Тендеры: за и против. Есть ли результат?

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА»

Сергей Сорич, Alfleth Engineering Ltd, региональный менеджер:

«Проблема тендерных процедур прежде всего в том, что они заставляют предприятия в качестве главного критерия при выборе оборудования рассматривать минимальную цену, и при этом никто не несет ответственности за последствия: высокую себестоимость и низкое качество выпускаемой на нем продукции, а также неприемлемо короткие сроки его эксплуатации».

Несколько лет назад в Украине на законодательном уровне были внедрены обязательные тендерные процедуры при закупках товаров и заказе услуг госструктурами, а также естественными монополистами. Сама по себе эта задумка имела благие намерения, а именно — экономию бюджетных средств. Но на самом деле вышло не всё так радужно.

Стоимость владения оборудованием не учитывается

Государственные предприятия, обязанные через тендер приобретать необходимое оборудование, — очень разные по масштабу, уровню технологической оснащенности, культуре производства, сфере деятельности, рынкам сбыта. С учетом этих факторов перечень требований, которые они предъявляют к тому или иному типу оборудования, существенно отличается. То есть, их нельзя полностью описать общими техническими заданиями или квалификационными требованиями. Формализовать широчайшее разнообразие требований очень сложно, если не невозможно. При таком количестве порой взаимоисключающих факторов тендерные процедуры не могут быть универсальными для всех и никак не способствуют экономии бюджетных средств.

Например, чтобы найти под свои задачи оптимальные станки, специалисты одного из предприятий авиационной отрасли указывают в задании требуемую точность, габариты, основные технические характеристики. Но при этом другие важные параметры выпадают из поля зрения. А ведь они оказывают значительное влияние на работоспособность и эффективность оборудования.

Ни разу в условиях, прописываемых для тендеров, я не видел, чтобы учитывалась интегральная оценка стоимости оборудования. В неё входит не только непосредственно цена приобретаемых станков, которая, как правило, является основным критерием в тендерах, но также и то, во что обходится их эксплуатация (то есть затраты на электроэнергию, отопление, аренду, возможные простои, сервисное обслуживание, стоимость бракованных деталей, которые могут быть изготовлены, и другое). При выборе оборудования должны учитываться все факторы, влияющие на успешность функционирования предприятия в будущем. Это — главная задача, которую должны решать тендеры.

Без их учета проводить тендеры не только бесполезно с точки зрения экономии средств, но порой и вредно.

С другой стороны, чрезмерный уровень сложности организации тендерных процедур и их зарегулированность не позволяют некоторым заводам годами их провести и закупить критически необходимое оборудование.

Я знаю примеры того, как предприятие пять лет подряд объявляет тендер на закупку одного и того же высокотехнологичного станка, и каждый раз отменяет его проведение из-за административного давления. При этом техпроцесс производства продукции на данном заводе остается несовершенен. И никто не считает, сколько по этой причине было потеряно за пять лет материалов, рабочего времени, запчастей, инструмента, сырья, отправлено деталей в брак и недополучено прибыли. Только интегральная оценка позволит доказать, что не всегда самое дешевое по существующим сегодня тендерным критериям оборудование, дешево в итоге.

Решение — есть

Большинство проблем с тендерами уходят корнями к середине 2010‑х годов. Разработчики их условий в тот период собрали мнения производственников. И это нашло свое отражение в организационной форме проведения тендеров в Украине. Но забыли опросить поставщиков оборудования! Почему-то считается, что мы должны априори действовать в соответствии со всеми условиями тендеров и неукоснительно выполнять их, несмотря на то, что в них заведомо не всегда всё продумано.

А ведь если бы провели «круглые столы» для всех заинтересованных сторон, то можно было бы прийти к некоему консенсусу. Например, для разных отраслей промышленности прописать свои процедуры тендеров. Может быть, каким-то предприятиям стоит разрешить закупать всё необходимое без тендеров. Я говорю в первую очередь об уникальных заводах, которые ведут конкурентную борьбу на мировых рынках. Они же не станут приобретать станки в ущерб себе?!

Оборудование нужно уметь выбирать

Большинство госпредприятий долгое время не модернизировали свои производственные мощности. Известны примеры, когда за последние 20–30 лет на некоторые машиностроительные заводы не было поставлено ни одного станка! Сегодня некоторым из них выделяют существенные бюджетные средства и предлагают приобрести новое оборудование. Но у данных предприятий зачастую нет специалистов с необходимыми для этого знаниями и опытом. И в первую очередь — знания рынка промышленного оборудования: чем он располагает, какие компании на нем представлены. Ведь просто прописать в ТЗ требования (причем, нередко еще в соответствии с советскими ГОСТами) и ждать, что пройдет тендер, и ты получишь тот станок, который хочешь, — большое заблуждение!

Сотрудники, отвечающие за подготовку тендерной документации, должны вести кропотливую работу по изучению рынка, посещать выставки (не только национальные, но и международные), желательно и производственные площадки изготовителей станочного оборудования, чтобы лично убедиться в технологичности и перспективности их продукции. Тогда они смогут по-настоящему оценить возможности того или иного оборудования, и что от него можно ожидать. Только после того, как они пройдут этот путь, у них появится «осознанность выбора» и моральное право брать на себя ответственность за будущее своего предприятия и определять его уровень развития на годы вперед.

Это не громкие слова! От закупки того или иного оборудования порой зависит вектор развития предприятия: удержится ли оно на плаву в сложных рыночных условиях, или пойдет на дно вместе со всем коллективом и теми, кто принимает сегодня решения.

Не все компании готовы кропотливо изучать рынок и получать объективные данные об оборудовании из разных источников. Многие, получив одно, заинтересовавшее их предложение, сразу «закрываются» и отказываются от получения информации о конкурентной технике. Здесь одновременно проявляется несколько проблем — кадровая, моральная, этическая. Хотя, при желании, их не сложно разрешить.

Конфликт интересов при организации тендеров

При закупках оборудования проявляются противоречия между теми, кто принимает решение о покупке станка, и теми, кто будет его эксплуатировать.

В некоторых отраслях промышленности необходимо с высокой точностью обрабатывать детали из сложных в обработке материалов, которые должны выдерживать высокие нагрузки и работать в условиях повышенной температуры. Кроме того, как правило, здесь производятся либо единичные изделия, либо их небольшие серии, что требует более гибких в наладке станков. К тому же, для обеспечения высокой точности изделий они сами должны быть геометрически точными, жесткими и оснащены интегрированными системами обеспечения необходимых параметров, таких, например, как термостабилизация, что, естественно, приводит к увеличению цены. И вот здесь возникают конфликты между техническими специалистами, с одной стороны, и представителями контрольно-финансовой службы — с другой. Последние стремятся сократить затраты.

Поскольку условия тендеров вынуждают рассматривать в качестве главного критерия отбора минимальную цену, то в этом конфликте интересов зачастую берут верх именно представители коммерческих служб. При этом они не отвечают за последствия: качество работы станка и его эффективность.

В этой связи я рекомендую представителям инженерно-технических служб предприятий требовать от лица, принимающего решение о закупке определенного станка, поставить свою подпись под обязательствами нести полную (в том числе и личную материальную) ответственность за соответствие станка поставленным перед производством задачам. Раз администратор уверен в том, что этого оборудования достаточно, значит у него есть какой-то технологический бэкграунд. Тогда пусть и отвечает за результат — всё просто!

К сожалению, в реальной жизни предприятия утрачивают шанс вырваться вперед и расходуют деньги на заведомо неперспективное оборудование. А через некоторое время приходят к выводу, что оно неспособно реализовать те задачи, для выполнения которых его приобретали. И, повторяю, никто за это не несет ответственности!

Проблема «оборонки»

Описанная выше ситуация характерна прежде всего для предприятий оборонной отрасли. Согласно структуре концерна «Укроборонпром» генеральный директор любого машиностроительного предприятия подчиняется директору соответствующего департамента, а всеми тендерами де-факто руководят сотрудники отдела закупок концерна. Эффективность данной структуры для организации поставок оборудования предприятиям вызывает больше вопросов, чем ответов.Зачастую заводам по звонку или письму приходится отменять итоги уже проведенных тендеров, даже когда уже выбран победитель. При этом приводится, например, такая аргументация: «Вы написали слишком завышенные требования к оборудованию…».

— «Так если мы предъявили высокие требования, то укажите те параметры, которые вы считаете объективными, и подпишитесь под этим!».

Но пока ни один менеджер отдела закупок «Укроборонпрома» не поставил свою подпись под подобным документом. Структура, которой подчиняются около 150 государственных машиностроительных предприятий, обладает значительными правами в организации закупок и при этом не несет никакой ответственности за принятые решения и их результат!

Тут явно нарушен базовый принцип управления — баланс между полномочиями и степенью ответственности. И в этом большая проблема нашего ВПК. Поэтому анонсированная реорганизация концерна вполне своевременна. Я бы не стал характеризовать ситуацию как фатальную. Жаль только, что изменения происходят недопустимо медленно. Поэтому, чем быстрее будут устранены эти пробелы и недочеты в системе, тем здоровее будет наша экономика, которая начнет демонстрировать рост валового национального продукта со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Несовершенное оборудование и отсутствие стратегических планов развития

В чем негативный эффект всего происходящего? Дело в том, что военно-промышленный комплекс (ВПК) со времен СССР был лидером, генератором научно-технического прогресса в стране. Всем известно, что появляющиеся сегодня инновации, например в автомобилестроении — система индикации на лобовом стекле, инерциальная навигация и др., — изначально разрабатывались для военной техники.

Предприятия «оборонки» должны быть на порядок выше по оснащенности, уровню используемых технологий, чем вся остальная промышленность. Только благодаря этому мы будем обладать современными технологиями, материалами и техникой.

А что сегодня происходит на предприятиях украинского ВПК? Исходя из анализа тендерных требований они действуют «по ситуации», т. е. в режиме решения текущих проблем и замены вышедшего из строя оборудования. Есть ли программа стратегического развития у предприятий оборонной промышленности? Кто может сказать, что завод А, расположенный в городе Б, к 2030 году должен выйти на заданные показатели технологического уровня, качества и производительности? Может ли кто-то ответить, почему на оборонных предприятиях для производства продукции закупается не самое передовое оборудование? И при этом им говорят: «Но-но-но! Вам не нужны передовые станки. Вы должны выпускать вот это и это, и лучшего вам не надо». Кем определяется будущий технологический уровень оборонных предприятий? Вот в чем вопрос! И самое удивительное, что на всех заводах технические специалисты и руководство это понимают, но ничего не могут (или боятся?) сделать.

Ответственность за судьбу предприятия

Наблюдая за беспомощностью, а в некоторых случаях и безграмотностью некоторых работников предприятий при проведении тендерных конкурсов, я рекомендовал бы потенциальным заказчикам оборудования больше общаться с поставщиками, причем заблаговременно. Еще до начала подготовки к конкурсам консультироваться и лично встречаться с ними. Я и мои коллеги могли бы поделиться своим опытом и помочь сориентироваться в большом разнообразии современного оборудования, рассказать о том, как нужно изучать рынок, как правильно подбирать оборудование для той или иной производственной задачи. А пока мы вынуждены только наблюдать за увеличением пропасти между доступным современным высокотехнологичным оборудованием и тем, что в конечном итоге приобретает большинство госпредприятий.

По роду деятельности я много общаюсь с производственниками, предлагая оборудование ведущих европейских компаний. Реакция на мои предложения абсолютно разная. Она зависит от многих факторов, и в не последнюю очередь — от степени ответственности данного специалиста за судьбу предприятия.

Грамотный и взвешенный подход к выбору оборудования, позволяющего многие годы выпускать качественную продукцию, демонстрируют специалисты, которых можно назвать «патриотами своего предприятия». Это те, кто понимает, что когда придется уйти на заслуженный отдых или покинуть предприятие по другим причинам, на заводе останутся коллеги, которым еще десятки лет предстоит трудиться на приобретенном сегодня станке и решать задачи, которые с каждым годом становятся всё сложнее. На мой взгляд, важнейшим моментом здесь является сознательность тех, кто принимает решение.

Подводя итоги

Решения обозначенных в данной публикации проблем лежат в разных плоскостях: например, создание единой структуры, оказывающей услуги по поставке оборудования на все предприятия отрасли или концерна; приватизация госпредприятий или предоставление им частичной свободы в ведении хозяйственной деятельности (в т. ч. закупке оборудования) с жестким контролем выполнения поставленных задач и финансовых результатов.

Также возможен вариант разработки тендерных правил и процедур в зависимости от сферы деятельности предприятий и технологического (стратегического) уровня их продукции.

Подводя итоги, хочу подчеркнуть, что только профессионализм всех участников, жесткий контроль и личная материальная ответственность за результат лиц, принимающих окончательное решение о приобретении того или иного оборудования, обеспечат достижение поставленных целей при проведении тендерных процедур. В противном случае они останутся полем для проявления коррупции и бесхозяйственности.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.