Starrag ECOSPEED F 2040: режущий дуэт в действии

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

 

Комплекс из двух обрабатывающих центров Starrag ECOSPEED F 2040 FMS, как никакой другой, соответствует требованиям и задачам AEROTEC Premium

Известная авиастроительная компания Premium AEROTEC приобрела для своего завода в Фареле (Германия) два высокоскоростных пятиосевых обрабатывающих центра ECOSPEED F 2040 FMS фирмы Starrag, объединив их в гибкую производственную систему. Оснащенные угловой фрезерной головкой Sprint Z3 с параллельной кинематикой, они демонстрируют беспрецедентную производительность обработки деталей из алюминия, что и стало их главным конкурентным преимуществом для покупателя.

Premium AEROTEC, крупнейшая в Европе авиастроительная компания, в процессе изготовления элементов каркаса крыла, в частности стрингеров, постоянно сталкивалась с необходимостью обработки поверхностей деталей фрезой под разными углами наклона. При выборе станка специалисты компании остановились на обрабатывающем центре ECOSPEED, оснащенном угловой обрабатывающей головкой Sprint Z3 с параллельной кинематикой. Он предназначен для высокоскоростного фрезерования по 5 осям крупногабаритных алюминиевых деталей, в том числе и сверхсложных конструктивных элементов каркаса крыла.

Sprint Z3 более динамичны по сравнению с аналогами, благодаря этому оснащенные ими ОЦ ECOSPEED более производительны, экономичны и, естественно, востребованы. Сегодня в Фареле эксплуатируется уже 13 таких машин.

 

Кристиан Уэлтер, руководитель подразделения крупносерийного производства в AEROTEC Premium: «По результатам прошедшего тендера ECOSPEED F 2040 занял лидирующие позиции среди машин своего класса»

 «Помимо надежности станков ECOSPEED, нас покорила их высокая динамика, — подчеркивает Кристиан Уэлтер, руководитель подразделения крупносерийного производства Premium AEROTEC. — Именно поэтому мы выбрали две машины ECOSPEED F 2040, которые объединили в гибкую производственную систему (FMS)». Фрезерная головка с HSK A63/80 может меняться автоматически, что позволяет обрабатывать за один установ алюминиевые заготовки длиной до четырех метров. «Наличие у ECOSPEED F 2040 FMS двух независимо управляемых стоек, обслуживаемых двумя операторами, позволяет выполнять одновременно несколько видов работ», — подчеркивает преимущества комплекса К. Уэлтер.

Гибкий производственный комплекс (FMS)

Комплекс состоит из двух станков Starrag ECOSPEED F 2040, конвейерной линии и системы смены паллет (2000 x 4000 мм), предназначенной для быстрой загрузки-выгрузки заготовок. Высокопроизводительный мотор-шпиндель мощностью 120 кВт и с максимальным крутящим моментом 83 Нм обеспечивает частоту вращения 30 000 об/мин. Помимо фрезерования, на станке выполняются операции точения и сверления, для которых прежде требовался отдельный станок. Для экономии места и упрощения технического обслуживания вспомогательные блоки и шкафы управления устанавливаются на периферийной платформе, расположенной над комплексом.

Кристиан Уэлтер подчеркивает, что основным преимуществом ECOSPEED F 2040 FMS является уровень производительности: «Несмотря на то, что комплекс внедрен совсем недавно, он уже позволил на 10–15 % сократить время обработки, по сравнению с прежними моделями ECOSPEED».

 

Обработка пазов и карманов: угловая головка позволяет выполнять не только операции фрезерования, но и точения и сверления, которые прежде осуществлялись на других станках.

О компании Premium AEROTEC

Штаб-квартира Premium AEROTEC GmbH находится в Аугсбурге (Германия). В её штате — 10 000 сотрудников, годовой оборот — около 2,0 млрд евро. Компания была создана в 2009 г. в результате объединения EADS AUGSBURG и Airbus Deutschland, один из заводов которого располагался в Норденхаме, а второй, основанный в 1936 г. для изготовления и капитального ремонта двигателей, а также производства запасных частей к ним, — в Фареле.

Сегодня AEROTEC является одним из ведущих в мире авиастроительным предприятием. Ежегодно он производит около 5 миллионов разнообразных узлов и комплектующих для авиационной промышленности. На базе предприятия был создан коммерческо-промышленный район Varel Aeropark, в котором расположены ThyssenKrupp Aerospace Germany GmbH и Национальный учебный центр Varel (AZV), где проходят обучение будущие сотрудники Premium AEROTEC.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.