Экологобезопасное модифицирование древесины

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МАТЕРИАЛЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ПОКРЫТИЯ»

О.Ю. Горбачева, ассистент, Национальный университет
биоресурсов и природопользования Украины

Все больше покупателей, выбирая материал для обустройства дома, отдают предпочтение натуральной древесине. Она характеризуется многочисленными преимуществами, и это позволяет ее широко использовать. В частности, она является дружелюбным для человека, экологически чистым, быстро возобновляемым ресурсом. При условии грамотного использования запасы древесины — неисчерпаемы.

Однако есть показатели, которые несколько снижают ее конкурентоспособность по сравнению с синтетическими материалами или металлами — это уязвимость биологическими вредителями и нестабильность геометрических форм при эксплуатации. Для повышения устойчивости и продления срока эксплуатации древесину высушивают в камерах до влажности 6–15%, создавая условия, не пригодные для развития грибков. Кроме того, применяют методы пропитки или поверхностного антисептирования древесины химическими веществами, которые останавливают развитие грибков. Здесь сразу возникает вопрос экологичности этого продукта. Химически модифицированная древесина наносит вред не только человеку, но и окружающей среде, поэтому от защиты древесины таким образом отказываются во многих странах мира.

Одним из эффективных методов защиты древесины является ее термическая модификация, представляющая собой процесс нагрева древесины в герметичной камере до температуры 180–240°C в среде перенасыщенного пара. При такой термической обработке использования химических веществ не требуется, модификация внутренней структуры дерева проходит на молекулярном уровне. Благодаря отсутствию кислорода в камере во время обработки древесина не горит и не разлагается. Термическое модифицирование древесины может выполняться по различным технологиям, которые включают типовые этапы:

  • сушка — наиболее длительный этап тепловой обработки древесины — с помощью пара и тепла температура в камере постепенно поднимается до 130°C, а влажность в древесине приближается к нулю;
  • непосредственно термическая обработка, происходящая при температуре 180–240°C, продолжительностью 5–15 часов в зависимости от породы и размеров пиломатериала;
  • охлаждение при постепенном снижении температуры до 80–90°C и увлажнении древесины до 4–7%.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.