STUDER. Структурные изменения, инвестиции и поставки, несмотря на COVID-19

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Fritz Studer AG завершила 2020 год весьма позитивно благодаря большому количеству заказов в начале года, а также сильному рывку в его конце. Сегодня она следует за настроениями своих клиентов, которые рассчитывают на частичное восстановление экономики во второй половине текущего года. Об этом и многом другом рассказали руководители компании журналистам на традиционной ежегодной пресс-конференции, прошедшей на этот раз в режиме онлайн.

 

 

«Мы привыкли к тому, что машиностроение, как известно, является очень цикличным бизнесом, и в нем можно выжить, только если сможешь справиться с его колебаниями». Йенс Блехер, генеральный директор Fritz Studer AG

Fritz Studer AG завершила 2020 год весь­ма позитивно благодаря большому количе­ству заказов в начале года, а также сильно­му рывку в его конце. Сегодня она следует за настроениями своих клиентов, которые рассчитывают на частичное восстановление экономики во второй половине текущего го­да. Об этом и многом другом рассказали ру­ководители компании журналистам на тра­диционной ежегодной пресс-конференции, прошедшей на этот раз в режиме онлайн.

Йенс Блехер, генеральный директор Fritz Studer AG

В этом году пресс-конференция STUDER прошла в режиме онлайн в связи с защитными мерами и глобальными ограничениями на поездки, а также в соответствии с последними тенденциями цифровых презентаций. Чтобы быть в контакте с журналистами из разных часовых поясов, компании пришлось провести конференцию трижды. И не зря! В этом году было зафиксировано рекордное количество участников мероприятия: около 120 журналистов из более чем 30 стран мира.

Пресс-конференция STUDER регулярно проходит в рамках ежегодного глобального форума Motion Meeting. В соответствии с традициями компании была задана очередная тема. На этот раз: «Бойцовский клуб STUDER». Спикеры выступали в прямом эфире прямо из тренировочного зала, оборудованного специально для конференции.

Более года назад STUDER удалось справиться со спадом продаж, вызванного пандемией COVID‑19. «Мы привыкли к этому, потому что машиностроение, как известно, является очень цикличным бизнесом, и вы выживете, только если можете справляться с его колебаниями, — прокомментировал ситуацию Йенс Блехер (Jens Bleher), генеральный директор Fritz Studer AG. — Прежде всего, было необходимо защитить сотрудников и обеспечить безопасность компании». С этой целью STUDER быстро разработал и последовательно ввел обширные защитные меры. Оперативная группа STUDER Corona действовала с самого начала пандемии. Таким образом удалось избежать вспышек заболевания в цехах и офисе. Благодаря этому STUDER был рядом со своими клиентами и сделал всё возможное, чтобы гарантировать выполнение всех обязательств перед ними. В целом ситуация выглядит значительно лучше, чем во время финансового кризиса 11 лет назад. Стандартный график рабочего времени и, при необходимости, переход на неполную занятость (для реагирования на снижение продаж) позволили продолжить важные разработки и пополнять портфель заказов.

Проекты по оцифровке процессов разрабатывались общими усилиями всей группы «UNITED GRINDING Digital Solutions™ ».

Также произошли структурные изменения, и были сделаны инвестиции в новые продукты, оборудование и системы. «STUDER инвестировал в свое развитие в 2020 году и сделает то же самое в этом году», — подчеркнул Йенс Блехер. «В целом, мы считаем, что у нас хорошее положение, и это является решающим преимуществом, особенно в сегодняшней конкурентной среде», — продолжил он.

Медали SwissSkills

Учащиеся — практиканты STUDER также пострадали от пандемии, но в компании придерживаются проверенной временем профессиональной подготовки. «Количество практикантов в STUDER остается высоким, они составляют более 11 % рабочей силы», — объясняет Йенс Блехер. STUDER всегда обеспечивал высокий уровень профессионального обучения. Это не в последнюю очередь видно по успехам его подопечных. Компания продолжает инвестировать в их обучение, например недавно приобрели новый токарный станок с ЧПУ для учебной мастерской.

Кроме того, профессиональная подготовка STUDER в прошлом году в очередной раз показала отличные результаты. Все четыре участника предприятия завоевали медали SwissSkills в дисциплинах «Полимеханика» и «Автоматика». С одной золотой, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями они достигли лучшего результата за многие годы. «Таким образом, STUDER является признаным швейцарским центром полимеханики, и его стажеры будут участвовать в очередном чемпионате WorldSkillls», — этими словами Йенс Блехер завершил свое выступление.

Поставки, сервис и маркетинг

Сандро Боттаццо (Sandro Bottazzo), директор по развитию Fritz Studer AG

Начало 2020 г. для STUDER было многообещающим, вплоть до марта, когда одна за другой страны по всему миру начали вводить строгие меры изоляции. «Но даже в такой год важно сохранять положительный настрой», — отметил Сандро Боттаццо (Sandro Bottazzo), директор по развитию Fritz Studer AG. «Благодаря сформированному заранее портфелю заказов компания STUDER успешно начала 2020 г., кроме того, немало поступило заказов и к концу года, особенно из Азии, Латинской Америки и Европы. Всё это позволило STUDER выпустить значительно больше оборудования, чем во время последнего крупного кризиса в 2009 году. Это хорошая тенденция, несмотря на то, что общий спад на рынке сравним с финансовым кризисом одиннадцатилетней давности. Многие наши клиенты ожидают подъем во втором квартале или даже во второй половине 2021 года. Именно поэтому в декабре было подано много заявок на шлифовальные станки», — подводит итоги прошедшего года Сандро Боттаццо.

«Еще одним решающим фактором успеха STUDER является широкий ассортимент круглошлифовальных станков: как универсальных, так для внешней и внутренней обработки, и высокопроизводительных, и начального уровня», — отметил С. Боттаццо. Выведенный на рынок в 2019 г. новый S33 был, безусловно, самым продаваемым круглошлифовальным станком STUDER в прошлом году. Далее по популярности следуют станки для внутреннего шлифования, а также новый S31 и новый Favorit. Хорошо шли продажи станков начального уровня для наружного шлифования Favorit CNC.

В 2020 г. спрос на станки, в частности в Германии, был очень низким по сравнению с предыдущими годами. С одной стороны, это можно рассматривать как следствие пандемии COVID‑19, с другой — как результат продолжающихся структурных изменений в автомобильной промышленности. В то же время поступающие в 2020 г. заказы из Азии, Северной Америки и Северо-Восточной Европы продолжали оставаться на очень хорошем уровне. Прежде всего, благодаря высокому спросу со стороны компаний, ранее заключивших контракты, а также компаний из аэрокосмической промышленности. К тому же, произошел прорыв и в Южной Европе. В конце года пришли заказы из Италии. «В общей сложности в 2020 году мы продали шлифовальные станки в более чем 40 стран мира», — подводит итог С. Боттаццо.

Всё необходимое из одних рук

Еще одним важным фактором успеха в прошлом году стала служба поддержки клиентов STUDER. «Благодаря нашей децентрализованной, ориентированной на клиентов сети, состоящей из более чем 130 специалистов по обслуживанию станков STUDER по всему миру, мы смогли оказывать постоянную поддержку нашим клиентам во время пандемии, несмотря на сложные коммуникации и пограничные ограничения», — подчеркнул Сандро Боттаццо.

Сервисная сеть STUDER, безусловно, уникальна на рынке универсальных круглошлифовальных станков. Она продолжает расширяться. «Мы убеждены в том, что устойчивый рост возможен только в том случае, если мы будем рядом с нашими клиентами», — уверен С. Боттаццо.

STUDER расширил и свой цифровой портфель. Благодаря немедленно вступающему в силу контракту на техническое обслуживание клиенты могут приобрести полный пакет обновления программы UNITED GRINDING Digital Solutions™ по специальной цене. Очень широкий спектр услуг STUDER позволяет предприятиям получать всё необходимое из одних рук на протяжении всего жизненного цикла круглошлифовального станка.

UNITED GRINDING Digital Solutions™

В настоящее время STUDER шаг за шагом внедряет дорожную карту оцифровки процессов, разработанную UNITED GRINDING Group. «Мы сами в нашем собственном производстве используем все технологии, которые предлагаем своим клиентам», — отметил Стефан Штолль (Stephan Stoll), главный операционный директор Fritz Studer AG.

В качестве примера можно назвать систему мониторинга UNITED GRINDING Digital Solutions™, которая позволяет в любое время контролировать рабочее состояние всего оборудования компании. Она показывает в режиме реального времени, какие машины работают, а также демонстрирует соответствующую производственную историю. Это особенно полезно руководителям предприятий и начальникам производств, а также операторам автоматических станков. В это приложение можно интегрировать не только станки STUDER, но и другое оборудование UNITED GRINDING Group. Кроме того, через стандартизированный интерфейс umati (подробнее — на стр. 76) можно контролировать оборудование и других производителей.

«На монитор системы управления также может выводиться множество подробных графиков и отчетов о состоянии оборудования, включая информацию о статусе заказа, интервалах технического обслуживания и любые другие, важные для обслуживания станков, данные», — рассказал С. Штолль.

Еще одним шагом в направлении оцифровки процессов является вспомогательная информация: рабочие инструкции, программы для тестирования, контрольные списки, представленные в электронном виде. «Планшеты, подключенные к сети Интернет, уже стали незаменимыми помощниками специалистов на сборочных операциях STUDER, где они используются в формате, удобном для конкретного рабочего места», — заключает Стефан Штолль.

Бесконтактные измерения в самых сложных условиях

В Техническом центре STUDER идет поиск решений и разрабатываются инновационные проекты, ориентированные на его клиентов. Оцифровка также является важной темой в развитии технологий. «Сегодня и в будущем нам необходимо прозрачное, но безопасное соединение, чтобы информацию о процессе можно было легко передавать во внешние системы», — отметил Дэниел Хубер (Daniel Huber), технический директор Fritz Studer AG. Решение STUDER OPC-UA предлагает именно эти преимущества. В Техническом центре все машины также подключены к нашим приложениям UNITED GRINDING Digital Solutions™ с использованием OPC UA в соответствии со стандартом umati и оснащены дополнительными датчиками. Новинкой в этой области является технология лазерных измерений с помощью STUDER LaserControl™.

STUDER имеет многолетний опыт фундаментальных исследований использования встроенных в станок лазерных измерительных систем, предназначенных для контроля шлифовальных кругов и деталей. Благодаря этому компания доработала конструкцию датчиков, используемых в других отраслях промышленности, для измерения деталей на шлифовальных станках. В частности, последнее поколение лазерной измерительной системы STUDER LaserControl™ используется для бесконтактного измерения в самых сложных условиях режущих кромок инструмента, а также элементов вращающихся деталей, что значительно сокращает время измерения. Это непревзойденная скорость, точность и надежность благодаря лазерной оптике премиум-класса и новейшим технологиям! Высокодинамичные и бесконтактные датчики измерения позволяют оценить качество высокоточных инструментов PCD.


Fritz Studer AG
Thunstrasse 15, 3612
Steffisburg, Switzerland
Phone: +41 33 439 11 11 |
Fax: +41 33 439 11 12
info@studer.com 
www.studer.com 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.