Универсальность формы токарных пластин от TaeguTec УПРОЩАЕТ ВЫБОР ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Полвека назад количество рекомендаций по выбору марки инструментальной или конструкционной стали было столь велико и так усложняло работу технологов, что многие разработчики новых сплавов стали задумываться об их унификации и создании классификатора, позволяющего упростить и упорядочить процесс выбора оптимальной обработки.

Ранее различные производители сталей и сплавов создавали свои системы идентификации режущих пластин, предназначенных для обработки различных материалов. Сегодня основные разновидности форм твердосплавных режущих пластин описаны в документах Международной организации по стандартизации ISO (www.iso.org  ). В соответствии с этими стандартами все обрабатываемые материалы делятся на шесть групп, а сплавы, в том числе модифицируемые и вновь разрабатываемые, предназначенные для изготовления режущих пластин, имеют определенное буквенно-цифровое обозначение (рис. 1, рис. 2).

 

Рис. 1. Все обрабатываемые материалы согласно ISO делятся на шесть групп, с соответствующим буквенным индексом

 

Рис. 2. Выбор сплавов TaeguTec в зависимости от режимов обработки

Такой подход значительно упростил жизнь технологу, поскольку теперь для обработки стандартной стали можно найти соответствующий твердосплавный инструмент в каталоге любого производителя.

Сегодня металлообработчикам доступна огромная номенклатура различных по назначению режущих пластин уникальной формы, покрытых разнообразными износостойкими материалами. Но это и существенно усложняет их выбор. Поэтому остро встал вопрос о сокращении времени на поиск необходимых пластин и информации о них.


Справка

Геометрическая форма элемента рельефа — геометрическая фигура, наиболее адекватно аппроксимирующая форму минимального по площади сечения элемента рельефа [ГОСТ Р 8.644 2008. Государственная система обеспечения единства измерений. … 3. Термины и определения. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200066630 ].

Геометрическая форма детали — взаимное расположение поверхностей детали и их габариты. [Машиностроение. Толковый словарь терминов. URL: http://sl3d.ru/slovar/g/1697-geometricheskaja-forma-detali.html ].


Чтобы удовлетворить текущие требования рынка в автоматизации процессов и повышении производительности, а также для сокращения номенклатуры токарных ISO-пластин и упрощения работы с ними, компания TaeguTec предложила революционное решение. Специалисты компании разработали токарные пластины с четырьмя типами универсальных стружколомающих геометрий (рис. 3, рис. 4), предназначенные для обработки широкого круга сталей. Данная линейка оптимизированных стружколомов и сплавов с упрочненным покрытием, увидевшая свет в 2020 году, заменит целый ряд ранее применявшихся решений.

 

Рис. 3. Внешний вид токарных пластин с универсальными стружколомами различной геометрической формы

Рис. 4. Выбор типа пластины в зависимости от применения

• Пластина: CNMG 120408 MLP

• Скорость резания (V): 200 м/мин

• Материал: Сталь 45

Кроме сокращения номенклатуры, что уже само по себе является упрощением для потребителя, клиенты получили более универсальные пластины с увеличенным диапазоном глубины точения и подачи, соответствующие требованиям пользователей на все 100 %. Новые пластины, обладая стружколомами уникальной формы, изготовлены из сплава последнего поколения, полученного методом удаления дефектных слоев покрытия. Они обеспечивают непревзойденную производительность обработки и высокую надежность в широком диапазоне операций:

  • стружколом FLP предназначен для чистовой обработки, снижает нагрузку на небольших глубинах резания, обеспечивает отличный контроль стружкообразования и точность (рис. 5);

 

 

Рис. 5. Характеристики и область применения пластин со стружколомом FLP

Пластина: CNMG 120408 FLP

Скорость (V): 200 м/мин

Материал: Сталь 45

  • стружколом MLP предназначен для получистовой обработки, благодаря волнообразной кромке обеспечивает отличный контроль стружкообразования при разных глубинах резания (рис. 6);

 

Рис. 6. Характеристики и область применения пластин со стружколомом MLP

Пластина: CNMG 120408 MLP

Скорость резания (V): 200 м/мин

Материал: Сталь 45

  • стружколом MGP предназначен для универсальной обработки, обеспечивает отличный контроль стружки для широкого диапазона операций и стабильную обработку благодаря усиленной кромке (рис. 7);

 Рис. 7. Характеристики и область применения пластин со стружколомом MGP

• Пластина: CNMG 120408 MGP

• Скорость резания (V): 200 м/мин

• Материал: Сталь 45

стружколом RGP предназначен для черновой обработки, усиленная кромка и широкая стружечная канавка надежны даже при прерывистом резании (рис. 8).

 

Рис. 8. Характеристики и область применения пластин со стружколомом RGP

• ПластинаCNMG 120408 RGP

• Скорость резания (V): 200 м/мин

• Материал: Сталь 45

Основные преимущества пластин со стружколомами новой формы:

  • повышенная стабильность обработки;
  • повышенная стойкость инструмента;
  • превосходное стружкодробление и эффективный отвод тепла в стружку;
  • широкий спектр применения;
  • легко идентифицируемые маркировки: новые обозначения чётко определяют область применения каждого стружколома.

Более подробную информацию о пластинах T-TURN и других новинках можно получить на сайте официального представительства в Украине — taegutec.com.ua.

А также, обратившись в главный офис «ТАЕГУТЕК УКРАИНА», у специалистов компании можно получить высокопрофессиональную консультацию и заказать необходимый инструмент, который будет своевременно доставлен службой логистики.

Для бесперебойного обеспечения клиентов инструментом и оснасткой функционирует оперативный склад в г. Днепр, а также налажены поставки инструмента из Республики Корея — дважды в неделю.


ТОВ «ТАЕГУТЕК УКРАЇНА»

49006, м. Дніпро, узв. Турбінний, буд. 4,

тел.: +380 56 790-84-09 тел.

факс: +380 56 790-84-18

e-mail: td@taegutec.com.ua 

taegutec.com.ua 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.