Перспективы развития производства легковых автомобилей в России

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Материал подготовлен на основе доклада, представленного на Международном конгрессе
промышленников и предпринимателей (Ялта, 6–7 декабря 2006 г.)

Хорошо известно, что автомобилестроение — как отрасль стратегическая для промышленности и экономики любой страны в целом — способно стать своего рода «локомотивом», дающим импульс динамичного развития всем остальным отраслям народного хозяйства. Реализуя этот подход, в России принято решение в ближайшие 5 лет увеличить производство автомобилей в 1,5–2 раза. Этот рост, в основном, планируется обеспечить за счет предприятий с «отверточной» сборкой машинокомплектов, изготовленных за рубежом. Однако чтобы развить российский сектор станкостроения и металлообработки, перед иностранцами выдвигается требование, чтобы порядка 50 % комплектующих изготавливалось в России. Словом, опыт полезный, чтобы перенять его и в других странах СНГ.

А.М. Серёженкин, заместитель исполнительного директора, НП «Объединение автопроизводителей России»

Сегодня в России удалось наладить плодотворное взаимодействие между ветвями законодательной и исполнительной власти, с одной стороны, и предпринимателями — с другой. Благодаря этому, а также интеграции усилий в различных отраслях промышленности, возникают достаточно мощные партнерства предприятий, готовые решать серьезные производственные задачи. Одним из них является НП «Объединение автопроизводителей России», действительными членами которого являются почти все автостроительные предприятия страны: ОАО «Русские машины», ОАО «КАМАЗ», АМО «ЗИЛ», ОАО «Ижмаш-авто», ОАО «Северсталь-авто», ОАО «АВТОВАЗ», ЗАО «ДжиЭм-АВТОВАЗ» и ОАО «Автотор- холдинг». На их долю приходится около 85 % всего объема производства автомобилей в России. Ассоциированные члены объединения — ГНЦ ФГУП НАМИ, ОАО «Автосельхозмаш-холдинг», ЗАО «БелРусАвто», ЗАО «Аэрокосмическое оборудование», ООО «Приводная техника-ФОЙТ-КМПО», а также заводы, выпускающие различные комплектующие к автомобилям.

Основные задачи, которые решает НП «Объединение автопроизводителей России»:

  •  защита интересов отечественных производителей в законодательных и исполнительных органах власти Российской Федерации, а также в международных организациях;
  •  координация деятельности и объединение целей членов партнерства для совместного привлечения инвестиций, модернизации и развития производственных мощностей, эффективного использования новейших достижений науки и техники;
  •  проведение единой технической и таможенной политики, развитие и укрепление взаимовыгодных кооперационных связей между предприятиями отрасли, а также с компаниями из других отраслей (в том числе зарубежными);
  •  создание единой статистической и информационной базы для проведения необходимой аналитической работы в интересах как членов партнерства, так и федеральных органов исполнительной власти.

В частности, в сентябре 2006 г. подписано соглашение с российским Министерством промышленности и энергетики, предусматривающее активное взаимодействие и сотрудничество с НП «Объединение автопроизводителей России».

Причина подобного внимания со стороны государства к интересам и проблемам автомобилестроителей понятна — она основана на той роли, которую отрасль играет (а главное — способна играть) в развитии экономики страны (табл. 1–4).

Из табл. 2 видно, что наибольший рост за последние годы наблюдается в производстве легковых автомобилей, поэтому им в дальнейшем и уделим особое внимание. Растет выпуск машин, но еще большими темпами развивается рынок (табл. 3, 4). В 2005 г. объем внутреннего спроса в России составил 1717,7 тыс. легковых автомобилей, из них только 55,2 % были отечественного производства. В 2006 г. доля их будет, по оценкам, еще ниже — около 50 %. В 2010 г. объем внутреннего рынка легковых автомобилей прогнозируется на уровне 2,6–2,7 млн шт., из них доля произведенных в России будет на уровне 68 %.

Чтобы в максимальной степени соответствовать растущему спросу, в Российской Федерации к 2010 г. планируется создать ряд новых сборочных производств с участием иностранных компаний, а также расширить мощности уже существующих предприятий. В числе самых интересных — проекты ряда фирм по организации в С.-Петербурге выпуска автомобилей различных марок:

  •  «Дженерал Моторс Авто» — Chevrolet Captiva J- 300, объем выпуска — 30 000 в год;
  •  ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» — Toyota Camry, 50 000 в год;
  •  ООО «Ниссан Мотор РУС» — Nissan Micro и Nissan Almera, по 25 000 в год каждой;
  •  ЗАО «Форд Мотор Компани» — Ford  Focus, развитие производства до 100 000 с нынешних 25 000 в год.

Кроме того, известное ОАО «Автофрамос» планирует довести выпуск Renault Logan до 75 000 штук в год, для чего предполагается выкупить часть площадей у АЗЛК для разворачивания там новых производственных мощностей.

В Калуге при поддержке администрации области строится завод ООО «Фольксваген Русс», с годовой программой выпуска 115 000 автомобилей Volkswagen-231 и Skoda Octavia А5.

ЗАО «Гжельский завод «Электроизолятор» (Московская область) приступает к производству китайских автомобилей Brio и Flyer (класс А), Hover (SUV), Saima (В), Saibao (С), Brilliance (D).

Кстати, можно отметить большое количество совместных проектов россиян с китайскими компаниями — например, ООО «Рослада» (г. Сызрань, 50 000 авто Great Wall), ООО «Автомобильный завод АЛТАЙ» (г. Бийск) и Уральская автомобильная компания (г. Златоуст) — 27 000 внедорожников FAW CA 6472Y2A «Адмирал». Машины того же класса собираются строить ООО «Новосибирский автомобильный завод» (30 000 авто моделей Chery Automative) и ООО «АК Дервейс» (г. Черкесск) — 25 000 внедорожников Aurora, Saladin и Land Crown.

Некоторые из этих производств уже работают, остальные — в стадии согласования договоров с зарубежными партнерами либо строительства производственных мощностей.

При реализации всех планируемых проектов к 2010 г. возможен выход на объем выпуска в России 2,3 млн легковых автомобилей, в том числе:

  •  на действующих предприятиях — 1,1 млн шт.;
  •  на вновь создаваемых сборочных производствах — 1,2 млн шт.

При средней загрузке мощностей на уровне 85 % производство «легковушек» различных классов в сумме достигнет примерно 2 млн шт. в год. Из них на внутренний рынок будет поставляться около 1,8 млн шт. Объем импорта при этом составит до 800 тыс. легковых машин.

Анализ этих цифр показывает, что в целом производственные мощности по выпуску легковых автомобилей в России будут соответствовать прогнозируемым потребностям рынка и позволят их удовлетворить.

Необходимое условие развития производства автокомпонентов и обеспечения заказами отечественной станкостроительной промышленности — введение требований по локализации производства на уровне не менее 50 %. Это важно не только для автомобилестроителей, но и для станкостроения и инструментальной промышленности, металлургии и других отраслей промышленности, поскольку даст им возможность развития.

Наверное, нецелесообразно создавать в России собственное производство покрасочного оборудования для автомобилей. В мире есть 5–6 лидирующих фирм в этом секторе, с ними необходимо сотрудничать, а пытаться создать им конкуренцию — дело бесперспективное. А вот производство автомобильных компонентов конструкции, где необходима металлообработка, — дело другое.

Вопрос вот в чем: может ли сегодня российское станкостроение обеспечить потребности автомобилестроения? Видимо, здесь нужна специальная программа содействия развитию станкостроения, когда ввоз в страну высокотехнологичных комплектующих станков облагается минимальными пошлинами. Возможны и другие меры поддержки станкостроительной отрасли.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.