Новые технологические возможности вашего производства

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Металлообрабатывающие станки тайваньских и турецкимх производителей от фирмы «ТЕЗМАКСАН-УКРАИНА»

New Technological Capabilities of Your Production
Nowadays it is possible to achieve good quality without resorting to high costs. It is proved by the cooperation practice of domestic enterprises with the firm «Tezmaxan», which supplies mechanical equipment produced by Taiwanese and Turkish manufacturers. Thus, the article deals with the following issues: technical characteristics and advantages of a machining center KMC–2000 SD by the Taiwanese company KAOMING, its standard complete plant and optional variants, the description of benders by the Turkish company MVD Inan and the proof of their high quality.

Качества производства достойного уровня вполне можно достичь, прибегая к сравнительно небольшим затратам. Это доказывает практика сотрудничества отечественных предприятий с фирмой «Тезмаксан», поставляющей на наш рынок металлообрабатывающие станки, выпускаемые тайваньскими и турецкими производителями.

Игорь Бондарчук,
глава представительства компании «Тезмаксан» в Украине, г. Киев

ПЯТИсторонняя обработка по умеренной цене

Предположим, вам надо изготовить длинномерную деталь, зоны обработки которой находятся в горизонтальной плоскости. В этом случае возможны несколько методов решения задачи. Первый и самый распространенный — обработка детали на расточном центре с горизонтальным шпинделем: точение с одной стороны, затем поворот детали, фиксация и обработка с другой стороны. Метод прост, но при повышенных требованиях к точности любая смена позиции сразу дает определенный процент погрешности (особенно в тех случаях, когда важна соосность).

Чтобы выйти из этой ситуации, многие предприятия ставят на станок поворотный стол. В этом случае деталь фиксируется только один раз, и путем поворота стола все 4 стороны одна за другой попадают в зону обработки. Метод эффективен — но только для деталей, которые могут полностью поместиться на поворотном столе. Если же деталь имеет вытянутую форму, то обработка ее становится затруднительной. Конечно, в мире существуют модели станков с крупногабаритными поворотными столами (до 2000 Х 1600 мм), но они стоят очень дорого. Можно, конечно, вновь применить метод репозиционирования детали — но он связан, как мы помним, с потерями в точности.

Для решения проблемы можно пойти третьим путем: применить двухколонный вертикальный обрабатывающий центр, у которого есть возможность перевода головки в горизонтальное положение. Хорошим примером такого оборудования является модель KMC-2000 SD (рис. в начале статьи), выпускаемая тайваньской фирмой KAOMING. С одной стороны, она стоит сравнительно недорого, с другой, отличительной особенностью этой модели является наличие универсальной головки, которая может переводиться из вертикального положения в горизонтальное и наоборот в ручном режиме (опционально компания может установить автоматическую или 5-осевую головку, рис. 2). Краткие технические данные представлены ниже.

В стандартную комплектацию модели входят:

  •  высокоскоростная система охлаждения шпинделя;
  •  воздушно-масляная система смазки для высокоскоростного шпинделя;
  •  автоматический конвейер спирального типа для стружки (с таймером);
  •  система нарезки резьбы со встроенной синхронизацией оси Z и шпинделя, позволяющая избежать использования дорогостоящего инструмента;
  •  функция автоматического выключения станка по окончании программы;
  •  система охлаждения через болты крепления;
  •  полностью закрытая кожухом рабочая зона;
  •  теплообменник;
  •  охлаждение для электронных плат;
  •  порт связи с компьютером RS 232;
  •  система охлаждения;
  •  система воздуходува;
  •  система автоматической смазки;
  •  освещение внутренней части станка;
  •  30-инструментальный ATC магазин карусельного типа;
  •  окончание цикла работы и сигнальная лампа (тройная);
  •  набор инструментов;
  •  руководства по эксплуатации и сервису.
  • Опционные возможности:
  •  автоматический конвейер для стружки типа Link,
  •  система капельного охлаждения;
  •  центрирование обрабатываемой детали;
  •  вращающийся стол с NC-контролем;
  •  приспособление для автоматического измерения обрабатываемой детали;
  •  информационный сервер.

И, наконец, о маркетинговом ходе компании: в связи с выходом на украинский рынок она продает первый станок ниже себестоимости.

Качество, а не количество

Сегодня благодаря более низкой цене и умеренному качеству турецких гильотин и гибочных прессов наблюдается настоящий бум спроса на них — причем не только в Украине, но и во всей Европе. Мощности многих фирм оказались не рассчитаны на такие повышенные объемы производства. В связи с этим резко увеличился срок выполнения заказов — от 1 месяца до 3–4 (что, естественно, не устраивает многих потенциальных заказчиков). Чтобы не потерять рынок, многие производители начали уменьшать положенный в этих случаях временной цикл изготовления оборудования, нанимать дополнительный персонал, который после слишком краткого курса обучения (длиной всего в 2–3 недели) сразу же становился на линию и т. п. Как результат — резкое увеличение количества заводского брака и недоделок. Поэтому многие потребители бывают просто шокированы, когда после получения станка широко известного производителя обнаруживают у него грубые дефекты (например, не доведенный до конца сварной шов).

Компания «Тезмаксан» представляет на украинском рынке небольшое предприятие MVD Inan, которое, как и многие другие в Турции, производит гидравлические гибочные и координатно-пробивные пресса, а также гильотины. У продукции этого предприятия имеется только один недостаток — длительный срок изготовления (2 месяца). Других недостатков у нее практически нет. Из достоинств стоит отметить, в частности, отличие ее от аналогов, выпускаемых другими турецкими производителями. То, что в продукции MVD Inan является элементом базовой комплектации — все гидравлические поршни прессов закалены, направляющие также закалены и расположены за пределами колонн, что дает больше свободного рабочего места, прямолинейность пуансона составляет ± 0,05 мм — то у аналогов предоставляется как опция. Компания способна выпустить станок в единичном экземпляре конкретно под требования клиента, не беря за это дополнительные деньги.

На рис. 2 приведен общий вид гибочного пресса, а на рис. 3 — итальянские пуансоны фирмы Ferrari, применяемые как стандартный элемент конструкции во всех гибочных прессах MVD Inan. Рис. 4 дает представление о 30- тонном координатно-пробивном прессе с размером стола 1250 х 2500 мм на 32 станции, который ненамного уступает по качеству и точности оборудованию таких производителей, как AMADA и Finn-Power, при этом цена его более чем в 2 раза ниже.

Девиз компании MVD Inan: «КАЧЕСТВО, А НЕ СКОРОСТЬ». Все ее оборудование проходит 2-недельные заводские испытания, и за всю 20-летнюю историю существования предприятия здесь было всего ДВА случая брака, да и то — в самом начале его работы.

Для просмотра и тестов оборудования компания «Тезмаксан» приглашает потенциальных покупателей в любое время в наш выставочный центр, расположенный на площади 15 000 м2 в г. Стамбул, с оплатой всех ваших затрат по пребыванию. В одном месте вы можете увидеть более 200 единиц оборудования.

«ТЕЗМАКСАН-УКРАИНА»
02660, Украина, г. Киев, ул. М. Расковой, 19, оф. 316-а
Тел./факс: +380 (44) 492-91-48      Моб.: +380 (67) 407-76-51
e-mail: info@tezmaksan.com.ua
www.tezmaksan.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.