Информационные технологии как основа четвертой промышленной революции

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ТЕХНОЛОГИИ»

Можно сказать, что сегодня производители зашли в тупик в непрерывном стремлении обеспечить качественную чистовую обработку заготовок при определенных затратах и за определенное время. Если в ближайшем будущем не появится революционное решение, то применение традиционных методов, ориентированных исключительно на увеличение скорости снятия материала, позволит повысить производительность в лучшем случае лишь на несколько процентов. Благодаря автоматизации процессов Industry 4.0 принесет существенное повышение производительности, качества и надежности. Новые разработки представляют последний этап длительной эволюции

Современное производство переживает период четвертой промышленной революции, которую в Европе называют Industry 4.0. Ее суть заключается во внедрении в производственный процесс современных технологий сбора, хранения и коллективного использования информации. Сетевые киберфизические системы анализируют выполняемые операции, собирают и сравнивают данные и направляют информацию на центральный сервер или в облачное хранилище, чтобы сопоставить их с заданными моделями обработки. На основании этих результатов системы регулируют параметры, чтобы оптимизировать процесс обработки.

Системы раннего обнаружения и контроля

Концепция производства, контролируемого на основе данных, существует достаточно давно. В 1980‑х гг. инженеры обрабатывающей отрасли работали над созданием адаптивных систем контроля инструмента, предназначенных для определения параметров резания, сравнения данных с заданными стандартами и регулировки параметров обработки с целью стабилизации операций и уменьшения риска нештатных ситуаций.

Системы использовали сенсоры и датчики для измерения таких факторов обработки, как усилия резания, мощность, момент, температура, шероховатость поверхности и излучение звука. К сожалению, в то время сенсорная техника была несовершенна, и эффективно обеспечить необходимую скорость и точность было сложно, так как памяти и мощности процессоров было недостаточно для обработки большого объема данных в режиме реального времени. Кроме того, развитые технологии сбора и обработки данных были крайне дорогими.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.