Выбор правильной пластины для нарезания резьбы

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Юрий Соркин,

руководитель отдела резьбонарезного токарного и фрезерного инструмента и метчиков (ИСКАР),

Шай Лейбушор,

помощник руководителя в отрасли (ИСКАР)

Нарезание резьбы является широко распространенной операцией в металлообрабатывающей промышленности. Огромное количество изделий — от крошечных стоматологических винтов до магистральных трубопроводов нефти и газа — могут изготавливаться как с внешней, так и с внутренней резьбой.

В соответствии с национальными и международными стандартами резьбовых соединений существует большое количество разнообразных типов резьбы. Они различаются по форме и размеру, причем каждый определяется конкретным стандартом резьбы. Во многих случаях в стандартах описаны требования, предъявляемые к резьбам в определенных отраслях или основной области применения. Например, стандарты резьбы типа UNJ и MJ разработаны для аэрокосмической промышленности, а стандарты NPT и BSPT — для трубопроводов, соединителей труб (штуцеров) и фитингов нефтегазовой.

Точение — один из наиболее эффективных и распространенных методов нарезания резьбы на вращающихся деталях.

Сегодняшний рынок режущего инструмента со сменными пластинами предлагает широкий выбор для точения резьбы. Форма пластин и методы их крепления должны выбираться в соответствии с применением. Получение определенного типа резьбы зависит от правильного выбора инструмента для конкретной операции.

Несколько простых шагов для правильного выбора резьбонарезного инструмента со сменными пластинами.

Во‑первых, определите, является ли резьба внешней или внутренней и, соответственно, выберете право‑ или левосторонний инструмент. После выбора направления подачи, соответствующего типу резьбы, обозначение резьбы будет определено согласно чертежу детали и применению.

Как правило, обозначение резьбы соответствует метрической или британской системе мер, в зависимости от стандарта типа резьбы.

В большинстве случаев в обозначение резьбы входят следующие параметры:

• стандартная классификация;

• шаг резьбы;

• число витков;

• номинальный диаметр;

• длина резьбовой части (опционально);

• класс точности (точность профиля, отклонения).

Зная значения диаметра и шага резьбы, а также число витков, мы можем вычислить угол подъема винтовой линии резьбы φ. Эта величина будет очень важна на следующих этапах выбора подкладной пластины, если возможное решение относится к резьбовым пластинам. Для такого инструмента величина угла подъема резьбы определяет выбор подкладной пластины.

Помимо определения правильного угла подъема винтовой линии резьбы, подкладная пластина также поддерживает режущую кромку и защищает инструмент в случае поломки пластины.

Существует два типа резьбонарезных пластин: полнопрофильные и с неполным (частичным) профилем.

Полнопрофильные пластины предназначены для определенного типа резьбы, например круглой (Rd) в соответствии с DIN 405, британской дюймовой резьбы Уитворта (BSW) и так далее.

Пластины с неполным профилем требуют точной предварительной токарной обработки.

ИСКАР предлагает широкий спектр пластин как для внутреннего, так и для внешнего точения резьбы различных типов.

Резьбовые пластины ИСКАР можно разделить на три основных типа:

  • Тип G — пластины общего назначения с дефлектором для обработки изделий из различных конструкционных материалов, включая твердые, бесстружечные.
  • Тип M — пластины, прессованные по размеру, со спеченным стружколомом для эффективного стружкодробления. Хотя эти пластины подогнаны под размер, они обеспечивают ту же точность резьбы, что и пластина G‑типа. При нарезании резьбы на слишком малой глубине эффективность стружколома снижается, потому пластины M‑типа рекомендуются частично.
  • Тип B — пластины, шлифованные по периферии, с прессованным стружколомом. Эффективное стружкодробление и острая режущая кромка — идеальное сочетание для резания деталей из материалов, образующих длинную стружку. Данные пластины — лучший выбор для нержавеющей стали ISO M. При обработке небольших деталей полезно использовать пластины с острой кромкой и стружколомом, чтобы уменьшить усилие резания и, следовательно, предотвратить вибрацию.

 

Одной из наиболее часто стоящих задач при обработке изделий из металла является повышение производительности. Поэтому в дополнение к трем основным типам пластин, упомянутым выше, была разработана многозубая пластина. Её основное назначение — повышение производительности за счет сокращения времени цикла. Многозубые пластины аналогичны полнопрофильным, но имеют два или более зуба, при этом каждый зуб выполняет свою задачу.

Перед использованием многозубой пластины важно убедиться, что на детали имеется достаточное пространство после последнего витка для выхода последнего зуба пластины или широкая канавка для снятия резьбы, чтобы получить полный правильный профиль на всей длине точения резьбы.

В дополнение к резьбовым пластинам, соответствующим стандарту ISO, компания ИСКАР предлагает группу разнообразных пластин со специальным креплением. Они подразделяются на пластины с внутренней и внешней резьбой — в зависимости от применения. В отличие от стандартных пластин ISO у них задние углы уже отшлифованы.

PENTACUT — одно из успешных семейств ИСКАР. Пластины с уникальным типом крепления, предназначены для нарезания резьбы.

Пластины PENTACUT обладают рядом преимуществ:

• 5 режущих кромок — экономичное решение;

• прессованный стружколом для эффективного стружкодробления;

• прочная конструкция для повышения качества резания и производительности;

• подгруппа пластин с неполным профилем и с отклоненными режущими кромками, специально разработанными для точения рядом с уступом;

• для правостороннего и левостороннего нарезания резьбы;

• возможность обработки стенок канавки.

Выбор твердого сплава, из которого произведена пластина, соответствующего заданной области применения, очень важен. Он должен соответствовать материалу детали, стабильности обработки и характеристикам применения. Рекомендации по классам можно найти в каталоге ИСКАР. Помните, что выбор соответствующего поставленным задачам сплава может значительно увеличить срок службы пластины.

 

Широкий выбор пластин ИСКАР охватывает большую часть запросов рынка к стандартам нарезания резьбы. Предлагая передовой инструмент для решения конкретных задач, ИСКАР может рекомендовать инструмент, соответствующий любым запросам клиента. Обширный опыт ИСКАР в области нарезания резьбы приносит существенную пользу специалистам металлообрабатывающей промышленности.

Специалисты представительства компании ИСКАР в Украине готовы оказать отечественным металлообрабатывающим предприятиям помощь в разработке технологических процессов при запуске в производство новых изделий, а также способствовать повышению эффективности использования инструмента ИСКАР в текущих проектах.


ТОВ «ІСКАР Україна»

тел. +38 050 440 23 91

info@iscar.com.ua

www.iscar.com.ua

Telegram

YouTube ІСКАР Україна 

 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.