Серия PUMA TT: преимущества параллельной обработки

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Лучшая выставка станков с ЧПУ — это действующие производственные площадки и независимые отзывы об эксплуатации!

УВАЖАЕМЫЕ МАШИНОСТРОИТЕЛИ!

Чтобы выбрать действительно эффективное оборудование и правильного поставщика, недостаточно посетить выставку, оценить параметры станка на бумаге или со слов продавца. Единственный объективный метод выбора — побывать на аналогичном вашему производстве и получить отзывы от коллег, долговременно эксплуатирующих такое же оборудование

Отзывы

Токарные центры серии PUMA TT обеспечивают одновременную обработку детали с двух сторон при использовании двух шпинделей и двух револьверов (рис. 1), что повышает производительность в два раза. Наличие оси Y позволяет выполнить шпоночные пазы, расточку отверстий со смещением оси фрезерования относительно оси вращения детали.

Рис. 1. Оба револьвера оснащены осью Y, что повышает производительность станка

Если вашей компании необходимо изготавливать высокоточные изделия большими сериями для авиации, автомобилестроения или медицины, то токарные центры серии PUMA TT станут ценным дополнением вашего станочного парка. Благодаря идентичным характеристикам мощности и скорости левого и правого шпинделя, станок, при своих компактных размерах, позволяет значительно экономить время и повышает эффективность обработки.

Всеядный и многофункциональный

Станок PUMA TT способен справиться с обработкой любых материалов: от алюминия до высокопрочной стали. А с двумя шпинделями (левый и правый) и двумя револьверами (верхний и нижний) — он идеален для изготовления деталей с использованием пруткоподатчика, когда несколько операций можно разделить на две зоны обработки (рис. 2). В данном случае перемещение деталей между шпинделями максимально просто, т. к. совпадают технические характеристики. Другими словами, любые параметры подачи и скорости, которые были запрограммированы на одном шпинделе, могут быть воспроизведены на другом. Одинаковая мощность, одинаковый крутящий момент и одинаковая скорость — обеспечивают идентичную производительность.


Рис. 2. ТЦ PUMA TT предназначен длямассового производства небольших деталейсложной формы

Каждая револьверная голова содержит 12 позиций, что в сумме дает 24 позиции с возможностью использования вращающегося инструмента (рис. 3). При обработке длинныхи тонких заготовок возможно одновременное точение двумя диаметрально противоположными резцами или симметричное точение.

 

Рис. 3. Верхний и нижний револьвер функционируют независимо другот друга, способствуя повышению производительности обработки

Возможность полной обработки детали с одного установа

С PUMA TT нет необходимости прерывать работу, наоборот — предусмотрена возможность одновременной обработкипо оси Y на обеих револьверных головах, что значительно увеличивает производительность. Как правило, каждая револьверная голова предназначена для обработки детали, закрепленной на собственном шпинделе, но если оба револьвера участвуют в обработке одной и той же детали, время цикла значительно сокращается.

Помимо гибкости, на ТЦ серии PUMA TT предусмотрены стандартные для большинства моделей функции автоматизации:  интерфейс подачи прутка, улавливатель деталей на левом шпинделе, разгрузчик деталей над правым шпинделем и конвейер деталей.

Множество функций при компактных габаритах

Металлообработчики чаще всего знакомятся с серией PUMA TT (рис. 4), находясь в поисках двух токарных центров, которые позволят выполнять необходимые операции. Если в цеху ограничено пространство, то PUMA TT, по сути, функционирует как два токарных центра в одном — благодаря двум шпинделям и верхнему/нижнему револьверам. 

Видеообзор станка TT 1300SYY

Рис. 4. Токарный центр TT 1300SYYс двумя револьверами

КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ СТАНОК ИЗ СЕРИИ PUMA TT?

Ответ на этот вопрос, естественно, будет зависеть от конкретного технического задания. Но есть пара универсальныхи популярных моделей PUMA TT, о которых стоит рассказать более подробно: TT1800SY и TT2100SYYB.

PUMA TT1800SY

PUMA TT1800SY — проверенная временем и достаточно экономичная модель, не теряющая своей актуальности и сегодня (рис. 5). Станок имеет ось Y на левой револьверной голове. Максимальный диаметр прутка — 65 мм, максимальный диаметр точения — 230 мм и рекомендуемый размер патрона — 210 мм. Его встроенный мотор-шпиндель мощностью 22 кВт и скоростью вращения 5000 об/мин сочетается с верхней и нижней револьверными головами. Револьверы могут работать с приводными инструментами со скоростью 5 000 об/мин и мощностью 5,5 кВт. Конструкция шпинделя TT1800SY представляет собой встроенный двигатель, который обеспечивает минимальную вибрацию и впечатляющую точность.  

Видеообзор станка TT1800SY

 

Рис. 5. Токарный центр PUMA TT1800SYс двумя шпинделями и осью Y

PUMA TT2100SYYB

Более продвинутой в этом семействе токарных центров является модель PUMA TT2100SYYB (рис. 6). Станок моментально стал хитом, как только был выпущен на рынок. Две буквы Y в названии обозначают ось Y как на верхней, так и на нижней револьверной голове. Он оснащен патроном с рекомендуемым размером 210 мм для точения заготовок максимальным диаметром 230 мм. При этом максимальный диаметр обрабатываемого прутка составляет 81 мм. Оснащение: шпиндель с ременным приводом мощностью 22 кВт, 3000 об/мин, вращающийся инструмент мощностью 7,5 кВт, 5 000 об/мин — на обоих револьверах.

Шпиндель TT2100SYYB оснащен коротким ременным приводом, который тщательно спроектирован так, чтобы не влиять на повторяемость оси C. При этом он столь же надежен, как и встроенный шпиндель. 

Видеообзор станка TT2100SYYB

Рис. 6. Высокопроизводительный и функциональный токарныйцентр с двумя револьверными головами PUMA TT2100SYY

ВСТРЕЧАЙТЕ ЛИНЕЙКУ PUMA TT!

Таблица 1. Основные технические характеристики моделей серии PUMA TT

Условные обозначения:

M – функция фрезерования; S – контршпиндель; Y – фрезерование по оси Y; U – верхняя револьверная голова; L – нижняя револьверная голова.

* 30 мин / продолж. ** 10 мин / 30 мин / продолж.

1) S3 25% / S3 60% / продолж.

2) S3 60% / продолж.

В семействе PUMA TT есть множество доступных моделей — от 1300 до 2500 (табл. 1). Одна из них, обладающая высокой скоростью и точноcтью — PUMA TT2500SY, идеально подходит для компаний, которые массово производят мелкие детали (рис. 7).

Рис. 7. Модель PUMA TT2500SY

Вам также будет интересно: Статья по теме «PUMA TT — УДВАИВАЕМ СТАВКИ?»


Узнать подробнее о комплектации, функциях и возможностях обрабатывающих центров серии PUMA ТТ,как и о других моделях оборудования бренда PUMA, можно в офисе компании ВариТек:

 

Компанія ВаріТек — ексклюзивний дистриб’ютор DOOSAN MACHINETOOLS CO., LTD в Україні більше 10 років.

Кращий сервіс верстатного обладнання в Україні

+380 (56) 790-84-21

+380 (56) 790-84-22

info@varitec.com.ua

https://varitec.com.ua/

Інтерактивна виставка

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.