Инновационные системы зубофрезерных станков P 90 и P 90 EL

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЗУБООБРАБОТКА»

Gleason-Pfauter

Инновационные системы зубофрезерных станков P 90 и P 90 EL

Фирма Gleason-Pfauter имеет многолетний опыт создания оборудования для изготовления зубчатых колес, с традиционным привлечением для этого самых передовых технологий. Недавно на основе этого опыта специалисты компании разработали новый модельный ряд горизонтальных зубофрезерных станков с ЧПУ.

Повышение производительности и эксплуатационных качеств станков — предмет постоянного технического развития и совершенствования. Само оборудование, его системы автоматизации и оснастка для получения заготовок определенного вида — все это может быть оптимизировано для удовлетворения индивидуальных требований заказчика.

 В русле этих тенденций специально разработаны и станки моделей P 90 и P 90 EL, которые позволяют использовать инструмент из быстрорежущей стали или твердого сплава с применением СОЖ или без нее. Для дальнейшего совершенствования условий применения режущего инструмента в них повышен рабочий крутящий момент и расширен диапазон скоростей. В результате дооснащения станка и повышения уровня системы ЧПУ, соответствующей современным требованиям, рабочая зона стала более свободна и эргономична. Все агрегаты и компоненты легко доступны, просты в эксплуатации и техническом обслуживании. Шкаф управления, расположенный с тыльной стороны станка, по желанию можно передвинуть для улучшения условий доступа к нему оператора.

Эффективность и гибкость оснащения

В соответствии с требованиями заказчика поставляется необходимое устройство для удаления стружки. Расположение фрезерной бабки под углом означает, что стружка падает прямо на стружечный конвейер без контакта со станком или его компонентами и затем перемещается в специальный ящик.

Прямые приводы фрезерной головки и рабочего шпинделя, работающие от электродвигателей с постоянными магнитами, обеспечивают обработку на максимальных скоростях без снижения производительности.

Кроме получения цилиндрических и червячных зубчатых колес, широкий диапазон поворота рабочих осей позволяет изготавливать однозаходные и многозаходные червяки, используя дисковые зуборезные головки.

Универсальность и малые габариты

Роликовые направляющие координатных осей гарантируют как максимальную жесткость, так и точность обработки. В программном обеспечении и диалоговом программировании станков Gleason-Pfauter используется признанный мировой стандарт в числовом программном управлении Siemens 840D, что обеспечивает оператору максимальное удобство в обращении со станком.

Современные тенденции в технологиях обработки требуют все большего сокращения времени техпроцесса, исходя из этого, оборудование моделей P 90 и P 90 EL оснащается трансформируемой системой скоростной портальной загрузки/выгрузки заготовок. Она может быть интегрирована в станок для сохранения полезной площади цеха и, ввиду универсальности конструкции, позволяет принимать в обработку широкий диапазон деталей. Системы загрузки могут быть легко объединены в конвейер, учитывая специфику конкретного заказчика — причем как во время приобретения, так и в период эксплуатации. Длина и функции портального загрузчика, интегрированного в станок, оптимизируются исходя из требования удовлетворения индивидуальных требований заказчика.

Оба станка соответствуют концепции компактности машин производства Gleason-Pfauter. Можно утверждать, что в мире нет ни одного зуборезного станка, занимающего площадь порядка 4,5 м2 (P 90 EL — 5,8 м2), который имел бы такую высокую степень универсальности, как последние модели этой фирмы.

Благодаря учету требований заказчиков, потенциал P 90 и P 90 EL расширился далеко за пределы возможностей традиционных фрезерных станков. На одном станке Gleason-Pfauter теперь можно выполнить большое количество различных процессов. Модульная компоновка дополнительных рабочих станций позволяет реализовать множество предварительных или последующих шагов при совместной обработке или по окончании основного процесса изготовления зубчатого колеса:

  •  снятие фасок и/или заусенцев;
  •  внутреннее позиционирование заготовки;
  •  подача СОЖ;
  •  очистка;
  •  зубозакругление червяков (попутная/встречная подача).

Высокая производительность, которая сделала известным станок P 90, реализована и в его модификации P 90 EL, имеющей увеличенный рабочий диапазон для обработки сверхдлинных валов. Максимальное перемещение осевых салазок (траектория резания) расширена до 800 мм, в результате этого можно обрабатывать заготовки с максимальной длиной 1000 мм.

Gleason-Pfauter крупным планом

А теперь — несколько слов о самом производителе описанных ранее станков. Корпорация Gleason-Pfauter — мировой лидер в разработке, производстве и продаже, а также техническому обслуживанию станков, инструмента и вспомогательных приспособлений для изготовления зубчатых колес. Продукция компании используется в производстве всех типов автомобилей, авиастроении, кораблестроении, сельском хозяйстве, производстве оборудования для получения ветровой энергии, изготовлении механизированного инструмента и др.

Производства компании Gleason расположены в городах Рочестер/штат Нью-Йорк, Рокфорд/штат Иллинойс, Дейтон/штат Огайо (США); Плимут (Англия); Мюнхен и Людвигсбург (Германия); Штуден (Швейцария); Бангалор (Индия) и Сучжоу (Китай). Офисы продаж и сервисных услуг находятся практически по всему миру: в Северной и Южной Америке, в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Информация для контактов:

Gleason Sales /Германия/
Германия, D-71636, Людвигсбург, ДаймлерШтрассе, 14
(Daimlerstrasse 14, D-71636 Ludwigsburg, Germany)
Tel.: +49-(0)7141-404-0), Fax: +49-(0)7141-404-500,
e-mail: pfauter@gleason.com  www.gleason.com

Gleason /Россия и СНГ/
Россия, 141070, г. Королев, Октябрьский бульвар, д. 12, офис 814
Тел.: +7 (495) 781 92 87; Факс: +7 (495) 781 92 87, e-mail: aposhivalov@gleason.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.