Космические модели и космические технологии

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

 

Мы находимся на ведущем производстве сборных масштабных моделей и настольных игр в России, продукция которого представлена не только во всех регионах нашей страны, но и более чем в 50 странах мира. «ЗВЕЗДА» производит более 500 наименований продукции. Ежедневно более 200 сотрудников, каждый из которых незаменим, создают невероятные шедевры.

 

Беседуем с начальником инструментального производства Константином Николаевичем Кубасовым о технологиях, инно­вациях и оборудовании, без которого сегодня невозможно представить себе ни одно серьезное предприятие:

Константин Николаевич, расскажите, как все начиналось.

У нас было 5 старых эрозионных станков, доставшихся нам в наследство от старой фабрики. Станками их назвать сложно, но во времена 90-х мы работали на них.

Среди многочисленного оборудования у вас стоят станки «Содик», что говорит о серьезном подходе к производству. Когда вы начали работать на японском оборудовании?

В начале 2000-х мы закупили первый станок Sodick АМЗLN1, который сейчас уже не выпускается. У нас он и сегодня актуален: почти 20 лет работает в штатном режиме. В 2004-м году у нас появился АМЗLN2, и уже к 2007-му году мы обзавелись проволочно-вырезным Sodick АQЗООL.

Для какой задачи приобретались координатно­прошивные станки с ЧПУ и линейными двигателями?

Сначала мы приобретали Sodick именно для отработки нашей технологии - это изготовление так называемой «расшивки».

По правилам изготовления моделей и общепринятым стандартам, вот мы видим (см. фото с самолетом), что все подвижные элементы крыльев, например, должны быть впалые, скажем прямо, «впуклые». Раньше эти элементы были выпуклые (это гораздо проще сделать), то есть в металле деталь просто фрезеровали полоской. А чтобы сделать такой край, как у этого самолета, нужно сделать электрод и прожечь металл. Соответственно, электрод может быть медный или графитовый. В нашем случае мы отработали технологию в совершенстве на Sodick именно с медью. Пробовали работать с графитом, однако нужного результата не получалось. Отработка технологии длилась несколько лет. Это основное, для чего покупались данные станки.

С чего начинали отработку технологии?

Мы изготавливали подводную лодку “КУРСК». Пробовали на том станке, что стоит у нас на предприятии, потом ездили в Техцентр Sodick в Москву и там жгли, довольно долго, продуктивно. Потом сами научились, и с этого момента сложностей с данным методом обработки уже не было. В начале 2000-х завод выпускал много миниатюры - «солдатиков» в простонародье. Тогда еще по старой технологии с использованием «мастер-модели», копира, практически вручную, и сложную плоскость разъема делали на эрозии.

К 2006 году завод освоил технологию обработки вставок по стали и алюминию. После внедрения в массы этих методов обработки предприятие полностью избавилось от старого оборудования. На Зобіск можем выполнить сегодня практически любую задачу. И вот уже почти 2 десятка лет работаем на этих универсальных станках.

В октябре я был в командировке в Санкт-Петербурге на одном известном производстве и видел станок АМЗLN2. Там тоже очень довольны его работой и пока ни на что не хотят менять.

 

Sodick-ветеран. 20-лет на службе, и не думает терять точность.

Как выигрывает производство, работая на Sodick?

Несмотря нато, что Sodick -удовольствие недешевое, любой производитель вам скажет, что оно того стоит. И первое, на чем предприятие не должно экономить, - качественное оборудование, которое способно выполнить необходимые задачи и даже больше - которое будет служить надежно. Тем более, что мы не производим ни одной «серийки», у нас каждая модель разная. Sodick на 100% нас устраивает. Даже операторы, которые работают на Sodick, с трудом могут потом перестроиться на другие станки - к хорошему быстро привыкаешь. Идеология Sodick - то, к чему люди привыкают, и в конечном итоге им кажется, что так и должно быть. Sodick считаются умными станками.

 

Как давно вы начали работать с поворотными осями?

-           В 2010 году «ЗВЕЗДА» дооснастила первый станок поворотной осью, отработала новую технологию, она, конечно, секретная, но Вам я покажу результат (фото колеса). Это считается 5-ти координатной обработкой, и мы это делаем на Sodick. И без всякой скромности готовы подать это как наше ноу-хау. Ну и конечно, ключевое здесь - специальная ось станка (на простом делительном столе не очень удобно это делать).

«Заимствует» ли, назовем это так, Запад ваши идеи?

Каждый год в конце января мы участвуем в самой крупной игрушечной выставке в Нюрнберге. «ЗВЕЗДА» там постоянный экспонент, получаем многочисленные медали, которыми нас отмечают различные авторитетные западные издания. И мы гордимся нашим продуктом. Да, наши идеи «заимствуют» на Западе. Конкретно могу показать. (См. фото самолета). Посмотрите: дуем, и турбины в двигателе крутятся.

На «ЗВЕЗДЕ» во всем чувствуешь особую атмосферу: кажется, что каждый здесь буквально живет тем, что делает. Чем можете это объяснить?

Здесь нет случайных людей. Наш сотрудник - это, в первую очередь, очень увлеченный человек. Даже операторы у нас все с высшим образованием.

Константин Николаевич, большое спасибо за увлекательную экскурсию и интересную беседу. Творческих Вам успехов!

Кира Шмид

https://zvezda.org.ru/about

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.