Концевые фрезы MillSFeed С МИНИАТЮРНЫМИ СМЕННЫМИ ПЛАСТИНАМИ ПОВЫШАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ОБРАБОТКИ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Компания TaeguTec представляет: MillSFeed — экономичная альтернатива монолитным твёрдосплавным фрезам — идеальное решение для черновых и получистовых операций. В этой статье речь пойдёт о MillSFeed — новой серии сборных концевых фрез небольших диаметров, предназначенных для повышения производительности на черновых и получистовых операциях. Новинки будут востребованы при обработке наклонных поверхностей, уступов, пазов и других небольших, но ответственных элементов изделий.

Фрезерная обработка изделий небольшого размера, как правило, ассоциируется у машиностроителей с монолитным твёрдосплавным инструментом. Он долгое время считался единственным выбором для обработки ответственных деталей в аэрокосмической области, так как изготовление деталей, имеющих узкие пазы либо тонкие стенки, традиционно выполняется с помощью монолитных фрез малых диаметров. Отсутствие альтернативы связано с тем, что минимальный режущий диаметр более экономичных сборных фрез любого производителя обычно находится в пределах Ø10–12 мм. На корпус фрезы под такие диаметры можно установить ограниченное число сменных режущих пластин. Это, в свою очередь, ограничивает производительность, характерную для дорогостоящих многоперьевых монолитных фрез.

В 2019 году, благодаря постоянным инвестициям в разработки, а также оригинальным технологиям производства, компания TaeguTec вывела на рынок металлорежущего инструмента уникальную линейку SfeedTec, которая призвана устранить многие существовавшие ранее технологические ограничения. SfeedTec, с одной стороны, позволяет ощутимо снизить прямые затраты на инструмент, а с другой — поднять производительность обработки на небывалый уровень.

Для достижения оптимальной стойкости и во избежание вибраций при использовании монолитных фрез на черновых операциях глубина фрезерования, как правило, не превышает половины диаметра режущего инструмента, а зачастую съем металла составляет 0,05–0,2xD за один проход. Новые концевые фрезы TaeguTec с двусторонними пластинами CVKT 0502 (рис. 1) позволяют производить обработку на глубину до 4 мм. Это в разы превышает возможности концевого твёрдосплавного инструмента большинства производителей на черновых и получистовых операциях.

 

Рис. 1. Пластина CVKT 0502

С другими сериями инструмента линейки SfeedTec можно ознакомиться в статьях, скачать которые возможно, используя приложенные QR-коды.


Фрезы MillSFeed, оснащенные сменными пластинами, представлены в диапазоне диаметров от 6 до 14 мм. Инструмент с данными габаритами предназначен для наиболее востребованных операций фрезерования. А прочные миниатюрные пластины CVKT 0502 с двумя режущими кромками позволяют еще и сэкономить.

Применение инструмента со сменными пластинами (из-за ограниченных габаритов режущей части) зачастую требует выполнения нескольких проходов по глубине. При таком методе между проходами на обрабатываемой поверхности всегда присутствует «риска», которая в некоторых случаях недопустима. Поэтому на чистовых и получистовых операциях приходится прибегать к использованию дорогостоящего монолитного твёрдосплавного инструмента.

При проектировании новой пластины с углом в плане 90. используется термин «теоретический (контрольный) диаметр инструмента», при котором искажение угла 90. на корпусе фрезы с установленной пластиной отсутствует или имеет минимальное значение. При расположении данной пластины на корпусе с режущим диаметром, отличным от контрольного, появляются незначительные искажения угла в плане. Чем больше разница в диаметрах, тем больше искажений на вертикальной стенке обработанного уступа/паза и вероятнее появление «рисок» между проходами.

Но так как номенклатурный ряд диаметров фрез новой линейки невелик (6–14 мм), а «теоретический (контрольный) диаметр» находится в середине данного диапазона, специалистам компании TaeguTec удалось спроектировать и изготовить пластины с главным углом в плане 90. с минимальной погрешностью. В сочетании с улучшенной геометрической формой режущей кромки пластины CVKT 0502 это позволяет обрабатывать вертикальную стенку без рисок (рис. 2). В результате, в некоторых случаях, даже на чистовых операциях, удаётся выдержать заданные требования к шероховатости, существенно снизив при этом себестоимость операции механической обработки.

 

Рис. 2. Поверхность заготовки после обработки пластинами APKT (а) и CVKT (б)

Для миниатюрного корпуса фрезы инженеры компании TaeguTec разработали специальные пластины с V‑образной формой задней поверхности (рис. 3), под которые на нём были выполнены соответствующие гнёзда. Таким образом, была увеличена надёжность и жёсткость закрепления пластин на фрезе.

 

Рис. 3. Посадочное место пластин CVKT 0502

У любой стандартной конструкции фрезы небольшого диаметра с пластинами типа APKT есть существенный недостаток: низкая жёсткость. Из-за этого в процессе обработки возникает дополнительная вибрация, а в некоторых случаях возможно даже выпадение пластин из посадочных карманов. Это приводит к значительным затратам при повторной закупке новых корпусов фрез и заготовок взамен испорченных. Чтобы исключить данный недостаток, разработчики компании TaeguTec развернули посадочные гнезда пластин относительно оси инструмента (рис. 4). Такое решение дало возможность увеличить площадь сечения корпуса фрезы в области посадочного места пластин, а также установить три пластины вместо двух. Кроме того, инновационная форма посадочного места данной фрезы по сравнению со стандартными фрезами с двумя пластинами обеспечила повышенную производительность (увеличение подачи стола) при условии равной скорости резания и подачи на зуб.

 

Рис. 4. Конструкция фрез с пластинами APKT и CVKT

Новое техническое решение южнокорейской компании предназначено для обработки всех видов чёрного металлопроката и реализуется пластинами новой формы (рис. 5):

•CVKT 0502PNR-M — предназначена для общего и самого широкого применения;

•CVHT 0502PNR-L — форма её режущей кромки, аналогичная форме режущей кромки монолитного инструмента, получена шлифовкой её задней поверхности и предназначена для использования на маломощном оборудовании. Например, если фреза с пластинами данного типа устанавливается в приводной блок токарного обрабатывающего центра. Идеально подходит для борьбы с вибрацией;

•CVKT 0502R-HF — предназначена для черновой обработки на высоких подачах, но при этом максимальная глубина фрезерования не превышает 0,4 мм.

 

Рис. 5. Типы режущих пластин CVKT

Среди корпусов (рис. 6) новой фрезерной серии MillSFeed, помимо концевых фрез, также присутствуют модульные головки T‑Flextec и к хвостовикам инновационной серии MAXI-RUSH. Таким образом, область применения фрез серии MillSFeed для работы на большом вылете существенно расширяется (в этом случае лучше всего подойдёт хвостовик из твёрдого сплава).

 

Рис. 6. Разновидности корпусов фрез MillSFeed

Преимущества серии инструмента MillSFeed уже оценили во всем мире и, в том числе, на одном из украинских предприятий при производстве детали типа «Пластина» (рис. 7).

 

Рис. 7. Обработанная деталь типа «Пластина»

Деталь представляла собой пластину толщиной 2 мм с большим количеством радиальных пазов. Задачу обработки усложнял материал заготовки — легированная сталь 30ХГСА. Предварительно в заготовке были выполнены заходные отверстия. Изначально планировалось выполнять обработку монолитным твёрдосплавным инструментом. Но так как глубина фрезерования была небольшой (2 мм), для снижения затрат на инструмент было принято решение использовать фрезы TaeguTec серии MillSFeed с V‑образными пластинами. При внедрении концевой фрезы TaeguTec O6 мм удалось получить отличный результат по стойкости и производительности (табл. 1).

Таблица 1. Результаты внедрения концевой фрезы TaeguTec

Более подробную информацию об этой и других новинках можно получить, обратившись в главный офис компании «ТАЕГУТЕК УКРАИНА», а также к ленте новостей официального сайта украинского представительства — taegutec.com.ua.

Все предложения курируют и сопровождают высококвалифицированные технологи компании, а штат логистов обеспечивает своевременность выполнения заказов. Для бесперебойного обеспечения клиентов инструментом и оснасткой функционирует оперативный склад в г. Днепр, а также налажены поставки инструмента из Республики Корея — дважды в неделю.


 

ТОВ «ТАЕГУТЕК УКРАЇНА»

49006, м. Дніпро,

узв. Турбінний, буд. 4,

тел.: +380 56 790-84-09

тел./факс: +380 56 790-84-18

e-mail: td@taegutec.com.ua

taegutec.com.ua

Похожие статьи


Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.