KIENLE + SPIESS И KOHLER: 40 ЛЕТ ПАРТНЕРСТВА

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЛИСТООБРАБОТКА»

В компании Kienle + Spiess GmbH при производстве деталей роторов и статоров из электротехнической стали используется линия для правки рулонного металлопроката KOHLER.

Сегодня электродвигатели стали главным трендом в автомобилестроении, и их значение только возрастает. Например, в 2019 г. в мире было произведено 7,9 млн электромобилей. Это, естественно, активизирует потребность в электроприводах. Поэтому компоненты роторов и статоров, выпускаемые компанией Kienle + Spiess, пользуются всё большим спросом. Чтобы детали, штампуемые из электротехнической стали, соответствовали предъявляемым к ним высоким требованиям, на предприятиях установлены линии для правки рулонного металлопроката фирмы KOHLER.

Компания Kienle + Spiess GmbH, расположенная в г. Заксенхайм (Германия), разрабатывает и производит роторы и статоры для электродвигателей, которые устанавливаются на транспортные средства

Более 40 лет Kienle + Spiess пользуется преимуществами индивидуального подхода к своим задачам и надежной сервисной поддержкой компании KOHLER — поставщика линий для правки рулонного металлопроката.

В современных транспортных средствах электродвигатели используются повсеместно: для того, чтобы приводить в движение дворники, стеклоподъемники, вентилятор кондиционера, перемещать сидение и т. д. В них может устанавливаться до 80 надежно работающих электродвигателей, экологичных и нетребовательных в обслуживании.

 

Более 40 лет корпорация эксплуатирует линии для обработки рулонного проката KOHLER - Illustration: KOHLER

«Наша продукция применяется в самых разных отраслях промышленности, таких как производство изделий медицинского назначения, бытовые электроприборы, машиностроение и энергетика, — рассказывает начальник производства Фриц Цибольд. — Однако около 50 % общего объема приходится на автомобилестроение».

Бизнес компании находится на подъеме: на трех предприятиях Kienle + Spiess работает около 1000 сотрудников, а годовой оборот составляет 171 млн евро.

Помимо быстрой поставки и надежности выпускаемой продукции, у неё есть еще одна крайне важная характеристика — абсолютная точность.

«Точность, с которой производятся комплектующие, напрямую влияет на энергоэффективность наших двигателей и на отсутствие брака», — поясняет господин Цибольд. Чтобы качество продукции было стабильно высоким, компания автоматизирует все процессы — от размотки рулона до выгрузки отштампованных деталей.

Уже много лет ключевым партнером фирмы Kienle + Spiess является компания KOHLER (расположена в г. Лар (Германия)), которая разрабатывает и производит прав´ильные станки и линии для обработки рулонного металлопроката.

Электротехническая сталь, из которой производят компоненты, поставляется в рулонах - Illustration: KOHLER

При сматывании листового проката в рулон в нем возникают напряжения, являющиеся причиной его волнообразности, искривления и скручивания. Оборудование KOHLER не только выравнивает лист, но и устраняет внутренние напряжения.

«Правка металлопроката — важнейшая технологическая операция, позволяющая устранить напряжения, возникающие в ленте при намотке в рулон, и приводящие к таким дефектам, как волнообразность, кривизна и скручивание, — поясняет Хольгер Рентшлер, инженер Kienle + Spiess, — это осложняет дальнейшую обработку проката и влияет на качество готовой продукции».

 

 

Многотонные рулоны из стальной ленты шириной до 650 мм устанавливаются на двусторонний гидравлический размотчик при помощи вилочного погрузчика - Illustration: KOHLER

 

Автоматическая подача ленты в правильный станок - Illustration: KOHLER

Непрерывное производство для высокой эффективности

Многотонные рулоны стали из ленты шириной до 650 мм вилочным погрузчиком устанавливаются на размотчик, оснащенный гидроприводом. Большинство линий на Kienle + Spiess оснащено двумя размотчиками. Это позволяет операторам менять рулон, не прекращая процесс обработки и, соответственно, значительно сокращая его длительность. «Благодаря этому мы добиваемся непрерывности и более высокой производительности», — говорит Хольгер Рентшлер. В среднем в год Kienle + Spiess обрабатывает около 87000 тонн рулонного металлопроката.

21 правильный вал предназначен для пластической деформации стальной ленты в соответствии с её пределом текучести Illustration: KOHLER

Пластическая деформация металла

Прижимные ролики автоматически направляют ленту в прав´ильный станок, где происходит её пластическая деформация под воздействием нагрузки, соответствующей пределу текучести обрабатываемого металла. Диаграмма пластической деформации металла схожа с убывающей частью синусоиды. Её характеристики зависят от толщины и марки обрабатываемого материала, а также от его предела текучести. Все необходимые данные вводятся оператором на панели управления, после чего происходит автоматическая настройка валковой рамы. Также есть возможность сохранения наиболее часто используемых параметров.

На всех линиях KOHLER, предназначенных для обработки рулонного металлопроката, используются опорные ролики, которые значительно шире аналогов. Благодаря этому срок их службы существенно увеличивается. Кроме того, данная особенность валков позволяет повысить качество правки. В зависимости от состояния поверхности обрабатываемого материала правильные и опорные валки могут в большей или меньшей степени загрязняться окислами железа и смазками, поэтому необходимо регулярно проводить их осмотр и очистку. Благодаря усовершенствованной KOHLER системе очистки это можно сделать даже между загрузками рулонов.

Для этого оператор нажатием кнопки выдвигает по очереди верхнюю или нижнюю валковую кассету. Это обеспечивает легкий доступ к прав ´ильным и опорным валам.

Благодаря правке повышается плоскостность металлопроката, а внутренние напряжения минимизируются.

 

Для того, чтобы компенсировать разницу в скорости перемещения ленты через пресс и прав´ильный станок, её спускают в петлю, расположенную между ними Illustration: KOHLER

Характеристики линий для обработки рулонного металлопроката

Комплектация линий для обработки рулонного металлопроката:

  • Двойной размотчик
  • Кран или вилочный погрузчик для загрузки рулона
  • Прецизионный правильный станок
  • Два роликовых подающих устройства
  • 21 правильный вал ø 24 мм
  • Опорные валы
  • Усовершенствованная система очистки прав´ильных и опорных валов.

Обрабатываемый материал:

  • Рулонная электротехническая сталь
  • Ширина рулона: 100–650 мм

Чтобы компенсировать разницу в скорости перемещения ленты через пресс и прав´ильный станок, её спускают в компенсационную петлю, расположенную между ними. После чего конец предыдущей полосы сваривается с началом следующей, образуя, таким образом, бесконечную ленту, что позволяет не прерывать процесс правки. Далее, перед подачей на пресс, измеряется толщина ленты и происходит её очистка от загрязнений. После штамповки готовые детали снимаются и перемещаются на другие производственные участки, а отходы автоматически удаляются на транспортерную ленту, расположенную под прессом.

Точность правки зависит от многих параметров, в том числе и от толщины ленты. Все они вручную вводятся оператором на панели управления Illustration: KOHLER

«Специалисты компании KOHLER оказали нам существенную поддержку при внедрении эффективных и высокоточных автоматизированных производственных процессов», — подводит итог начальник производства Фриц Цибольд. На предприятии Kienle + Spiess установлено 40 линий для обработки рулонного металлопроката. «Они очень надежны, требуют минимального обслуживания, а благодаря усовершенствованной системе безопасности наши операторы защищены от несчастных случаев», — говорит Ф. Цибольд.

40 лет партнерства и развития

Две компании работают вместе над проектами уже более 40 лет и совместно развиваются. «Даже сталкиваясь с нашими весьма специфическими требованиями, специалисты KOHLER всегда шли навстречу, — подчеркивает Фриц Цибольд. — Если нам нужно было обработать рулон большого диаметра или требовалось увеличить скорость подачи, они всегда находили подходящее решение».

Хольгер Рентшлер, инженер Kienle + Spiess: «Мы очень рады тому, что у нас есть такой надежный и квалифицированный поставщик оборудования, с которым мы всегда быстро и просто решаем все возникающие задачи»
Фриц Цибольд, начальник производства Kienle + Spiess: «KOHLER оказал нам существенную поддержку при внедрении эффективных и высокоточных автоматизированных производственных процессов»

Будущее компании Kienle + Spiess видится весьма позитивным, несмотря на нынешнюю нестабильность мировой экономики. В сущности, тренд на первоочередное развитие электротранспорта находится в самом начале своего развития, и, по прогнозам, количество электрокаров в ближайшие годы будет быстро расти. К тому же, современные транспортные средства оснащают всё большим количеством функций для безопасности и комфорта пассажиров, которые реализованы при помощи электроприводов. «Как бы то ни было, мы нацелены на развитие, и поэтому в наших планах уже есть ввод в эксплуатацию новых линий для обработки рулонного металлопроката совместно с KOHLER, — сообщает Хольгер Рентшлер. — Мы рады тому, что у нас есть такой надежный и квалифицированный партнер, с которым мы всегда хорошо подготовлены к решению текущих и будущих задач».


 

KOHLER Maschinenbau GmbH

Einsteinallee 7

77933 Lahr, Germany

Tel.: +49 1529 007 8633

cis@kohler-germany.com  

www.kohler-germany.com


Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.