Starrag Droop + Rein FOGS — линейка динамичных и точных обрабатывающих центров премиум-класса

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Ежегодно туристы со всех концов света отправляются в центр паломничества Вальдюрн, чтобы увидеть средневековое «сердце» этого города. А в нескольких километрах от него, на опушке леса, технические специалисты смогут открыть для себя еще одну достопримечательность: большое серое здание в форме куба с гигантской установкой кондиционирования воздуха на крыше. Здесь с первых месяцев 2020 года компания CONCAD GmbH изготавливает очень точные детали на высокоэффективных станках Starrag.

Как удается компании CONCAD GmbH из Вальдюрна (Walldurn), Германия, покорять новые рынки? — В первую очередь благодаря инновациям и партнерству с командой Starrag из Билефельда (Bielefeld), Германия, содействующей своим клиентам во всем, начиная от разработки нового оборудования, ввода его в эксплуатацию и до индивидуально разработанного программного обеспечения.

Нередко для одновременной обработки нескольких изделий используется вся рабочая зона стола длиной 15 м. Это возможно благодаря отделенным перегородкой зонам безопасности.

Фото: Starrag/Ральф Баумгартен

Хотя CONCAD GmbH уже является счастливым обладателем двух портальных обрабатывающих центров Starrag Droop + Rein, тем не менее, компания стала искать себе еще одного «мастера на все руки», который мог бы с высокой производительностью выполнять динамическую обработку крупногабаритных заготовок, удовлетворяющую строгим требованиям, предъявляемым к качеству поверхности и точности размеров.

Для производства крупногабаритных изделий в компании CONCAD решили приобрести две портальные машины с подвижным столом, подходящие для безлюдных техпроцессов. Инновационное решение пришло из Билефельда.

«Больше всего в Starrag я ценю Дитмара Валленштейна и его команду. Они всегда в курсе последних событий, имеют свои профессиональные взгляды и идеи, которые мы обсуждаем на равных, как партнеры и коллеги».

Фото: Starrag/Ральф Баумгартен

Droop + Rein FOGS HD — мощный и точный.

 
Нередко для одновременной обработки нескольких изделий используется вся рабочая зона стола длиной 15 м. Это возможно благодаря отделенным перегородкой зонам безопасности. Фото: Starrag/Ральф Баумгартен  

Специалисты Starrag объединили возможности станков двух типов Droop + Rein FOGS и TF в совершенно новую концепцию — мощный высокоточный портальный станок Droop + Rein FOGS HD (X — 15000 мм; Y — 5000 мм, Z — 2000 мм) с чрезвычайно высоким крутящим моментом (от 2400 до 7500 Нм) и высокоскоростными осями.

FOGS HD на 20–30 % быстрее и экономичнее, чем аналоги, поскольку позволяет в одной зоне обрабатывать деталь и одновременно в другой устанавливать следующую. Например, CONCAD использует всю длину стола длиной 15 м для одновременной обработки двух изделий: алюминиевого корпуса, предназначенного для морских судов, и штамповой оснастки для глубокой вытяжки. Это стало возможным благодаря разделению рабочих зон перегородкой.

Droop+ ReinFOGSNEO50 80 N40 C— еще одна новинка от Starrag.

Это высокоскоростной обрабатывающий центр. Перемещения по осям составляют: X — 8000 мм; Y — 5000 мм, Z — 1500 мм. Развиваемая мощность: до 60 кВт (1800 Нм) в перемежающемся режиме работы S6. Фрезерная головка новой конструкции с наклоняемой осью C (± 400°) позволяет очень точно и производительно обрабатывать детали.

Благодаря очень жесткому приводу и высокотехнологичным компонентам станка, а также за счет идентичности конструкции и использования одной и той же системы управления (Sinumerik 840D sl), оба 5‑осевых станка предназначены как для чистовой, так и для черновой обработки. При скорости перемещения по линейным осям до 40 м/мин FOGS NEO более динамичен, чем FOGS HD, но он не имеет такой большой рабочей зоны, как HD.

Компания CONCAD GmbH была основана в 1995 г. исключительно как конструкторское бюро, но вскоре превратилась в компанию премиум-класса, производящую оснастку и прототипы автомобилей. Сегодня около 130 сотрудников и 30 стажеров предоставляют самые разнообразные услуги автомобилестроителям — от разработки концепции до выпуска прототипов и подготовки серийного производства; от изготовления штамповой оснастки до выпуска комплектующих небольшими сериями на собственном оборудовании.

 

Фото: Starrag/Ральф Баумгартен

Starrag Group — мировой технологический лидер в производстве высокоточных станков, предназначенных для фрезерования, токарной обработки, расточки и шлифования деталей из металлов, композитов и керамики. Основными клиентами являются компании, работающие на международном уровне в аэрокосмическом, энергетическом, транспортном машиностроении, а также производители промышленных компонентов, предметов роскоши, изделий медицинского назначения. Кроме того, Starrag Group предоставляет инжиниринговые услуги и сервисную поддержку, что значительно повышает качество и производительность выпускаемых станков.

В Starrag Group входят: Berthiez, Bumotec, Dörries, Droop + Rein, Ecospeed, Heckert, Scharmann, SIP, Starrag, TTL и WMW. Штаб-квартира Starrag Group находится в округе Роршах (Швейцария). Производственные площадки расположены в Швейцарии, Германии, Франции, Великобритании и Индии. Кроме того, в странах, где расположены наиболее важные клиенты компании, для продажи и обслуживания станков зарегистрированы дочерние предприятия.

 
Недалеко от центра Вальдюрна и его фахверковых домов, в промышленной зоне, стоит большое серое здание в форме куба, внутри которого команда CONCAD обрабатывает детали на новых станках Starrag с высочайшей точностью. фото: Starrag/Ральф Баумгартен  

CONCAD предъявляет строгие требования к базовой точности и надежности оборудования, предназначенного для чистовой обработки крупногабаритных изделий с полем допуска на размеры от 15 до 20 мкм. Выдержать этот диапазон стало возможно благодаря тому, что компания инвестировала значительные средства в обрабатывающие центры Starrag премиум-класса и систему кондиционирования воздуха, поддерживающую постоянную температуру в новом производственном помещении. Немаловажна и комплектация системой ЧПУ Siemens 840D sl, а также системой объемной компенсации (VCS), которая повышает пространственную точность станка.

Одна из основных задач механообработки в автомобильной промышленности — получение изделий с качественной поверхностью и размерами в пределах поля допуска, чему и способствуют станки Starrag. Их возможности актуальны и в других отраслях промышленности, а также при обработке деталей из современных неметаллических материалов.

Недавно CONCAD GmbH заключила контракт с исследовательским институтом на выполнение работ в рамках аэрокосмического проекта. Поэтому многофункциональные высокотехнологичные надежные и точные портальные обрабатывающие центры Starrag, размещенные в термоконстантном здании, как никогда кстати. Они позволят быстро, экономично и точно выполнять сложные задания данного проекта, а также заказы предприятий из самых разных отраслей промышленности.

Партнерство на равных: при возникновении проблем управляющий директор CONCAD GmbH Клаус Шваб часто решает их с помощью таких экспертов Starrag, как Деннис Хамм (разработка приложений). фФото: Starrag/Ральф Баумгартен

Все описанное выше полностью соответствует ценностям производителя станков — компании Starrag и её фирменному слогану: «Разработка именно того, что вы цените». Но что наиболее важно в новых машинах, по мнению многолетнего клиента Starrag, такого как CONCAD? Управляющий директор Клаус Шваб перечисляет: «Точность, скорость и производительность», но затем добавляет характеристику, которую не найдешь ни в одной спецификации: «Больше всего я ценю в компании Starrag её специалистов. Они всегда в курсе последних событий, имеют свои профессиональные взгляды и идеи, которые мы обсуждаем на равных, как партнеры и коллеги».

 
Высокая динамика: Droop + Rein FOGS HD выполняет чистовую обработку примерно на 20–30 % быстрее, чем портальная машина. Фото: Starrag/Ральф Баумгартен   Благодаря обрабатывающей головке вилочного типа можно фрезеровать даже сложные контуры быстро и точно. Фото: Starrag/Ральф Баумгартен

 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.