Модернизация печей с применением энергосберегающих горелок WS Warmeprozesstechnik

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛИТЬЕ: ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Furnace Rebuilding with the Use of Power-Saving Burners by WS Warmeprozesstechnik
WS Wдrmeprozesstechnik (Germany) is one of the leaders among the producers of high-performance industrial burner systems in metallurgy and machine- building. The main production of the firm is the burners with built-in recuperative and cold heat exchangers as well as radiating pipes for indirect heating and heating in protective atmosphere. Thus, the article contains the following information: types of burners, principle of their operation, their advantages, service conditions, places of use.

Усовершенствование систем нагрева промышленных печей прежде всего направлено на сокращение потерь энергии с отходящими печными газами и уменьшение количества вредных выбросов. В частности, для высокотемпературных процессов используется технология предварительного нагрева воздуха с помощью центрального или индивидуального рекуператора.

Фирма WS Warmeprozesstechnik (Германия) — один из лидеров среди производителей высокоэффективных промышленных горелочных систем в металлургии и машиностроении.

Основной продукцией фирмы являются горелки со встроенными рекуперативными или регенеративными теплообменниками, а также излучающие трубы для косвенного нагрева и нагрева в защитной атмосфере.

Использование индивидуальных теплообменников позволяет достичь высокой температуры воздуха, идущего на горение, которая недосягаема для систем с центральным рекуператором.

Благодаря высокому коэффициенту использования топлива расход природного газа при замене обычных горелок на горелки WS может быть уменьшен в 1,5–2 раза при сохранении той же производительности печи.

Горелки WS работают в обычном режиме —  в диапазоне температур от 400 до 1300°С, в режиме беспламенного горения FLOX® —  при температуре от 850 до 1300°С. Они имеют высокий коэффициент использования топлива (до 90%) и низкий выброс NOx и CO.

Режим беспламенного горения FLOX® — это собственная разработка фирмы. Он успешно используется в промышленности уже более 15 лет. Его достоинства — равномерный прогрев пространства печи, резкое снижение выбросов NOx, отсутствие шума пламени.

Все горелочные системы WS Warmeprozesstechnik успешно применяются не только для оснащения новых, но и для переоборудования действующих печных установок для экономии энергии и уменьшения выброса вредных веществ в атмосферу.

Горелки и излучающие трубы WS используются в печах для нагрева заготовок под последующую деформацию и для различных видов термообработки, в установках для оцинкования и лужения, светлого отжига и т.  д.

Их применяют такие производители печей, как LOI, Aichelin, Ipsen, Cieffe, David&Baader, Elino, Harper, Can Eng, ALD-Erlensee, ATI, Eisenmann и другие. Печи с горелками WS работают на заводах сталелитейных концернов Thyssen Krupp, Arcelor, Buderus, Mittal Steel, Corrus, US-Steel, на автомобильных заводах Daimler Chrysler, BMW, Volvo, MAN, Opel, Skoda и на других предприятиях, где используется нагрев и термообработка.

Основная продукция WS Warmeprozesstechnik

Горелки серии REKUMAT®

Рекуперативные горелки REKUMAT® имеют интегрированный высокоэффективный теплообменник-рекуператор из металла или керамики. Коэффициент использования топлива достигает 85%.

Горелки с рекуператором из металла (REKUMAT®M) имеют мощность от 30 до 250 кВт и рабочий диапазон температур 400–1150°С (фото 1). Горелки с рекуператором из керамики (REKUMAT®С) имеют мощность от 5 до 100 кВт и рабочий диапазон 400–1300°С.

Горелки серии REGEMAT®

Регенеративные горелки REGEMAT® обладают большей экономичностью благодаря использованию регенерационных элементов из керамики. Температура нагрева воздуха для горения достигает 1000°С, а коэффициент использования топлива 90%. Рабочий режим — FLOX®, диапазон температур — 850–1300°С, мощность — 200 кВт. Имеется режим повышенной мощности BOOST (400 кВт).

Излучающие трубы (фото 2)

Для непрямого нагрева печей фирма WS Warmeprozesstechnik предлагает излучающие (радиационные) трубы с внутренней рециркуляцией, комплектуемые горелками REKUMAT®. Выпускаются как прямые керамические излучающие трубы, так и металлические Р- и Ф-образные. Благодаря внутренней рециркуляции достигается высокая равномерность температурного поля по всей излучающей поверхности трубы, что позволяет увеличить срок ее службы и улучшить качество конечного продукта, а керамика дает возможность существенно увеличить тепловой поток с единицы поверхности.

Каждая горелка WS Warmeprozesstechnik поставляется полностью собранной и настроенной, со всей необходимой трубной и электрической разводкой и блоком автоматического управления. Горелки работают в импульсном режиме, что позволяет точно управлять зональными температурами. Их экономическая эффективность определяется меньшим потреблением природного газа, повышением качества конечного продукта, увеличением производительности без особого изменения конструкции печи.

Представительство в Украине:
ООО НПП «ТЕПРИС»
49050, Украина, г. Днепропетровск, площадь Академика Стародубова, 1.
Тел./факс: +380 (56) 776-73-87, тел.:
+380 (562) 47-37-10.
E-mail: ws@tepris.dp.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.