Пора перенимать зарубежный опыт металлосервиса

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МЕТАЛЛОСЕРВИСНЫЕ ЦЕНТРЫ»

Настоящий металлосервисный центр — это, во-первых, организация сбыта, во-вторых, оборудование по работе с металлом, а в-третьих — наличие генерального поставщика. Так говорит зарубежный опыт — и к такому положению дел в свое время придет и Украина.

A.А. Федосеев, президент Украинской ассоциации металлоторговцев

Как показал опыт наших поездок в Западную Европу, большая часть эффективно работающих металлосервисных центров является аффилированными структурами. Они входят в группу компаний, имеющих одного крупного генерального поставщика металла, и являются, как правило, на 80–90 % его собственностью. Можно сказать, что сервисный центр — это, неким образом, продолжение завода-изготовителя металла. Только отгрузку он производит в более широком диапазоне — от 1 т до заводской нормы. С точки зрения номенклатуры предложения зарубежные сервисные центры часто являются достаточно узконаправленными. Они ориентированы на нужды конкретного регионального потребителя, на определенные сегменты рынка: скажем, на заводы автомобильной или судостроительной промышленности, строительно-монтажные предприятия. 15–20 % объема реализации приходится на средние машиностроительные компании, основа продаж — крупные потребители.

Понятно, что машиностроительному или строительно-монтажному предприятию пользоваться услугами металосервисного центра выгодно. В этом случае ему не нужно заводить у себя огромных складов, заготовительных производств. На завод пришла вырезанная по контуру  деталь, попала на обработку — в пресс, на станок, на сборку или покраску — и вышло готовое изделие. То же и у строителей — удобнее работать уже с какими-то готовыми металоконструкциями, чтобы уменьшить объемы сварочных работ на стройплощадке. Главное — чтобы был конкретный потребитель с достаточно большими объемами и определенной номенклатурой спроса.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.