ISCAR NEOLOGIQ — выведет из любого лабиринта!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Несколько лет назад компания ISCAR представила специалистам линейку продуктов LOGIQ. Она была разработана для упрощения производства, снижения затрат и повышения эффективности. Сегодня ISCAR представляет NEOLOGIQ — серию инструмента, являющуюся логическим продолжением своей предшественницы, включающую целый ряд передовых технологических решений и демонстрирующую качественный скачок в металлообработке.

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ СЕРИИ NEO?

ISCAR считает, что NEOLOGIQ дает ответы на типичные вопросы, с которыми сталкивается современная металлообработка в связи с последними изменениями в технологиях. Сегодня мы являемся свидетелями серьезных событий, которые имеют далеко идущие последствия для производства. Тренд автомобилестроения в сторону производства электрических и гибридных автомобилей ведет к постепенному отказу от традиционных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Который состоит из множества деталей, требующих механической обработки. Распространение точных методов формовки металла, таких как литье по выплавляемым моделям, чистовая ковка и 3D-печать, которые позволяют формировать деталь очень близко к её окончательному виду, значительно уменьшает объем припуска, традиционно удаляемого резанием.

 

Логическим результатом этого является значительное сокращение доли операций механической обработки при производстве деталей, и эта тенденция заметна на рынке уже сегодня. Означает ли это, что некоторые металлообрабатывающие предприятия, заводы или даже целые отрасли откажутся от резания металла? Конечно, нет, но требования к металлообработке в технологических процессах будут изменены. Роль производительного и точного удаления небольшого припуска на высоких скоростях и подачах существенно возрастет, и потребуется широкий спектр инструмента, который будет более точным и долговечным.

Умное производство, принципы которого описаны в концепции Indusry 4.0, формирует повышенные требования к уровню «интеллекта» современного режущего инструмента.

INDUSTRY 4.0 и производство режущего инструмента

В соответствии с ними компания ISCAR разработала самый современный инструмент серии NEOLOGIQ, позиционируя его как очередной шаг на пути к механической обработке, не ограниченной возможностями инструмента. «Обработка без ограничений» — девиз серии ISCAR NEOLOGIQ.

Как выйти за привычные рамки процесса резания металла? Краткий обзор некоторых новаций поможет лучше понять вектор развития ISCAR.

Серия инструмента NEOLOGIQ

УМНОЕ ФРЕЗЕРОВАНИЕ

Фрезерование с высокой подачей (HFM), также называемое фрезерованием с быстрой подачей, считается широко используемым эффективным методом черновой обработки деталей — как простых, так сложных по форме. ISCAR предлагает чрезвычайно широкий ассортимент инструмента для HFM, постоянно добавляя в него новинки.

LOGIQ4FEED, серия фрез, предназначенных для обработки с высокой подачей, оснащенных специальными пластинами изогнутой формы, пополнилась новыми моделями. Этот инструмент обладает функциями, которые существенно улучшают производительность при фрезеровании с высокой подачей, особенно при обработке больших полостей и карманов в стальных деталях.

Еще один продукт HFM, который предоставляет заказчику разумное решение для экономии затрат, — это NEOFEED, семейство фрез с двусторонними пластинами квадратной формы. Они имеют восемь сменных режущих кромок для использования при обработке твердых сплавов и гнездо под пластину в форме «ласточкин хвост», которое гарантирует надежную установку и выдерживает большие нагрузки, обеспечивая более высокие характеристики резания CAD/CAM открывает новые горизонты для резания трехмерных поверхностей с помощью бочкообразных концевых фрез. Хотя такие концевые фрезы все еще не распространены в металлообрабатывающей промышленности, передовые методы точной обработки металла резко увеличат спрос на них. Таким образом, разработка эффективных фрез такой конфигурации является одним из главных приоритетов ISCAR.

Рис. 1. Фреза NEOFEED с высокой подачей оснащена экономичными пластинами с восьмью режущими кромками

В ассортименте продукции NEOLOGIQ присутствуют бочкообразные концевые фрезы двух типов: твердосплавные и головки MULTI–MASTER. Сочетание преимуществ MULTI–MASTER с точным бочкообразным профилем режущей кромки предоставляет экономичное и надежное решение для чистовой обработки поверхностей сложной формы за счет фрезерования с минимальным запасом на обработку. При этом границы семейств MULTI–MASTER расширены резьбовым соединением T21, которое позволяет увеличить диаметр концевой фрезы до 32 мм.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ТОКАРНАЯ ОБРАБОТКА

При внутреннем точении конструкция расточной оправки является основным фактором, влияющим на жесткость инструмента. Большое отношение вылета хвостовика к диаметру приводит к изгибу и вибрации инструмента, что негативно отражается на точности обработки и качестве поверхности. Семейство антивибрационных расточных оправок WHISPERLINE позволяет выйти за рамки подобных ограничений. Они имеют специально разработанный встроенный амортизатор и механизм гашения вибрации, который обеспечивает стабильное резание при вылете до 14 диаметров (рис. 2).

Рис. 2. Антивибрационные расточные оправки WHISPERLINE обеспечивают стабильное резание при вылете до 14 диаметров

Оправки WHISPERLINE являются важными элементами новой универсальной модульной системы NEOMODU, обеспечивающей широкий спектр вариантов сочетаний токарного инструмента. Комбинация различных компонентов, таких как хвостовики, антивибрационные капсулы и сменные головки со сменными твердосплавными пластинами, позволяет создавать инструмент, максимально адаптированный под конкретные задачи обработки. В соответствии со стандартом ISO 26623 хвостовики могут быть с круглым и квадратным поперечным сечением, со сменной режущей головкой на зубчатом соединении.

Говоря о новых токарных изделиях, нельзя обойти вниманием пластины XNMG. Это выгодная комбинация характеристик двух известных ISO-пластин ромбической формы — CNMG и DNMG с углами при вершине 80° и 55°. Объединение их преимуществ привело к созданию пластины с усиленным углом при вершине 70°. Эффективность пластины проявляется при многонаправленной обработке. Также выпускаются картриджи под пластины XNMG, предназначенные для установки на резцы NEOMODU.

ГРАМОТНАЯ ОТРЕЗКА

Лидерство ISCAR началось с производства инструмента для отрезки. Именно поэтому любое нововведение компании в области инструмента для отрезки и вызывает особый интерес. Адаптеры и державки занимают видное место среди продуктов ISCAR NEOLOGIQ. Концепция семейства LOGIQFGRIP основана на адаптере с четырьмя карманами, который зажимается в усиленном инструментальном блоке. Высокая жесткость такой сборки в сочетании с опцией внутренней подачи СОЖ под высоким давлением (HPC) обеспечивает производительное резание с чрезвычайно высокими скоростями подачи.

Один из секретов успеха — оптимальное охлаждение под высоким давлением. Если адаптер не имеет каналов HPC, установка специально разработанной системы крепления пластины в форме короны расширяет диапазон области применения и обеспечивает точечно- направленный поток охлаждающей жидкости на режущую кромку пластины (рис. 3).

Рис. 3. JETCROWN — усовершенствованная система отрезки лезвиями квадратной формы TANG-GRIP (TGAQ) с уникальным механизмом закрепления в форме короны и винтом для их быстрой замены

Растущие возможности современных многофункциональных станков и обрабатывающих центров расширяют варианты использования процесса резания. В частности, метод эффективного точения по оси Y. В некоторых случаях это достойная альтернатива традиционной обработке по оси X. При токарной обработке по оси Y результирующая сил резания направляется на державку. Процесс резания становится более стабильным, что позволяет повысить производительность. Поэтому разработка режущего инструмента для токарных операций по оси Y является одной из центральных задач NEOLOGIQ.

LOGIQYGRIP — новая модульная система для отрезки по оси Y, обеспечивающая высокую эффективность обработки без вибрации. Широкий ассортимент сменных адаптеров TAGPAD-T для пластин придает системе исключительную универсальность.

ЭФФЕКТИВНОЕ СВЕРЛЕНИЕ ОТВЕРСТИЙ

Одна из наиболее впечатляющих инструментальных линеек, представленных в рамках линейки LOGIQ, — это LOGIQCHAM, семейство свёрл со сменными твердосплавными головками, оснащенными тремя режущими кромками. Эффективный инструмент, позволяющий значительно повысить производительность при сверлении на глубину до пяти диаметров.

При выполнении особенно глубоких отверстий чрезвычайно важен эффективный отвод стружки. Недостаточно оптимизировать стружкодробление за счет усовершенствованной формы головки — канавка должна обеспечивать беспрепятственный отвод стружки. Несомненно, три канавки ослабляют инструмент: по сравнению со сверлом с двумя спиральными канавками того же диаметра корпус с тремя канавками будет менее жестким. Когда глубина увеличивается, могут возникать продольные колебания, что снижает стойкость инструмента и негативно влияет

на точность и шероховатость обработанного отверстия. Именно снижение жесткости определило барьер для глубины сверления и ограничило ее максимум пятью диаметрами.

Винтовые канавки с переменным углом наклона спирали на корпусе сверла LOGIQCHAM улучшают его динамические характеристики и позволяют увеличить глубину сверления до восьми диаметров (рис. 4).

Рис.4. Винтовые канавки с переменным углом наклона спирали на корпусе сверла LOGIQCHAM улучшают его динамические характеристики и позволяют увеличить глубину сверления до восьми диаметров

Металлообрабатывающие предприятия сталкиваются с новыми вызовами современности и должны находить кратчайшие пути для выхода из лабиринта ежедневно возникающих задач. Компания ISCAR считает, что её инновационные решения, которые выводят металлообработку на совершенно новый уровень, могут стать «нитью Ариадны» для множества машиностроительных предприятий.

NEOLOGIQ — новая линейка инструмента, расширяющая границы предприятий до умного производства (рис. 5)!

Рис.5. Продукция NEOLOGIQ. Умный инструмент для обработки без ограничений

Специалисты представительства компании ISCAR в Украине готовы оказать отечественным металлообрабатывающим предприятиям помощь в разработке технологических процессов при запуске в производство новых изделий, а также способствовать повышению эффективности использования инструмента ISCAR в текущих проектах.


 

ТОВ «ІСКАР Україна»

тел. +38 050 440 23 91

info@iscar.com.ua

www.iscar.com.ua

ЛАСКАВО ПРОСИМО В ЦИФРОВИЙ СВІТ ІТЦ «ВАРІУС»

ПРИЄДНУЙТЕСЬ ДО НАШОГО TELEGRAM-КАНАЛУ!

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.