SERRA: НАДЕЖНОСТЬ И ЭКОНОМИЧНОСТЬ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ»

Вячеслав Филатов, руководитель отдела сбыта в Восточной Европе компании SERRA Maschinenbau GmbH: «Компания SERRA, сравнительно недавно вошедшая в концерн WINTERSTEIGER, предлагает весь комплекс лесопильной и сопутствующей техники, отличающейся повышенной экономичностью. Низкое энергопотребление станков SERRA подтверждается данными независимой экспертизы, по результатам которой наши машины рекомендованы к приобретению для государственных лесоперерабатывающих предприятий Украины как наименее энергозатратные и имеющие максимальную степень надежности».

2019 год стал знаменательным в жизни SERRA Maschinenbau GmbH — компания влилась в концерн WINTERSTEIGER, и теперь клиенты SERRA могут получать от одного производителя весь спектр лесопильной, деревообрабатывающей и сопутствующей техники, а также инструмента, выпускаемого компанией WINTERSTEIGER и уже адаптированного под станки SERRA.

На проходившей в Ганновере выставке LIGNA‑2019 компания SERRA Maschinenbau GmbH представила ряд новых интересных решений. Прежде всего, это ленточнопильный станок первого ряда ALPINA KE‑90 с длиной пиления до 5 м, который предлагается также и в бюджетном исполнении, ориентированном на украинских потребителей. Данная машина может не комплектоваться системой автоматизации, естественно повышающей цену, но в ней присутствуют все необходимые узлы для качественного пиления. То есть, это минимум, гарантирующий успешную работу.

 

В станке, предназначенном для обработки бревен диаметром до 90 см, предусмотрены два основных варианта привода: бензиновый или электрический, а также система ручного натяжения пилы и возможность дооснащения, включая систему автоматизации.

Еще одно интересное предложение SERRA — многопильный станок второго ряда СS‑600, на котором можно обрабатывать брус сечением 160 мм и шириной 600 мм.

Это достаточно компактный станок. Его вес достигает 3300 кг. Он может быть оснащён двигателем мощностью от 22 до 90 кВт.

Количество пил на СS‑600 варьируется в зависимости от мощности двигателя. Монтаж станка предельно прост — достаточно установить станок на месте, закрепить столы подачи и выхода и подключить питание.

Также следует обратить внимание на наше оборудование, предназначенное для подготовки пил. Это профессиональный заточной станок Shark‑200 CS со встроенной системой аспирации. Несмотря на то, что заточка осуществляется без подачи СОЖ, он обеспечивает качество, соответствующее обработке на станках индустриального класса с водяным охлаждением.

Станок оснащен большим шлифовальным кругом диаметром 300 мм, благодаря которому тело пилы практически не нагревается в процессе заточки. В станке также предусмотрена система балансировки заточного круга. Результатом отсутствия вибраций является более высокое качество обрабатываемой поверхности. Ещё одна важная деталь — это полуавтоматическое профилирование заточного круга алмазной шарошкой, установленной на поворотном рычаге, что, в свою очередь, поддерживает постоянный профиль заточного круга, обеспечивая абсолютную точность профиля зуба.

Изменение шага или профиля зуба не требуется дополнительных перенастроек — достаточно просто сменить кулачок.

В настоящий момент уже более 15 таких станков работают в Украине, великолепно зарекомендовав себя.

Станки компании SERRA Maschinenbau GmbH хорошо известны украинским лесопереработчикам, успешно эксплуатируется как небольшими частными предприятиями, так и крупными лесхозами, в том числе Макаровским, Добрянским, Бродовским. Результаты аудита техники SERRA, проведенного независимой аудиторской организацией, подтвердили его экономичность: затраты электроэнергии на распил одного кубического метра леса оказались ниже, чем у представленного на рынке оборудования конкурентов. Машины SERRA рекомендованы к для эксплуатации во всех лесхозах Украины, и многие из них, приобретя нашу технику, успешно используют её.

На территории Украины имеется обширный склад станков и комплектующих, который постоянно пополняется. Это позволяет осуществлять поставки необходимых запчастей и оборудования уже на следующий день после заказа. Если же клиенту требуется более сложный станок или целый комплекс, соответствующий его индивидуальным потребностям, срок изготовления и поставки может составлять от 12 до 16 недель.

При поставке оборудования SERRA обязательно выполняет пусконаладочные работы и осуществляет последующее сервисное обслуживание. В Украине оно выполняется предприятием «Лира», с которым SERRA сотрудничает уже около 20 лет. В штате компании, также эксплуатирующей нашу технику, есть опытные специалисты, прошедшие обучение в SERRA Maschinenbau GmbH и готовые выехать к клиентам по первому обращению.

Мы рекомендуем использовать только оригинальный инструмент и осуществлять его восстановление силами наших специалистов, поскольку для правильной заточки крайне важно иметь представление о станке, на котором он эксплуатируется. Это гарантирует долговечность и надежную работу оборудования при значительной экономии средств.

Специальные предложения SERRA для украинского рынка

Европейские клиенты SERRA стремятся эксплуатировать станки, работающие с использованием новейших технологий, которые, к сожалению, пока недоступны украинским пользователям, в том числе и в силу их сложного финансового положения. Поэтому в Украине мы предлагаем бюджетные варианты наших лучших машин. Для качественного пиления они комплектуются необходимым минимумом узлов, установленных на унифицированной раме.

По желанию заказчика она может дооснащаться дополнительными устройствами, такими как автоматическая подача бревна на станок и удаление с него пиломатериалов, устройство для фиксации заготовки и другие. Любой из этих узлов может быть установлен непосредственно на рабочей площадке клиента и подключен к гидравлической системе станка.

Наша техника, несмотря на все вышеперечисленные достоинства, не столь дорога, как может показаться на первый взгляд. Например, станок ALPINA в базовой комплектации стоит 57 тыс. евро, причем сюда уже включен весь комплекс пуско-наладочных работ, обучение операторов и гарантийное обслуживание с выездом специалистов на рабочую площадку заказчика.

Срок окупаемости станков SERRA на украинских предприятиях составляет от полутора до трех лет. Приведу такой пример. Лесоперерабатывающая компания круглосуточно эксплуатировала три узколенточных станка, которые обслуживались бригадами из трех человек: оператор и два рабочих для непрерывной подачи сырья, а также удаления готовой продукции. При замене всех этих машин всего одним ALPINA KE‑90, способным перерабатывать такое же количество древесины, расходы на заработную плату сокращаются втрое. В среднем по Украине только этот показатель обеспечит предприятию экономию около 3 тыс. евро в месяц и, соответственно, 36 тыс. евро в год. Кроме этого, не стоит забывать о сокращении производственных площадей и низком энергопотреблении машин SERRA. К сожалению, рассматривая целесообразность замены старых станков техникой SERRA Maschinenbau, руководители и собственники предприятий далеко не всегда учитывают эти показатели.

Есть еще один аспект, создающий ошибочное мнение о повышенных эксплуатационных расходах для машин SERRA. Многие потенциальные покупатели обращают внимание на высокую стоимость широкой пильной ленты по отношению к полотну, используемому на узколенточных станках.

Но в этом случае следует учитывать не общую закупочную цену инструмента, а стоимость инструмента в перерасчёте на кубический метр переработанной им древесины. Узкое пильное полотно, стоимостью в среднем 20–35 долларов, позволяет распилить 8–14 куб. м древесины, в то время как широкое полотно, используемое на станках SERRA, стоит 170–180 евро и перерабатывает 200 куб. м древесины. Несложно подсчитать, что в этом случае на 1 куб. м пиломатериала будет приходиться 80–90 евроцентов от стоимости пилы, что значительно ниже предложения наших конкурентов. Необходимо помнить, что стоимость инструмента следует всегда определять в пересчете на единицу выпускаемой продукции, тогда экономический эффект будет очевиден.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.