Оптимальные температурно-скоростные режимы охлаждения сортовых заготовок

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛИТЬЕ: ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

The method of of the optimal temperature-speed modes of cooling of high quality purveyances by means of search of multicriterion global extremum is offered. The results of calculations are resulted to concrete ССМ are brought.


А.В. Гресс, д.т.н., О.А. Чеботарева, А.В. Тимофеева
,
Днепродзержинский ГТУ

В настоящее время непрерывная разливка является одним из самых современных видов литья. В то же время в мире более трети всей стали этим способом разливается именно в сортовые заготовки. Для повышения их качества ученые Днепродзержинского технического университета предложили методику расчетов оптимальных температурно-скоростных режимов охлаждения, основанную на многокритериальном глобальном экстремуме. Несомненно, в настоящее время непрерывная разливка является одним из самых современных видов литья, который относится к специальным способам литья. Сейчас в мире более трети всей непрерывнолитой стали разливается в сортовые заготовки. Вместе с тем остается еще достаточно много нерешенных проблем, связанных с литьем сортовой заготовки с оптимальными температурно-скоростными режимами.

Несомненно, в настоящее время непрерывная разливка является одним из самых современных видов литья, который относится к специальным способам литья. Сейчас в мире более трети всей непрерывнолитой стали разливается в сортовые заготовки. Вместе с тем остается еще достаточно много нерешенных проблем, связанных с литьем сортовой заготовки с оптимальными температурно-скоростными режимами.

Проблеме оптимизации условий затвердевания металла при непрерывной разливке стали уделяется достаточно много внимания. Все исследователи единодушны в мнении, что оптимизация режимов охлаждения слитков является многоплановой и чрезвычайно сложной задачей, поскольку при ее решении необходимо учитывать множество физических и химических параметров. К их числу, в первую очередь, относятся: скорость литья, температура перегрева металла, интенсивность теплосъема в кристаллизаторе и в зоне вторичного охлаждения (ЗВО), теплофизические свойства металла, уровень дисперсности структуры, ликвации, пористости, наличие трещин и т. д.

На данном этапе развития науки и техники нахождение оптимальных параметров охлаждения стальных слитков с учетом всех факторов пока еще невозможно. Поэтому чаще всего означенная задача многокритериальной оптимизации сводится к определению оптимальных режимов охлаждения слитка с учетов нескольких факторов. Причем найденные режимы чаще всего справедливы для определенного типоразмера заготовки, сортамента стали и конкретной МНЛЗ.

Цель настоящей работы — определение оптимальных режимов охлаждения стальной непрерывнолитой сортовой заготовки в пределах бункера ЗВО МНЛЗ Днепровского металлургического комбината им. Ф.Э. Дзержинского (ДМКД) с учетом химического состава металла, ликвации примесей в процессе кристаллизации, размера заготовки, скорости ее вытягивания, температуры перегрева стали и поверхности слитка на выходе из бункера ЗВО, термомеханических напряжений (далее напряжений) в теле заготовки с возможностью прогнозирования макроструктуры сортовой заготовки и места расположения вероятных трещин.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.