История разработки многофункциональной технологии прессования с активными напряжениями трения

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ»

Greation of an Innovative Technique of Intensive Extrusion Ensuring Structural Shapes Property Control.
The innovative friction-assisted extrusion technology is characterized generally. Features of its creation beginning from an idea (year 1965, MISiS) to stage-by-stage adoption (year 1973, RISKhM, BKMZ and year 1980, SMK, VILS, MISiS) and development of improved variants of the technology and extrusion equipment at the up-to-date level (year 1990, VILS, Tyazhstankogidropress) are discussed analytically. Urgency of this innovation is substantiated with the help of russian and foreign publications.


В.Л. Бережной,
д.т.н., лауреат премии Правительства РФ,
главный научный сотрудник Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС), г. Москва (Россия)

Ретроспективные исследования по истории техники, в том числе в области обработки металлов давлением, могут быть и являются в наше время поучительными в разных аспектах. Итоговая разработка ВИЛСа — многофункциональный вариант технологии скоростного и управляемого процесса прессования с активными напряжениями трения (СПАТ) — имеет так же, как и СПАТ, мировую новизну и не превзойден до сих пор. Эта технология в сравнении с традиционной — прямого прессования — позволяет в несколько раз увеличить темп работы прессов, поднять показатели прочности, вязкости разрушения, малоцикловой усталости и сопротивления коррозии пресс-изделий.

Предисловие

Застой 1991–2010 гг. в научно-технической и индустриальной сфере бывшего СССР может и должен остаться в истории негативным эпизодом. Для корректировки сегодняшней ситуации требуется не только смещение фокуса внимания и финансов в сторону прикладных наук и промышленных отраслей, но и встречная — от научно-технических разработчиков — демонстрация нововведений прошлых лет, актуальных и сегодня, и завтра. Данная статья — попытка представить специалистам и менеджменту одну из таких разработок в формате научно-технических хроник.

Скоростной и управляемый процесс прессования с активными напряжениями трения (СПАТ, Friction-Assisted Extrusion) —достижение российской науки и техники. Его ключевое отличие от традиционных процессов прямого и обратного прессования — кинематико-силовое воздействие трения с макросдвигом от контейнера на заготовку направлено в сторону истечения металла, выравнивая его и интенсифицируя деформирование (рис. 1). Автором в этих физических условиях обнаружен реологический объемный эффект, создающий преимущества СПАТ. Общепринятая классификация моделей течения дополнена двумя новыми Y и Х с умеренным и предельным полезным воздействием напряжений трения.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.