Импрегнирование TANALITH® E — надежная и эффективная защита древесины

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МАТЕРИАЛЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ПОКРЫТИЯ»

Сегодня TANALITH® E — признанная во всем мире альтернатива традиционным консервантам ССА, создаваемым на основе хрома, меди и мышьяка. Эффективность и надежность этого препарата для долговременной защиты древесины доказаны более чем 20-летним опытом его использования во всем мире

Достоинства древесины, как очень красивого и одновременно высокотехнологичного и универсального конструкционного материала, неоспоримы. Однако при этом, являясь ресурсом природного происхождения, она в значительной мере подвержена влиянию неблагоприятных условий окружающей среды, которые значительно сокращают срок службы изделий из дерева. Чтобы его продлить, требуется периодическое проведение специальных профилактических процедур.

Пропитка различными составами всегда являлась наиболее распространенным способом защиты. В этих целях используют различные приемы и материалы — покраску, пропитку олифой и креозотом, обработку защитными составами.

Но такие методы обеспечивают относительно недолговременную защиту, поскольку наносимый состав обычно не обеспечивает достаточной глубины проникновения, образуя лишь поверхностный слой, который относительно быстро разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения, влаги, тепла, избытка кислорода. Поэтому, чтобы увеличить срок эксплуатации изделий из древесины и избежать при этом процессов их повторной обработки, постоянно разрабатываются новые, более действенные, методы и технологии их предохранения от воздействия различных внешних факторов.

Вакуумная пропитка на десятки лет

Одним из основных промышленных методов такой защиты является импрегнирование — глубокая пропитка в автоклаве методом «вакуум-давление-вакуум» с использованием специального антисептика. На сегодняшний день — это наиболее эффективный способ обеспечения долгосрочного функционирования изделий из древесины.

В процессе импрегнирования химические компоненты биозащитного состава проникают глубоко в структуру древесины и прочно фиксируются в ее волокнах, в дальнейшем надежно защищая от различных внешних атмосферных и биологических воздействий — грибков, плесени, воздействия других микроорганизмов и насекомых. Способность дерева впитывать влагу при этом значительно снижается. В результате даже такие дешевые сорта, как сосна или ель, приобретают качества и свойства твердых пород.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.