Инструмент TaeguTec ПОЗВОЛЯЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Специалисты компании TaeguTec постоянно разрабатывают универсальные инструментальные решения, способные выполнять несколько операций. Сегодня к этому списку добавилась и серия RHINO-X-TURN с пластинами XNMG специальной конструкции, которые предназначены для растачивания, продольного, торцевого и контурного точения. Новинка особенно выгодна в тех случаях, когда посадочных мест в инструментальном магазине или на револьверной голове не хватает для непрерывной реализации технологической программы, но покупать новый станок слишком дорого, долго или вообще нецелесообразно.

Экономически выгодное производство деталей сложной формы для аэрокосмической и топливно-энергетической промышленностей возможно исключительно на современных станках с ЧПУ, оснащенных многоинструментальными системами типа револьверной головы для токарных станков, а также инструментального магазина для фрезерных станков или обрабатывающих центров. Последние комплектуются еще и устройством автоматического выбора, подачи и смены инструмента.

Увеличение времени производственного цикла на смену и настройку инструмента снижает производительность, значительно повышая себестоимость деталей.

В то же время стоимость автоматических устройств, позволяющих заранее установить, настроить и запрограммировать 12, 24, 32, 48, 60, 120 и более инструментов, которые будут использоваться в соответствии с технологической программой в СЧПУ, — достаточно велика.

Например, разница в стоимости магазинов инструмента на 12 и на 24 позиций может отличаться в несколько раз, увеличивая срок окупаемости оборудования и негативно сказываясь на себестоимости обработки изделий. Нередко в таких случаях экономически более выгодным выбором для собственника оказывается покупка дополнительного станка.

Когда посадочных мест не хватает

Мы представляем инструмент, разработанный инженерами компании TaeguTec специально для случаев, когда посадочных мест в инструментальном магазине не хватает, но покупать новый станок слишком дорого, долго или вообще нецелесообразно.

Принцип состоит в следующем: новый инструмент TaeguTec может выполнять несколько совершенно разных операций, благодаря чему освобождается место на револьверной голове или в магазине под другой, необходимый для работы инструмент.

Одним из примеров такого решения является многофункциональный инструмент серии T‑CAP от компании TaeguTec. Он занимает только одно посадочное место в магазине, но при этом может выполнять сверление, растачивание и торцевое наружное точение. И практически без потери времени (рис. 1).

Рис. 1. Многофункциональный инструмент серии Т‑САР

Универсальная пластина TDXU

Еще одним интереснейшим примером универсального решения TaeguTec является пластина TDXU серии T‑CLAMP (рис. 2), предназначенная для нарезания канавок. Она уже пользуется большой популярностью среди машиностроителей Украины благодаря широкому диапазону применений.

Рис. 2. Универсальная пластина TDXU

Пластина TDXU TaeguTec позволяет выполнять точение, отрезку, прорезание канавок, нарезку резьбы и т. д. То есть, не меняя державки, можно выполнить несколько операций, увеличивая универсальность инструмента, и без дополнительных инвестиций в расширение инструментального магазина (рис. 3).

 

Рис. 3. Примеры операций, выполняемых пластиной TDXU

Многофункциональные пластины XNMG

Почти все производители инструмента для точения деталей средних габаритов традиционно предлагают пластины, обозначаемые по ISO как: CNMG (WNMG) — для черновой обработки и DNMG — для чистовой. Причины понятны: CNMG характеризуют прочная режущая кромка и возможность силового резания. Преимущество DNMG — возможность снизить нагрузку и увеличить зону обработки, расположенную возле заднего центра.

Еще одно универсальное решение TaeguTec — новая экономичная серия RHINO-X‑TURN, в которую входят державки с пластинами XNMG, характеризующимися углом в плане 70° (рис. 4). Эти многофункциональные пластины и державки предназначены для растачивания, продольного, торцевого и контурного точения.

Рис. 4. Уникальные пластины XNMG-FLP ромбической формы с отрицательным углом 70°, предназначенные для чистовой обработки стальных заготовок

Токарная пластина XNMG обладает преимуществами пластин CNMG и DNMG ПО СРАВНЕНИЮ С CNMG:

  • меньший угол в плане позволяет хорошо контролировать стружкообразование и шероховатость поверхности при низких усилиях резания;
  • возможность обработки по контуру под углом до 15°;
  • характеризуется увеличенной зоной для доступа к детали при обработке её торца со стороны заднего центра (рис. 5);

Рис. 5. Сравнение двух типов пластин при точении возле вращающегося заднего центра

ПО СРАВНЕНИЮ С DNMG:

  • возможно торцевое точение (рис. 6);
  • увеличенный угол в плане повышает прочность и стойкость пластин.

Рис. 6. Преимущества пластины XNMG при торцевом и контурном точении

Пластина XNMG демонстрирует отличные результаты и при расточке, обеспечивая хороший вывод стружки и низкое усилие резания. Пластины изготовлены из двухцветных более производительных CVD-сплавов TT8105, TT8115, TT8125.

Низкое усилие резания новинки обеспечивает высокое качество обработки поверхности и минимальную вибрацию. Кроме того, широкая опорная поверхность пластины увеличивает её прочность и стойкость. Благодаря этому инструмент серии RHINO-X‑TURN идеален для высокоскоростной обработки деталей, используемых в автомобильном и сельскохозяйственном машиностроении.

Для продольного точения применяются Т‑образные державки TXJNR/L (RHINO-X‑TURN) с углом 93°, а державка TXQNR/L (RHINO-X‑TURN) — для продольного и торцевого точения (рис. 7).

Рис. 7. Державки серии RHINO-X‑TURN с верхним прижимом под пластины XNMG

Пластины XNMG, благодаря оптимальной форме, широкому диапазону применения, контролю стружкообразования на получерновых и чистовых операциях, позволяют обрабатывать детали, используемые в сельскохозяйственном машиностроении: подшипники, диски, валы, ступицы, оси, штуцера, втулки и т. п. (рис. 8).

Рис. 8. Формирование стружки при обработке пластиной XNMG

Качество и надежность новой пластины XNMG подтверждены испытаниями, выполненными как на площадке производителя, так и на предприятиях заказчиков. Инструмент продемонстрировал стабильность всех параметров в широком диапазоне задач от получистового до чистового точения.

На одном из предприятий Украины данная пластина хорошо себя зарекомендовала при обработке деталей типа «вал», «шток», «поршень» и т. д. (табл. 1, рис. 9).

Таблица 1. Результаты испытаний пластины XNMG серии RHINO-X‑TURN

 

Рис. 9. Фото детали «шток»

Более подробную информацию об этих и других новинках можно получить у технологов, специализирующихся на обработке инструментом TaeguTec, обратившись в главный офис компании ТАЕГУТЕК УКРАИНА, а также найти в ленте новостей сайта — taegutec.com.ua

Для своевременного выполнения заказов и бесперебойного обеспечения производственников инструментом и оснасткой склад ТАЕГУТЕК УКРАИНА в г. Днепр пополняется продукцией из Республики Корея дважды в неделю.


ТОВ «ТАЕГУТЕК УКРАЇНА»

49006, м. Дніпро, узв. Турбінний, буд. 4

тел.: +380 56 790-84-09 тел./факс: +380 56 790-84-18

td@taegutec.com.ua

taegutec.com.ua

 

ЛАСКАВО ПРОСИМО В ЦИФРОВИЙ СВІТ ІТЦ «ВАРІУС»

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.