Торцевые фрезы CHASE12MILL ДЛЯ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ С МАКСИМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧНОСТЬЮ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Компания TaeguTec представляет новую экономичную серию торцевых фрез Chase12Mill для высокопроизводительной обработки. Это идеальное решение для чернового и получистового фрезерования поверхности на проход без образования уступа 90°.

Торцевоефрезерованиепредназначенодляобработкиповерхности большой площади и является одним из самых распространённых и производительных методов. Выполняется чаще всего торцевыми фрезами с главным углом в плане 45°, что позволяет увеличить производительность благодаря эффекту утончения стружки, а также снизить вибрации на больших вылетах и при нежесткой системе СПИД. Например, при фрезеровании инструментом данного типа с подачей 0,1 мм/зуб средняя толщина стружки составляет 0,05 мм. Кроме того, на фрезы с углом в плане 45° можно устанавливать многогранные пластины с большим количеством режущих кромок, чем на фрезы с углом в плане 90°.

Одним из популярных типов сменных пластин для торцевого фрезерования является односторонняя пластина квадратной формы с четырьмя режущими кромками. Главное преимущество данной пластины заключается в комфортной обработке с низким усилием резания. Этому способствует размещение пластины на корпусе фрезы с большим положительным передним углом. Но есть и недостатки такой конструкции: невысокая прочность и, что немаловажно, малое количество режущих кромок, что, в свою очередь, увеличивает расходы на инструмент.

В наше непростое время вопрос о снижении затрат на металлообработку стоит как никогда остро. Существенной составляющей их являются расходы на приобретение режущего инструмента, которые автоматически ложатся на себестоимость выпускаемой продукции. Таким образом, чем быстрее будет выпущена партия деталей и чем больше их обработано этим (уже приобретенным) инструментом, тем ниже себестоимость изделия. А значит, очень важно выбрать правильный инструмент. НЕ САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ, а САМЫЙ СТОЙКИЙ и наиболее ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ.

В конце 2019 г., благодаря постоянным инвестициям в разработки, а также оригинальным технологиям производства, компания TaeguTec вывела на рынок уникальную линейку металлорежущего инструмента Chase12Mill, которая призвана устранить многие существовавшие ранее технологические ограничения. Новинка позволяет повысить производительность обработки и существенно снизить прямые затраты на инструмент.

На новые корпуса фрез устанавливается двусторонняя пластина (рис. 1) под углом в плане 45°. Пластина имеет шестигранную форму с 12 режущими кромками.

Рис. 1. Двусторонняя пластина с 12 режущими кромками

При всех положительных моментах двусторонних пластин без заднего угла есть и существенный недостаток — повышенное усилие резания в процессе обработки. Это в некоторых случаях приводит к снижению производительности из-за необходимости уменьшения глубины или даже изменения всех режимов резания. В таких случаях приходилось переходить на односторонний, менее экономичный, тип пластин.

В связи с этим инженерами R&D центра TaeguTec была разработана и выпушена негативная двусторонняя пластина HXKU нового поколения сложной изогнутой формы, которую устанавливают в корпусе с положительным передним углом (рис. 2). Это позволяет не уменьшать глубину фрезерования, и в то же время — способствует повышению производительности за счет увеличения скорости резания и подачи на зуб (до 0,7 мм/зуб). При этом новая пластина HXKU обеспечивает мягкое резание, сопоставимое по нагрузке на узлы станка с односторонними пластинами.

Рис. 2. Передний положительный угол на фрезе

Основная область применения пластин, устанавливаемых на корпус фрезы, — обработка изделий из стали и чугуна. В зависимости от выполняемой операции, материала и состояния заготовки пластины могут быть со следующими типами стружколомов (рис. 3):

  • «М»— для обработки конструкционных сталей;
  • «ММ»— для фрезерования чугунов всех марок;
  • «HR»— для тяжелого фрезерования отливок и заготовок из стали, чугуна, а также при ударно-прерывистом методе обработки.

Рис. 3. Типы стружколомающих геометрий пластины HXKU

В зависимости от точности заготовок при фрезеровании плоскостей требуется снимать различный припуск за один проход инструмента:

  • на малых глубинах резания (до 3 мм) и маломощном оборудовании лучшим выбором будет пластина в шестом габарите — HXKU 0605;
  • для более мощного оборудования и увеличенного припуска применяется пластина HXKU 1007, которая позволяет снимать до 5 мм за один проход.

Для дополнительных мер по борьбе с вибрацией на корпусах Chase12Mill пластины устанавливались с неравномерным шагом (рис. 4). Что особенно важно для достижения производительности на станках с нежесткой системой СПИД.

Рис. 4. Неравномерный шаг пластин на фрезах Chase12Mill

Номенклатура нового инструмента включает широкий размерный ряд корпусов фрез: начиная с Ø 40 и завершая Ø 250 для крупногабаритной обработки с высокими объемами переработки материала в стружку.

В текущем 2020 г. данная линейка торцевых фрез уже успела стать популярной

и доказать свою эффективность во время ряда испытаний, прошедших на разных предприятиях мира. Кроме того, они были внедрены и в нескольких машиностроительных компаниях Украины. Успешным примером является черновая обработка торцевой фрезой серии Chase12Mill поверхности детали «Плита» (рис. 5) (материал — Ст3).

Рис. 5. Обрабатываемая деталь «Плита»

Ранее на предприятии применялись фрезы с односторонними квадратными пластинами, стоимость которых не совсем устраивала его специалистов. Для сравнительного испытания была предоставлена торцевая фреза Chase12Mill Ø 63 компании TaeguTec, которая продемонстрировала отличную производительность и позволила снизить себестоимость данной операции (табл. 1).

Таблица 1. Результаты сравнительных испытаний торцевой фрезы Chase12Mill (TaeguTec)

Более подробную информацию об этих и других новинках можно получить у высококвалифицированных технологов компании ТАЕГУТЕК УКРАИНА, обратившись в её главный офис, а также найти в ленте новостей сайта — https://taegutec.com.ua/  

Для своевременного выполнения заказов и бесперебойного обеспечения производственников инструментом и оснасткой склад ТАЕГУТЕК УКРАИНА в г. Днепр пополняется продукцией из Республики Корея дважды в неделю.


ТОВ «ТАЕГУТЕК УКРАЇНА»

49006, м. Дніпро, узв. Турбінний, буд. 4

тел.: +380 56 790-84-09, тел./факс: +380 56 790-84-18

td@taegutec.com.ua

https://taegutec.com.ua/

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.