«Интеллект» инструмента и умное предприятие

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Андрей Петрилин,

Главный инженер компании ISCAR

(Technical Manager)

Умное производство в эру INDUSTRY 4.0 характеризуется объединением действительности промышленного окружения и виртуальной реальности на основе сетевых технологий. В компании ИСКАР убеждены, что подобная комбинация потребуется для каждой составляющей производственного процесса, включая, разумеется, и режущий инструмент (РИ). Полный информации мир, который создается инструментом и становится неотъемлемой частью последнего, является необходимым условием применения РИ в передовых обрабатывающих системах. Только по-настоящему «интеллектуальный» инструмент найдёт свое место в цехах умного предприятия.

Всё чаще и чаще встречающаяся калька с английского «дигитализация» производства — оцифровывание, представление его составляющих в цифровом виде — отражает один из ключевых элементов INDUSTRY

4.0, который приводит к значимым изменениям в современной промышленности. Новые начинания не могут обойти стороной и металлообработку, несмотря на присущий ей традиционализм. Происходящие изменения, ведущие к соединению производящих систем с информационным обменом на базе сетевых технологий, порождают совершенно иную индустриальную среду. Сегодня мы еще только в самом начале этого процесса. Однако несомненно, что темпы оцифровывания в металлообработке только усилятся.

Вам также может быть интересно: INDUSTRY 4.0 и производство режущего инструмента

Новые поветрия выдвигают свои требования ко всем звеньям производственной цепи: оборудованию, связи, планированию и т. д. Не остается в стороне и режущий инструмент (РИ) — вероятно, самый консервативный элемент обрабатывающей системы. Изготовители инструмента должны соответственно реагировать, наделяя свою продукцию требуемыми свойствами.

В оцифровке РИ наблюдаются два формирующихся направления. Одно из них выглядит вполне естественным и закономерным: сделать инструмент способным «общаться» с передовым металлообрабатывающим оборудованием сегодня и с киберфизическими производящими системами дня завтрашнего. Например, сообщать о развитии износа, прогнозировать стой кость, вести учёт времени непосредственно резания и т. п. Другое направление связано с информацией об инструменте, предоставляемой его изготовителем. Каждый производитель РИ сообщает данные о своем изделии, и каталоги, руководства и инструкции пользователя уже давно стали органической частью данного продукта. Сейчас же речь идет о более глубокой цифровой информации, необходимой для активного использования инструмента на различных стадиях ехнологического процесса и, прежде всего, в виртуальном производстве.

Расширение возможностей трехмерного моделирования

В дополнение к имеющимся режимам моделирования инструментальных наладок электронный каталог компании обогатился новыми возможностями: функции виртуальной сборки распространились также и на сверла, метчики и токарные резцы. В результате существенно расширились границы создания цифровых копий инструмента в соответствии со стандартом ISO 13399. Модели доступны в двух- и трехмерном форматах и пригодны для загрузки прямо из электронного каталога непосредственно в систему CAD/CAM пользователя, что обеспечивает виртуальное воспроизведение операций резания, проверку возможных столкновений, поиск оптимальной конструкции наладки и др. Компьютерное моделирование значительно уменьшает возможные ошибки, открывающиеся собственно на станке в цеху, помогает сэкономить время на проектирование технологического процесса и снизить его стоимость.

 

Хорошим примером может послужить стандарт ISO 13399, который определяет формат представления данных о РИ, — первый шаг описания инструмента в цифровой форме, не зависящей от программной и аппаратной платформы. Только инструмент, отвечающий требованиям стандарта, будет включен в совершенные системы CAD/CAM и умные производства грядущего дня. Изготовитель РИ должен отчетливо понимать это и быть готовым снабдить должной информацией своих пользователей уже сегодня. Поэтому развитый информационный сервис и представление различных данных в цифровом виде становятся одним из направлений работы инструментального производства. Более того, они превращаются в неотделимые части РИ как продукта, возможно, еще не столь заметные сейчас, но уже отчетливо вырисовывающиеся в самом ближайшем будущем. Изготовитель РИ выступает в роли важного участника глобальной информационной сети, предоставляя данные умным предприятиям и инжиниринговым компаниям. Поэтому инструментальное производство, и, в первую очередь, его лидеры, значительно расширили информационный компонент своей продукции.

ИСКАР уделяет большое внимание вопросам оцифровки металлообработки. Постоянно совершенствующийся инструментально-раздаточный модуль MATRIX — базовая ячейка цехового уровня умного предприятия, функции создания двух- и трехмерных моделей инструментальных наладок в электронном каталоге изделий компании — только несколько примеров соответствующих решений на стыке материальной и виртуальной промышленных сред. Недавно ИСКАР представил новые разработки, отвечающие духу идеологии INDUSTRY 4.0.

Информативное сканирование

Как узнать обозначение и геометрические размеры сменных пластин, державок, корпусов и держателей инструмента, параметры режима резания? Очень просто, если установить приложение для мобильного телефона ISCAR 4.0Pro — новую разработку для более эффективного применения продукции компании!

 

App Store (IOS)

Play Store (Android)

ISCAR 4.0Pro представляет собой умный сканер для считывания двухмерного матричного штрихкода и служит цифровым шлюзом к информационным ресурсам ИСКАРа. С его помощью пользователь может быстрее принимать решения о применении того или иного инструмента, находясь даже у станка на участке. Приложение открывает доступ к разнообразным техническим данным: инструментальным наладкам в соответствии с требованиями стандарта ISO 13399, рекомендациям по назначению параметров режима резания, массе, руководству пользователя и многому другому. Для доступа достаточно просто сканировать матричный штрихкод, наносимый на инструментах и на упаковке изделий ИСКАРа. Существуют версии приложения для операционных систем Android и iOS. Выпускается также и вариант приложения для штрихкода QR.

Мир режущего инструмента на вашей ладони

Веб-приложение ISCAR WORLD охватило все опции, программные интерфейсы, электронный каталог и перенесло их прямо в мобильный телефон в вашей руке. Просто и удобно! Этот дружественный к пользователю программный продукт предоставляет моментальный доступ к уже упоминавшейся ISCAR 4.0Pro, системе заказов в режиме онлайн E‑Commerce, медиаканалу, экспертной системе ISCAR Tool Advisor — советнику по выбору инструмента, техническим расчетам, ответам на часто задаваемые вопросы и многим другим полезным данным.

ISCAR WORLD

ISCAR WORLD App Store Preview

ISCAR WORLD делится богатым опытом в области металлообработки и позволяет пользователям найти инструментальные решения, наиболее отвечающие их потребностям. Это приложение постоянно пополняется новой информацией, корректирует уже имеющуюся и становится настоящим помощником для всех, кто имеет дело с режущим инструментом. 

Специалисты представительства компании ИСКАР в Украине готовы оказать отечественным металлообрабатывающим предприятиям помощь в разработке технологических процессов при запуске в производство новых изделий, а также способствовать повышению эффективности использования инструмента ИСКАР в текущих проектах.


ТОВ «ІСКАР Україна»

тел. +38 050 440 23 91

info@iscar.com.ua

www.iscar.com.ua

ВидеоISCAR

ISCAR вTelegram

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.