Timme Stapelautomaten: ПРИСТАНОЧНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ И НЕ ТОЛЬКО

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ»

Повышение стоимости рабочей силы и её отток в дальнее зарубежье, недостаток квалифицированных рабочих — три фактора, которые нанесли ощутимый удар по производствам, изначально ориентированным на низкий уровень пристаночной механизации либо полное отсутствие таковой.

Давно канули в лета времена, когда потенциальный покупатель деревообрабатывающего оборудования, рассматривая предложение на средства пристаночной механизации, возмущенно реагировал на фигурирующие в нем цены — «Я лучше поставлю пару десятков «работяг», они у меня всё и загрузят, и разгрузят, и перенесут куда надо». Время шло, «работяги» дорожали, а когда грянул «безвиз», то на ряде предприятий оказалось, что подать деревяшку в станок просто НЕКОМУ… И теперь, при получении задачи на проектирование производства, уже привычно слышать уточнение — хочу, чтобы руки «работяг» к заготовкам даже не прикасались!

Давайте посмотрим вместе, как это в принципе может быть организовано. Прекрасным примером может служить ассортимент продукции немецкой фирмы Timme Stapelautomaten GmbH.

Фирма Timme Stapelautomaten разрабатывает, производит и продает штабелирующие и расштабелирующие установки, автоматические машины для повторной укладки, сортировки и упаковки, конвейерные системы, а также соединительные передаточные узлы для обслуживания следующих видов оборудования:

  • Строгальные станки
  • Линии удаления дефектов и сращивания
  • Двусторонние шипорезы
  • Торцовые пилы и заусовочные станки
  • Многопилы
  • Шипорезы под «ласточкин хвост»
  • Станки для сверления отверстий и установки дюбелей
  • Автоматические упаковочные машины
  • Машины для упаковки в термоусадочную пленку
  • Линии финишной отделки
  • Профилирующие фрезеры

Как правило, сухая доска в деревообрабатывающий цех поступает в том же виде, в котором она в свое время загружалась в сушильные камеры — в виде штабелей с межслойными дистанционными прокладками. Расштабелирующая установка от Timme Stapelautomaten позволяет автоматизировать процесс разборки таких штабелей послойно, с удалением и сбором прокладок для повторного их использования, с осуществлением входного контроля заготовок по влажности на поперечном транспортере, заканчивая процесс поштучной подачей досок, успешно прошедших контроль влажности, в обрабатывающий станок (строгаль, многопил и т. п.). В ассортименте Timme Stapelautomaten есть установки, разбирающие штабель, гравитационного типа (см. рисунок внизу слева), сдвижные (штабель поднимается по высоте до момента, пока верхний слой не приподнимется над рабочей поверхностью принимающего стола; затем специальное приспособление сметает в сторону дистанционные прокладки; после этого верхний слой сдвигается на принимающий стол боковыми толкателями) и вакуумные перекладчики

Особый интерес представляют штабелирующие установки от Timme Stapelautomaten. Их конструкция отличается в зависимости от размеров и веса собираемых в штабель изделий, но принцип работы одинаков — снятые с выгрузочного конвейера обрабатывающего станка готовые детали проделывают маршрут в виде буквы П, что дает время для некоторого отверждения клея, если таковой применялся в ходе только что завершенной обработки. После этого детали послойно укладываются на поддон или транспортную тележку. При необходимости между слоями могут укладываться и дистанционные прокладки. Такая установка очень эффективна при разгрузке, например, сращенных заготовок после линии сращивания. Она высвобождает минимум две пары рабочих рук и позволяет выполнить требования по временнóй выдержке свежесформированных клеевых швов.

Следует отметить возможность выполнения дополнительных операций перед штабелированием или передачей на последующую операцию. Например, очень интересна реализация операции складывания «валетом» пары дверных наличников перед отправкой на упаковку в термоусадочную пленку.

Либо более простой случай — кантование доски на 180 градусов при передаче с выхода одного станка на последующую операцию. Очевидно, в состав рассмотренных установок входят разнообразные продольные и поперечные конвейеры, а также перекладчики с одного конвейера на другой собственного производства.

При необходимости сформированный после одной операции штабель может передаваться на последующую операцию с помощью рельсовых механизированных тележек, которые также входят в состав перечня продукции. Другими словами, практически любое разумное техническое задание клиента получит свое решение от фирмы Timme Stapelautomaten.

В Украине интересы компании Timme Stapelautomaten GmbH представляет компания Центр «Технологии Деревообработки».


ООО «Центр «Технологии деревообработки»

ул. Космическая, 22

61145 Харьков

УКРАИНА

тел. 050 343 55 32

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.