Технико-экономический анализ отделочных и зачистных технологий в машиностроении

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ТЕХНОЛОГИИ»

А. В. Лосев, И. В. Бычков,
Национальный аэрокосмический университет
им. Н. Е. Жуковского «ХАИ»

Требования, предъявляемые к качеству авиационной техники, являются определяющими при создании технологических систем, обеспечивающих промышленную чистоту изделий. Но важна и стоимостная составляющая отделочно-зачистных технологий, величина которой зависит от выбранного метода удаления ликвидов, например с гидравлических агрегатов летательных аппаратов

Надежное и экономичное изготовление деталей с определенными геометрическими и технологическими свойствами — основная цель промышленного производства. В условиях рыночной экономики производство конкурентоспособной продукции является необходимостью, а это всегда выбор рационального, стабильного соотношения качества и стоимости.

Качество продукции машиностроения — многофакторная проблема, зависящая от комплекса системных организационных и технологических мероприятий. В производстве авиационной техники обеспечение качества связано с безотказностью и гарантированным ресурсом, которые жизненно необходимы в силу специфических условий эксплуатации. Одним из наиболее важных мероприятий по обеспечению безотказности и гарантированного ресурса авиационных изделий является обеспечение промышленной чистоты. Очистка от микрочастиц, макро- и микрозаусенцев поверхностей и кромок деталей после механических видов обработки входит в комплекс этих мероприятий. Наиболее проблематична очистка корпусных деталей со сложной конфигурацией наружных и внутренних поверхностей. Необходимость удаления ликвидов и других технологических загрязнений объясняют функциональными, эргономическими и эстетическими причинами. Если эргономические и эстетические факторы не влияют на технические характеристики изделий, то функциональные напрямую связаны с работоспособностью машин и механизмов. Функциональные причины — это предотвращение отказов гидравлических систем, связанных с заклиниванием распределительных и регулирующих устройств, а также предотвращение повышенного износа ответственных деталей, происходящего при попадании в зазоры трущихся пар твердых металлических частиц, затруднения при сборке и позиционировании, снижение усталостной прочности и т. п. Заусенцы вызывают завихрения в потоке газа или жидкости, нарушая равномерность потока. Очевидно, что взаимовлияющие процессы, происходящие в гидравлических системах машин, при нарушении условий работы приводят к усилению негативных явлений [Лосев А. В. Технологическая система для удаления ликвидов с поверхностей деталей. Вопросы проектирования и производства конструкций летательных аппаратов: сб. науч. тр. Нац. аэрокосм. ун-та им. Н. Е. Жуковского «ХАИ». 2011. Вып. 4].

Особенность применения очистных технологий заключается в необходимости удаления ликвидов со 100% деталей, входящих в автономную систему механизмов. Если остается неочищенной хотя бы одна деталь, то рабочая жидкость при контакте с загрязненными поверхностями смывает эти загрязнения и разносит их по всей системе, при этом повреждаются наиболее чувствительные элементы.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.