамента грузоподъемного оборудования: «Основным направлением деятельности нашего департамента является производство и поставка подъемно-транспортного оборудования. Базой для реализации наших задач стали александрийский завод подъемно-транспортного оборудования «Вира-Сервис Интермаш» и хмельницкий завод «Темп», которые входят в состав промышленной группы «Стан-Комплект».

 

Наибольшим опытом производства грузоподъемных машин обладает ЗПТО «Вира-Сервис Интермаш». Это крупное предприятие с собственной испытательной лабораторией. К настоящему времени здесь выпущено более 26000 кранов различной модификации. Его сотрудничество с компанией «Стан-Комплект» началось еще в 1990‑е годы. В 1992 г. здесь была проведена модернизация оборудования для серийного выпуска различных кранов. Сегодня они успешно используются в ведущих отраслях Украины: машиностроении, энергетике, металлургии, строительстве, логистике. Поставляем их и за рубеж.

От мощнейших машин до надежных подвесок

Завод подъемно-транспортного оборудования «Вира-Сервис Интермаш» производит грузоподъемное оборудование: краны мостового типа, козловые консольные краны, а также грейферы, траверсы, металлоформы для заводов ЖБИ, различные металлоконструкции по индивидуальным заказам.

В производстве талей мы являемся официальными партнерами компании SWF Krantechnik (Германия). Грузоподъемность тельферов «SWF» охватывает диапазон от 2 до 80 т. Они оснащены двускоростными подъемными двигателями, электронной защитой от перегрузок. Для небольших грузов можно использовать тельфер с простой конструкцией и ручным приводом, для тяжелых объектов используют электрический тельфер (электроталь).

Пример мощного оборудования «Вира-Сервис Интермаш» — грейферные краны с пролетом от 10,5 до 42 м, массой крана от 14,3 до 111,0 т. Насыпная плотность груза — до 3,0 т/м 3, максимальный размер кусков для подъема и транспортировки — 300 мм. Установленная мощность двигателей — 43,5 или 48,5 кВт. Завод производит их серийно с 1993 г. Высокое качество оборудования, точные сроки поставки ценят промышленники Украины, РФ, Казахстана, стран Евросоюза.

Образцом лучших конструкторских разработок предприятия с полным основанием считается двухбалочный мостовой кран. Он управляется из кабины, подвесным пультом с пола или по радиоканалу. Механизм подъема на этих кранах выполнен очень компактно на базе покупной стационарной тали от лучших европейских производителей.

ВЫПУСКАТЬ И ПОСТАВЛЯТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Валерий Щербак, департамент сварочного оборудования: «За четверть века своей деятельности «Стан- Комплект» заслужил репутацию поставщика качественного оборудования, который никогда не нарушает своих обязательств и действует в интересах заказчика».

Поставка сварочного оборудования — одно из основных направлений деятельности специализированного предприятия «Стан-Комплект». Благодаря многолетним партнерским соглашениям с производителями и эффективному менеджменту мы предлагаем украинским промышленникам только надежную и качественную сварочную технику.

От первых продаж до собственного производства

А начиналось всё с реализации сварочной техники, изготовленной еще в СССР, — аппаратов для контактной и электродуговой сварки. Однако мы изначально были нацелены на комплексные решения, поиск эффективных технологий и выгодных предложений. Это и вывело компанию на качественно иной уровень.

Сегодня «Стан-Комплект» предлагает своим клиентам сварочное оборудование как хорошо известных производителей ближнего и дальнего зарубежья, так и собственного производства.

За четверть века пребывания на рынке мы заслужили репутацию поставщика качественной продукции, никогда не нарушающего своих обязательств и действующего в интересах заказчика. Это способствовало установлению прочных деловых отношений с различными предприятиями стран СНГ, рядом мировых производителей сварочной техники.

Мы стремимся поставить в Украину лучшее оборудование по оптимальным ценам, причем раньше, чем это сделают наши конкуренты. Кому-то из наших заказчиков мы поставляем лучшие в мире сварочные аппараты и автоматы от мировых лидеров, а кому-то — более бюджетные варианты их аналогов. Но всегда действуем в интересах наших клиентов.

Найти оптимальный вариант

Выбор на рынке сварочного оборудования сегодня огромен. Те же китайские производители развиваются очень быстро и теснят европейцев. В последние годы именно поэтому конкуренция на рынке выросла в разы. Производители Китая предлагают как высококачественную и дорогостоящую, так и более массовую бюджетную продукцию. Некоторые её виды заслуживают наивысших похвал.

Почти 90 % европейских производителей сварочного оборудования имеют в Китае свои предприятия. Так что нашим специалистам нужно хорошо потрудиться для того, чтобы отобрать по-настоящему качественную продукцию, которая попадет на украинский рынок. Это одна первостепенных целей, которые мы ставим перед собой. Кроме того, считаем, что наиважнейшей нашей задачей является наращивание собственного производства сварочной техники, не уступающей мировым лидерам.

Если заказчик указывает в заявке конкретного производителя, а нам известны более высококачественные варианты в той же ценовой категории, мы обязательно сообщаем ему об этом. Обращаем его внимание на позитивные свойства тех или иных моделей. Например, на то, что имеющееся у нас оборудование более пригодно для использования в запыленных цехах, в условиях повышенной влажности и т. д. Кроме того, в некоторых случаях можем предложить аппараты, которые стоят дешевле, но выполняют те же функции, что и дорогостоящие бренды.

Конечно, многое зависит от амбициозности и подготовленности предпринимателя. Одни хорошо владеют вопросом и уверены в своей правоте, всегда настаивают на своих решениях. Мы их понимаем и стремимся во всем помочь. Другие приходят к нам с конкретной деталью и просят подобрать технологию, оборудование для её производства, обучить персонал. И для них мы находим наилучшие варианты.

Анализируя перспективы развития машиностроения, мы понимаем, что без активного внедрения робототехники в производство предприятиям не обойтись, но после троекратного «скачка» доллара в 2014 г. это стало в Украине «дорогим удовольствием». Срок окупаемости сварочных роботов удлинился настолько, что большинство украинских компаний пока о них только мечтают. Поэтому мы ориентируемся на более востребованное оборудование. Но верим, что время спроса на робототехнику не за горами, и поэтому уже сегодня готовимся к этому.

КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ — РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ И ПРИБЫЛЬ

Денис Олофинский, исполнительный директор ООО «СП «Стан-Комплект»: «Наша задача — выявить «узкие места» на производстве потенциального заказчика, предоставить оптимальные технологию и оборудование, оказывать сервисную поддержку в период его внедрения и эксплуатации. Одним словом, помогать во всём, с чем возникают сложности на предприятиях.

Первые шаги на европейском рынке

На европейский рынок мы выходим со сварочным оборудованием отечественного производства, продукцией предприятий нашей промышленной группы ЗПТО «Вира-Сервис Интермаш», завод «Темп», НПФ «ВИСП». Надеемся в свое время начать и поставки кранов, но пока это — планы на перспективу.

Вполне естественно, что в Европе перед нами вплотную встали вопросы сертификации, соотношения цены и качества продукции, и мы своевременно их решили. Однако выполнить всё необходимое было бы гораздо проще, если бы компания, как и все предприниматели Украины, могла рассчитывать на поддержку государства, например в виде межправительственных программ. Без них реализовать наши планы, конечно, сложнее, но, тем не менее, мы продвигаемся и в этом направлении.

Развитие отечественной промышленности невозможно без эффективной программы государственной поддержки

Я уверен, что Украина располагает достаточным потенциалом для развития собственной промышленности. Но это невозможно без эффективно работающей государственной программы поддержки отечественного производителя.

До 2014 г. машиностроение Украины было ориентировано на российский рынок, и его внезапная потеря резко ухудшила финансовое состояние многих предприятий. Выход на рынки ЕС требует полной модернизации производственных мощностей и внедрения новых технологий, которые невозможны без сторонней финансовой поддержки.

В странах ЕС целевое кредитование для модернизации производства или разработки и выпуска новой продукции осуществляются с 3–5 %-ной ставкой. В Украине минимальная ставка — 20 %, а в 2013–14 гг. она достигала 40 %. Это, естественно, повышает себестоимость продукции и снижает её конкурентоспособность.

С 2005 г. в Украине действовала только одна программа поддержки отечественного производителя: прозрачная, исключающая коррупционные схемы Программа восстановления и развития сельскохозяйственного машиностроения. Возвращая предприятиям АПК 25 % стоимости приобретенной техники украинского производства, она поддерживала украинский агробизнес и повышала конкурентоспособность отечественного сельхозмашиностроения. Сейчас обсуждается возможность её закрытия в связи с нехваткой бюджетных средств.

Имеющиеся в Украине инженерные кадры могут обеспечить производство техники, конкурентоспособной на международном рынке, но без поддержки правительства предприятия не справятся с бременем кредитования, сертификации и продвижения своей продукции.

Государство может поддержать машиностроителей проведением специализированных форумов, активизацией работы Торгово‑промышленной палаты, поиском новых контактов, заключением межправительственных соглашений. Хорошей помощью станет организация совместного участия украинских предприятий в международных промышленных выставках, их представление на внешнем рынке. И, конечно, должны быть разработаны программы поддержки отечественных производителей, снижающие налоговый пресс на них.


ТОВ “СП “СТАН-КОМПЛЕКТ”

Україна, м. Київ Офіс: пр-т Степана Бандери, 23

Виставковий центр: пр-т Степана Бандери, 23Е

тел.: +380 44 536-04-88 (98)

e-mail: TOOLS@stankom.com

WWW.STANKOM.COM

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.