СТРЕМИМСЯ СООТВЕТСТВОВАТЬ ЗАПРОСАМ СОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Олег Круть: «Мы производим продукцию для самых требовательных заказчиков — предприятий аэрокосмической, энергетической, нефтегазовой отраслей промышленности. И уже сам этот факт говорит о незаурядных возможностях нашего оборудования и наших специалистов. Такой потенциал позволяет нам выполнять неординарные задания отечественных компаний и налаживать контакты с зарубежными».

ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Общеизвестно, что диапазон возмож­ностей каждого предприятия напрямую за­висит от его материально-технической базы. Поскольку мы сразу поставили перед собой амбициозную цель — выпускать продукцию наивысшего качества для высокотехноло­гичных отраслей промышленности, то ре­шили и покупать станки у производителя, являющегося флагманом в области станко­строения.

После тщательного анализа рынка в 2016 году мы приобрели высококласс­ное оборудование всемирно известной компании DMG MORI. Это многоосевые об­рабатывающие центры (OЦ), позволяющие осуществлять высокоточную механическую обработку деталей сложной геометриче­ской формы даже из тяжело обрабатывае­мых металлов и сплавов. Среди них — то­карно-фрезерный ОЦ CTX gamma 2000 TC, предназначенный для комплексной шести­сторонней обработки с точностью ±0,01 мм. Благодаря его высокой динамичности, уско­ренному ходу по линейным осям, а также наличию наклонно-поворотного стола наши специалисты могут справиться с целым ря­дом сложных и нестандартных задач.

Кроме того, мы сегодня активно экс­плуатируем ОЦ DMC 65 monoBLOCK и DMC 1150 V.

НЕОБХОДИМО ИЗГОТОВИТЬ НЕСТАНДАРТНУЮ И СЛОЖНУЮ ДЕТАЛЬ? ТОГДА ВАМ К НАМ!

Современные высокотехнологичные станки компании DMG MORI позволяют нам обрабатывать любые детали, даже сложной формы, из разнообразных ме­таллов и сплавов в широком диапазоне габаритов: от 50 до 2 000 мм. Например, совсем недавно по техническому заданию заказчика мы изготовили деталь весом около 90 кг из двухметровой заготовки. Два метра — практически предельная длина рабочей зоны нашего оборудова­ния, но мы уже рассматриваем возмож­ность покупки нового токарного станка, который позволит преодолеть этот рубеж. Конечно, нам не столь часто заказывают обработку крупногабаритных деталей, но мы стремимся к тому, чтобы наиболее полно удовлетворять любые потребности наших заказчиков.

Зато нередко изготавливаем изделия, ключевой особенностью которых является сложность. Примером наших возможно­стей может послужить недавно изготов­ленная коническая шестерня с косым зу­бом. В законченном виде она весит около 100 кг, а вот её заготовка — 380 кг! Для об­работки таких деталей необходима доста­точно сложная управляющая программа, которую, к слову, наши специалисты соз­дают сами. Мы гордимся тем, что у нас от­личный сплоченный коллектив, состоящий из высококлассных профессионалов, спо­собных решать непростые задачи и всегда готовых помочь клиентам.

КАЧЕСТВО И ШИРОКИЙ СПЕКТР ВОЗМОЖНОСТЕЙ

По техническому заданию наших заказ­чиков мы можем изготовить определенные детали или сборочную единицу, которые они не могут производить сами ввиду отсут­ствия необходимого оборудования и/или квалифицированного персонала. Но иногда у тех, кто делает заказ впервые, возника­ют опасения: справимся ли мы с заданием, не отправим ли в брак дорогостоящие за­готовки?

Для того, чтобы впервые обратившиеся к нам заказчики были уверены в результате, мы можем изготовить пробную, пилотную партию и, если результат всех устроит, — вы­полняем весь заказ.

Следует отметить, что наше предпри­ятие оснащено оборудованием не только для механической обработки, но и для дру­гих процессов. Например, у нас есть участок термической обработки, где стоят шахтные муфельные печи для закалки и отпуска, ско­ро вступит в строй новый гальванический участок. Даже если с чем-то мы не можем справиться сами (нельзя же объять необъ­ятное!), то знаем компании, где это сделают качественно, согласно всем тем требовани­ям, которые мы предъявим.

Также мы можем работать с нашими партнерами в кооперации, взяв на себя от­ветственность за какие-то определенные технологические операции, которые реали­зовываем с помощью нашего оборудования.

В то же время мы и сами может высту­пать в роли заказчика, например передово­го металлообрабатывающего инструмента и программного обеспечения, позволяющих нам идти в ногу со временем и повышать ка­чество продукции. Хотя наши технологи лю­бят и пошутить: лучшее программное обе­спечение называется «опыт»…

ИНВЕСТОРАМ НУЖНА МОТИВАЦИЯ И ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

К сожалению, украинский внутренний рынок недостаточно емкий для возможно­стей современного, хорошо оснащенного машиностроительного предприятия. Нет государственной поддержки того сегмента промышленности, который потребляет из­готавливаемую нами продукцию.

Это очень глубокий и больной вопрос. Здесь нельзя ограничиваться, например, поддержкой одной лишь металлообрабаты­вающей промышленности или зацикливать­ся на стоимости киловатт-часа электроэнер­гии. Решить эту серьезную проблему и дать новый импульс нашей стране может только квалифицированное, умное и болеющее за свою державу правительство, его эконо­мический блок.

Всё у нас будет зависеть от того, каким курсом мы пойдем, насколько привлека­тельные условия создадим для потенциаль­ных инвесторов, чтобы производить конеч­ный продукт в нашей стране, максимально использовать наши внутренние ресурсы. В Украине есть такие же малые и средние предприятия, как и мы, которые в благопри­ятных экономических условиях могли бы развиваться и создавать новые рабочие ме­ста. Так же, впрочем, как и компании с ино­странными инвестициями, которые дава­ли бы работу нашим людям.

МЫ ГОТОВЫ КОНКУРИРОВАТЬ КАК С ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ, ТАК И С ЗАРУБЕЖНЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ

В 2019 году наше предприятие было сертифицировано по ISO 9001:2015 для того, чтобы участвовать в тендерах на европей­ских площадках. Кроме того, наша компания активно рекламирует себя на восточном побережье США. В настоящий момент мы активно ищем заказчиков за пределами нашей страны потому, что уверены в своих возможностях. Изготовленная нами про­дукция ни в чем не уступает произведенной за границей. Но, вследствие более высокой оплаты труда за рубежом и затрат на со­держание производства, себестоимость на­шей — значительно ниже. Однако даже если себестоимость у нас будет на одном уровне с предприятиями индустриально развитых стран, почему бы, например, европейцам не размещать у нас заказы? Ведь ЕС гаран­тирует нам всяческую помощь. Тем более, что Украина — центральноевропейское го­сударство: мы находимся на пересечении больших транспортных артерий Европы, соединяющих север и юг, запад и восток. В этом у нас очень большие перспективы!

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ, НО И СТРАНУ

К сожалению, высокотехнологичные возможности таких предприятий, как на­ше, в силу известных причин, не имеют до­статочного спроса в нашей стране. А инве­стировать деньги только ради того, чтобы продемонстрировать, на что мы способ­ны, — тоже неправильно, должны же быть какие-то перспективы роста и удовлетво­рения амбиций!

Нам, сегодняшним руководителям компаний и инвесторам, за 40, мы люди среднего поколения, которые родились еще при СССР, но сейчас постоянно пребыва­ем в режиме реформирования, изменения и стремления к лучшему. И мы не можем ориентироваться на худшее оборудование, низшее качество продукции, — мы равня­емся на лучшие образцы мировых лидеров. Мы хотим достойно выглядеть, представляя нашу страну на международной арене, продвигая свою торговую марку, продукцию, услуги. При этом мы рекламируем и Укра­ину, не только себя! Конечно, это сопрово­ждается нашими финансовыми интересами, но в этом же и состоит цель бизнеса во всем мире. Его задача — генерировать прибыль! В то же время эти процессы могут протекать параллельно.

Почему нет?

ДУМАЕМ О БУДУЩЕМ

Чтобы предприятие было успешным, руководитель должен думать о будущем, за­ниматься стратегическим планированием. Например, у нас в настоящий момент доста­точно загружены станки токарной группы. А уже через год может сложиться другая ситуация. Поэтому, предвосхищая потен­циальную загрузку, мы решили приобрести еще один фрезерный станок DMG MORI. И в начале февраля он уже будет в Украине. Он как никакой другой подходит для ре­шения наших задач — и по назначению, и по цене. Это 5‑осевой обрабатывающий центр, оснащенный револьверной голов­кой, приводным инструментом и также фре­зерной головой — современный, точный и многофункциональный. На нем можно обрабатывать турбинные лопатки, нарезать зубья шестерен, выполнять другие сложные операции. Это очень интересная техника!

РАБОТАЕМ НА СОВЕСТЬ

Наш принцип — всё делать на совесть! Качество превыше всего, поскольку, как ска­зал Генри Форд: «Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низ­кой цены».


Круть Олег Миколайович

+380 96 206 14 21

Sbut@ptg.org.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.