Анализаторы спектра вибрации

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: « КОНТРОЛЬ И ДИАГНОСТИКА»

Vibration Spectrum Analyzers
The modern vibration analyzer is a mobile device with fine resolution in broad band. It can not only accumulate but also process the results of measurements with the help of integrated and peripheral soft hardware. Thus, the present article covers the following material: functioning and purpose of a vibration analyzer, foreign and domestic experience of vibration spectrum analyzer creation, functional capabilities of modern spectrum analyzers, the description of a mobile equipment-state analyzer LEONOVATM INFINITY by SPM Instrument (Sweden).

Современный виброанализатор — это мобильный прибор с высокой разрешающей способностью в широком диапазоне частот, способный не только накапливать, но и обрабатывать результаты измерений с помощью встроенных и внешних программно-аппаратных средств. Появляющиеся на рынке отечественные новинки стремятся конкурировать с передовыми зарубежными разработками — в т. ч. за счет глубоких теоретических исследований особенностей процесса вибродиагностики.

В.А. Сидоров, к.т.н., доцент, Донецкий национальный технический университет,
Б.Л. Серебров, инженер, ИНТРОН-СЭТ Лтд, г. Донецк

Анализаторы спектра вибрации, как следует из самого их названия, — это приборы, которые позволяют выполнить не только измерение диагностических параметров, но и их детальный анализ. Затем на основании полученной информации проводится обнаружение повреждений в изделии — причем, что важно, уже на ранней стадии их развития.

Среди данного класса средств технического диагностирования необходимо выделить спектроанализаторы вибрации, тепловизоры и анализаторы напряжения. Эти приборы отличаются высокой стоимостью, более строгими требованиями к проведению измерения, анализом полученных результатов при помощи компьютерных программ. Они требуют высокой квалификации обслуживающего персонала и используются специалистами заводских специализированных подразделений — служб технического диагностирования и наладки оборудования.

Формирование основных принципов и развитие технологий и оборудования для технического диагностирования механических систем по виброакустическим характеристикам приходится на вторую половину ХХ века. Разработанные в этот период принципы вибромониторинга нашли наиболее полное воплощение в спектроанализаторах вибрации. Современным подходам к созданию виброанализатора отвечают последние модели анализаторов-накопителей информации, способных при малом весе и габаритах решать широкий спектр задач виброметрии, имеющих автономное питание и возможность обмена информацией с компьютерными системами «глубокого» анализа с использованием экспертных систем. Анализу функциональных возможностей виброанализаторов посвящены, в частности, работы таких специалистов из СНГ, как Д.В. Соколов (ЗАО «Промсервис», Россия); А.В. Барков, Н.А. Баркова и П.П. Якобсон (ЗАО «ВАСТ», Россия) и В.А. Русов («Вибро-Центр», Россия) — представителей фирм-разработчиков систем вибродиагностирования, в том числе спектроанализаторов вибрации.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.