Fritz Studer AG: нам удалось расширить наши позиции на рынке

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Пресс-конференция по итогам 2021 года

На состоявшейся, как и в прошлом году, в онлайн-режиме пресс-конференции, посвященной итогам 2021 года, топ-менеджеры STUDER рассказали о достигнутых успехах и планах дальнейшего развития компании. И совсем не удивительно, что неблагоприятный для многих предприятий мира год для STUDER был весьма успешным.

Во время пандемии коронавируса компания STUDER смогла защитить сотрудников и предприятие благодаря мерам, принятым быстро и последовательно. В течение 2021 года экономическая ситуация также значительно улучшилась, и компания STUDER снова смогла рассчитывать на всплеск заказов — огромный рост спроса на продукцию и услуги STUDER.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию и пандемию, нам удалось расширить наши позиции на рынке. В 2021 году мы смогли значительно увеличить продажи и запланировать рост в 2022 году», — отметил Йенс Блехер, генеральный директор STUDER.

Это результат того, что STUDER всегда был рядом с клиентами. Прежде всего, благодаря децентрализованной структуре организации продаж и обслуживания, компания могла работать в любое время и представлена на всех рынках для оказания поддержки клиентам.

«На заводах в Биле и Штеффисбурге уже происходят структурные изменения. Инвестируются средства в новые программные продукты, машины и системы.

Компания STUDER постоянно развивается, а в 2022 году темпы преобразований будут расти», — подчеркнул Йенс Блехер.

Обучение специалистов определяет будущее компании

Квалификация сотрудников всегда имела первостепенное значение для будущего STUDER. Именно поэтому компания самостоятельно готовит будущих специалистов, в том числе по профессиям, которые пока не предлагает рынок. Даже в непростое время пандемии STUDER доказала свою приверженность поддержке профессионального обучения. «Число учеников остается высоким и составляет 11% от всех работающих на предприятии. В этом году приобретен еще один станок с ЧПУ последнего поколения для стажёров, что позволит значительно повысить уровень занятости учеников в производственных процессах», — рассказал о планах Йенс Блехер. Есть у компании успехи и в европейских профессиональных чемпионатах. Гиль Бойтлер, полимеханик STUDER, завоевал серебряную медаль на EuroSkills 2021 в Граце.

Ситуация с заказами в 2021 году

После снижения количества поступающих заказов в 2020 году компания STUDER зафиксировала их значительный рост в 2021 году. Таким образом, 2021 год стал одним из самых успешных в истории компании с точки зрения поступления заказов. Хотя начало года было довольно вялым, к концу года объем заказов значительно увеличился. «Декабрь был самым сильным месяцем в истории STUDER. Во всех регионах офисы продаж перевыполнили планы. Кроме того, STUDER удалось еще больше укрепить свои позиции и увеличить долю рынка», — объясняет Сандро Боттаццо, коммерческий директор STUDER.

Важную роль в этом сыграл широкий ассортимент продукции компании. Круглошлифовальные станки как для наружного, так и для внутреннего шлифования очень востребованы на рынке. S33 был самым продаваемым круглошлифовальным станком STUDER, а объемы поставок S31 превзошли самые успешные годы и установив новый рекорд. Продажи станков для внутреннего шлифования достигли докризисного уровня.

«В 2021 году мы смогли значительно увеличить свою долю рынка. Неплохой была ситуация с заказами в Азии, Латинской Америке, а также на рынках Северной и Восточной Европы. На некоторых отдельных рынках, таких как Турция и, прежде всего, Италия, мы получили новые заказы», ​​— отметил Сандро Боттаццо на пресс-конференции. Большое число заявок поступило в Северной Америке и Центральной Европе, особенно ближе к концу года. Всего компания STUDER поставила свои шлифовальные станки примерно в 40 стран мира.

Автомобилестроение, по-прежнему, дает меньше заказов, чем ранее. Но, тем не менее, были заказы от производителей авто, которым STUDER продает универсальные станки.

Поставки по контрактам были и остаются основными заказчиками STUDER, и их количество будет увеличиваться в будущем. Сегменты машиностроения, производства инструментов и пресс-форм также восстановились.

Обслуживание клиентов

В работе с клиентами год также был крайне успешным, причем с самого первого месяца. Годовой борот компании STUDER по услугам стал третьим результатом в истории. «Прежде всего, объем работы по обслуживанию и ремонту был на рекордном уровне. Продажи запасных частей и поступающие заказы на капитальный ремонт также продемонстрировали отличную картину», — сообщил Сандро Боттаццо. В 2021 году было многое реализовано: компания STUDER впервые обучила в онлайн-академии более 130 специалистов по обслуживанию станков. В настоящее время эта форма обучения расширяется по всему миру еще более целенаправленно и эффективно. Кроме того, расширяется спектр капитальных ремонтов машин. В дополнение к хорошо известным капитальному ремонту и монтажу, востребованным на протяжении десятилетий, компания STUDER теперь предлагает сокращенный капитальный ремонт STUDER Economy. Таким образом, компания STUDER предлагает полный спектр услуг, начиная от недорогого первоначального ремонта и заканчивая капитальным ремонтом.

Разработка и презентация многочисленных новинок

В июле 2015 года в UNITED GRINDING Group был заложен краеугольный камень для оцифровки. С тех пор специалисты по CORE выполняют объединенную экспертизу и работают над совместными проектами во всех компаниях группы. В настоящее время обработан и реализован ряд рабочих пакетов CORE в области разработки программного и аппаратного обеспечения. Это был долгий и напряженный путь к EMO 2021 в Милане, когда был представлен CORE.

Новая панель управления является внешней отличительной чертой всех машин, оснащенных технологией CORE. Концепция управления предвещает эпоху цифрового будущего. «CORE — это не просто панель управления, это системная архитектура, состоящая из четырех элементов: core.OS, core.UX, core.HW и core.Data», — подчеркивает Даниэль Хубер, технический директор STUDER. Чтобы отдать должное растущему сетевому взаимодействию и подключению машин, необходимых в промышленном производстве, команды CORE разработали платформу, которая открывает возможности для контроля, мониторинга и оптимизации производственного процесса.

Китай всегда был важным рынком для STUDER

Здесь также необходимо завоевать дополнительные доли рынка. Станок STUDER KC33 китайского производства, зарекомендовавший себя на китайском рынке в течение многих лет, будет заменен, а портфолио расширено за счет включения станка начального уровня. Станки STUDER местного производства изготавливаются на заводе UNITED GRINDING в Китае. Две новые машины будут представлены в Китае весной.

Электромобили

Изменения в автомобильной промышленности набирают скорость. Политическое давление с целью сокращения выбросов CO2 и загрязнения воздуха усиливается во всем мире. Эти изменения означают большие возможности. Например, практически все электроприводы имеют редуктор, в котором в том числе используются конические шестерни. Для электромобилей на топливных элементах требуются высокоточные валы и втулки, устанавливаемые в компрессорах высокого давления.

Компания STUDER предлагает оптимальные решения для обработки деталей электромобилей и прошлым летом запустила новый проект развития. Новый станок дополняет портфолио уже известных производственных машин. Он предназначен для высокопроизводительного шлифования и будет представлена ​​на выставке GrindingHub в Штутгарте в мае 2022 года.

Сохранение рабочих мест

На работу STUDER конечно же повлияли связанные с коронавирусом колебания заказов и, следовательно, рабочей нагрузки, особенно со второй половины 2020 г. до середины 2021 г. Однако проверенная швейцарская модель сокращенного рабочего дня позволила гарантировать занятость сотрудников и, таким образом, сохранить в копании сотрудников, владеющих жизненно важными ноу-хау. «Особенно на таких неопределенных этапах чрезвычайно важно информировать всех сотрудников о ситуации с заказами и перспективах посредством непрерывного и прозрачного общения», — подчеркивает Стефан Штоль, главный операционный директор STUDER.

В дополнение ко всему этому, с середины прошлого года нехватка материалов и комплектующих из-за сбоев в цепочках поставок стала еще одной проблемой беспрецедентного масштаба. Несмотря на очень серьезную ситуацию, STUDER до сих пор удавалось гарантировать поставки без существенного влияния на производительность. Кроме того, требовалась максимальная гибкость между закупками и проектированием, когда речь шла о замене компонентов, которые были недоступны в кратчайшие сроки (особенно в электронной среде), альтернативными вариантами.

Инвестиции в будущее

Несмотря на существующие проблемы, STUDER направляет значительные инвестиции и планирует их дальнейшее увеличение для усиления площадок в Штеффисбурге и Биле. В текущем году в Штеффисбурге будут введены в эксплуатацию дополнительные автоматизированные обрабатывающие центры для обработки крупногабаритных изделий, а также оборудование для производства шпиндельных узлов.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.