XVII международная специализированная выставка «Оружие и безопасность – 2021»

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

В этом году на выставочной площадке были представлены экспозиции как постоянных участников выставки, так и новичков. Например, всех заинтриговало появление здесь вновь созданной Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности Украины (NAUDI), объединившей 18 компаний-участников. На ее стенде были представлены бронетранспортеры, артиллерийское вооружение, автоматизированные системы управления войсками, радиолокационные комплексы и другие образцы оборонпрома.

ГК «Укроборонпром», как и в прошлые годы, продемонстрировала широкое разнообразие экспонатов. Это и боевой танк БМ «Оплот» харьковского завода имени В. А. Малышева, и БПЛА «Сокол-300», и макет зенитной ракеты «Коралл», и ракетный комплекс «Амулет», и комплексы «БарьерВК» и «Сармат», а также самоходный ПТРК «БарьерС», укомплектованный управляемыми ракетами ЖК2 В «БарьерВ» — производства ГККБ «Луч». Руководитель конструкторского бюро Олег Петрович Коростелев лично презентовал новинки журналистам и высоким гостям выставки.

Неуправляемый реактивный снаряд с термобарической боевой частью РС122 ТБ к системе «Спека», комплекс дистанционно управляемых летательных аппаратов «Мисливець», снаряды калибра 152 мм (Кофс-152) демонстрировала на своем стенде ГАХК «Артем».

Вооружение, военная и спецтехника, военная авиационная техника и наземное оборудование, оснащение солдата, тыловое обеспечение, технические средства охраны границы и пограничного контроля. Для гражданских — охотничье, спортивное, холодное оружие, экипировка.

Харьковское КБ машиностроения представило модификацию бронетранспортера БТР 4.

Беспилотный ударный вертолет RZ-500 представило ПРАО «Рамзай».

Международная украинская компания АСЕ продемонстрировала макет беспилотного летательного аппарата ACE ONE, в создании которого участвовали «Мотор Сич», «Ивченко Прогресс» и «Хартрон». Все активнее заходят в Украину зарубежные производители военной техники, в частности американская компания Lockheed Martin продвигает у нас свои истребители F16 FightingFalcon.

Специалисты, посетившие выставку, отмечают, что, судя по экспозиции, наши вооруженные силы никак не могут определиться, какая именно боевая бронированная машина должна быть на вооружении украинской армии.

Предприятие ФЕД кроме выпускаемых авиаагрегатов, востребованных в разных уголках мира, представило две свои топовые новинки: проект инновационного летательного аппарата Mechatronics City Jet, силовая установка которого состоит из 24 электродвигателей, и опытный образец ионно-плазменного двигателя.

Существует немалое число разработок, которые необходимо доводить до серийного выпуска. И здесь руководству армии нужно определяться, какая из них будет основной. На какую следует выделять бюджетные средства, ибо «Bolivarcannotcarrydouble». Такая же проблема и с беспилотниками.

Сегодня костяк украинских предприятий, выпускающих вооружение и военную технику для армии, переживает не лучшие времена и зачастую лишен полноценной государственной поддержки. Иногда наши оборонные предприятия не имеют права распоряжаться даже заработанными средствами, вкладывать их в модернизацию производства, приобретать современное оборудование, программные комплексы. Нередко они находятся под диктатом не всегда квалифицированных и заинтересованных в развитии предприятий лиц. Все это усугубляет и без того большой ряд проблем, существующих в украинском оборонном комплексе.

И поэтому, глядя на все это выставочное великолепие, которое подтверждает, что еще не все потеряно и еще «есть порох в пороховницах», становится обидно за державу, руководство которой не ставит вопрос возрождения промышленности ни на первое, ни даже на десятое место…

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.