Star Micronics: НЕПРЕВЗОЙДЕННАЯ ТОЧНОСТЬ ОБРАБОТКИ

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Ласло Селези (Laslo Selesi), STAR MICRONICS AG, менеджер по продажам: «Главные преимущества станков Star — максимальная жесткость и точность, возможность выполнять сложнейшую прецизионную обработку деталей минимальных габаритов, проводить точение сколь угодно длинных деталей без люнетов и, конечно же, быстрая окупаемость».

Ежегодно в Европе продается около 500 токарных автоматов продольного точения японской компании Star Micronics. Их справедливо относят к числу лучшего прецизионного оборудования, особенно для обработки миниатюрных деталей.

История и приоритеты

Японская компания Star Micronics была основана в конце Второй мировой войны. Первым направлением деятельности компании стало производство принтеров. Оно требовало большого количества сложных негабаритных деталей. К решению вопроса подошли по-японски прагматично: был создан департамент, который обеспечил выпуск станков (!) для изготовления необходимых комплектующих. Не прошло и десяти лет, как новое подразделение окрепло и в начале 60‑х годов прошлого века вывело на рынок кулачковые автоматы Star Micronics. В 80‑х годах ХХ столетия их сменили машины с ЧПУ.

Сегодня доля продаж токарных станков в общем бизнесе компании является преобладающей и достигает 70 %. Сохраняется также и производство небольших принтеров, точных деталей и компонентов, но главным является выпуск оборудования.

Динамичное развитие Star Micronics позволило ей создать разветвленную сеть дочерних предприятий не только в Японии, но и в Европе, Северной Америке, Азии. Ряд моделей выпускается при сотрудничестве с европейскими производителями.

Секреты популярности

Производителей станков для продольного точения в мире немало, однако научно-производственный потенциал Star Micronics позволяет ей находится в когорте лидеров рынка. Например, высочайшую точность станков достигают ручным шабрением посадочных мест направляющих.

В автоматах продольного точения в процессе обработки пруток перемещается относительно инструмента. Это позволяет изготавливать сколь угодно длинную деталь без люнетов. Эти станки, в общем-то, изначально создавались для обработки такого типа. Но в настоящий момент их конструкция существенно изменилась, и теперь, кроме точения, можно фрезеровать, выполнять долбление, расточку — одним словом, изготавливать достаточно сложные детали.

Star Micronics почти не использует модульный принцип создания станка, как многие другие компании. Он изначально проектируется под конкретные детали заказчика и специфику его производства. По чертежам, предоставленным специалистам компании, выполняются расчеты времени, разрабатывается техпроцесс, а под него подбираются станок, комплект инструмента, оснастка, программное обеспечение. То есть всё необходимое для производства продукции «под ключ». Не нужно тратить массу времени на внедрение. Станок после пуско-наладки готов сразу выдавать кондиционную продукцию, то есть его окупаемость начинается с первых минут работы.

Широчайшие возможности и сфера применения

Оборудование Star Micronics различается по уровню сложности задач, которые можно решать с его помощью. Это отражается в его конструкции, количестве револьверных головок, инструменте, линейных направляющих, компоновке специфических узлов. В результате заказчик получает оборудование, предельно точно соответствующее назначению. Он не переплачивает за ненужные «навороты». Что касается дооснащения в будущем — оно возможно, но в определенных пределах.

Автоматы продольного точения Star Micronics позволяют выпускать широчайшую номенклатуру продукции для самых разных отраслей промышленности. На них можно изготовить детали для часовых механизмов диаметром менее миллиметра и компоненты для автомобилей из прутка с максимальным Ø 40 мм.

Очень популярны наши станки у производителей зубных имплантов, стоматологических боров, различных винтов, используемых в хирургии, и т. д. Сегодня производство изделий медицинского назначения выходит по объемам на второе место после автомобилестроения. Например, современный хирург в своем арсенале имеет такой же чемоданчик с инструментом, как и слесарь-механик. И практически всё его содержимое можно изготовить на станках STAR. На них также обрабатывается множество деталей, используемых в приборостроении, вычислительной технике и т. д.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.