Hembrug: ТОЧЕНИЕ С КАЧЕСТВОМ ШЛИФОВАНИЯ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Сергей Сорич, ALFLETH Engineering AG: «Голландская фирма Hembrug Machine Tools, которую представляет ALFLETH, выпускает токарные станки для прецизионного точения заготовок из твердых сплавов. На рынках Европы и постсоветского пространства можно найти немало производителей аналогичного оборудования. Но чем отличается от него поставляемое нами?»

Основная проблема твердого точения — это низкая стойкость инструмента, которая зависит не только от качества заготовки и самого инструмента, но и от жесткости станка, от того, насколько он гасит возникающую при обработке вибрацию.

Hembrug около 30 лет выпускает станки совершенно уникальной конструкции: станина и шпиндельная бабка выполнены из натурального гранита. А гидростатические направляющие и шпиндель станка позволяют минимизировать и даже практически полностью убрать вибрацию, резко повысив стойкость инструмента по сравнению с его использованием на оборудовании других производителей.

Биение шпинделя на станках Hembrug не превышает 0,1 мкм, позиционирование — 1 мкм, повторяемость ± 0,1 мкм. Это очень серьезная заявка! Такие параметры обеспечиваются гидростатическими направляющими и шпинделем, а также высоким разрешением стойки управления. Всё это способствует и практически полному отсутствию износа основных узлов станка. Нам демонстрировали машины Hembrug, на которых после 15–20 лет эксплуатации меняли стойки управления. Механические узлы были в безукоризненном состоянии и подтверждали свои базовые характеристики и по биению, и по точности.

Еще один немаловажный момент: Hembrug выпускает очень широкий модельный ряд станков. Это горизонтальнотокарные и вертикально-токарные станки, предназначенные для обработки заготовок диаметром от 1 до 2000 мм! Данное оборудование в основном приобретают фирмы, производящие подшипники для точения колец. На нем также обрабатываются ролики, гайки, шарико-винтовые пары, всевозможные прецизионные детали как из закаленных, так и не закаленных сталей, а также цветных металлов и сплавов. При этом точение на станках Hembrug позволяет отказаться от финишной обработки. Посчитайте сами, сколько средств экономится! Ведь шлифовка — очень дорогой и трудоемкий процесс.

Hembrug тем и интересен, что позволяет во многих процессах заменить шлифование твердым точением. Станки экономически себя оправдывают как в серийном, так и единичном производстве, обеспечивая выпуск деталей с точностью 3 мкм, а допуск на форму — даже 2 мкм. Например, в данный момент мы совместно с ПРАТ «ФЭД» отрабатываем технологию твердого точения и достигли хороших результатов. Нам удалось обработать тестовые детали с финишной шероховатостью поверхности, которую раньше достигали только после ручной доводки. При этом выдерживая допуск формы — 2 мкм.


Контактная информация:

Alfleth Engineering AG

Хардштрассе, 4, CH-5600 Ленцбург, Швейцария

Тел: +41 62 888 70 00, Факс: +41 62 888 70 10

mail@alfleth.com

www.alfleth.com

Представительство в Украине

ул. Иоанна Павла ІІ, 4/6, оф.704, UA-01042, Киев

Тел: +38 044 206 00 13, +38 050 355 61 31

kiev@alfleth.com

www.alfleth.com

Представительство в Беларуси

пр-т Дзержинского, 74-131, г. Минск, Беларусь

Тел. : +375 17 3027720, факс: +375 17 3027730

alfleth@mail.by

Представительство в Российской Федерации

Деловой центр «Премьер»,

ул. Тимирязевская 1, Москва

Тел: +7 495 967 68 29, Факс: +7 495 967 68 30

rf@alfleth.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.