Встреча ученых и производственников

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

Со 2 по 6 июня 2009 г. в научном и производственном центре тяжелого машиностроения Украины — г. Краматорске, в Донбасской государственной машиностроительной академии состоялась VII Международная научно-техническая конференция «Тяжелое машиностроение. Проблемы и перспективы развития».

Конференция традиционно собирает отечественных и зарубежных ученых — специалистов в области машиностроения, прогрессивного оборудования и технологий, металлорежущих станков и инструментов, компьютерных систем из научных центров, вузов, академических институтов, а также ведущих машиностроительных предприятий. Совместно с конференцией в Краматорске проходило заседание экспертного совета по машиностроению Министерства образования и науки Украины. В работе конференции приняли участие 135 специалистов, в том числе 78 представителей из всех научных центров Украины в области машиностроения (Киев, Харьков, Донецк, Луганск, Запорожье, Житомир, Сумы, Тернополь, Днепропетровск, Кировоград, Николаев, Одесса, Севастополь, Хмельницкий и др.), а также зарубежные специалисты (Россия, Сербия, Германия, Болгария).

Работа конференции направлена на решение актуальных проблем тяжелого машиностроения, развитие процессов металлообработки, металлорежущих станков и инструментов, прогрессивной техники и технологий для тяжелого машиностроения, новых информационных технологий в управлении производством, инженерного образования и подготовки кадров высшей квалификации.

После вступительных слов ректора Донбасской государственной машиностроительной академии профессора В.А. Федоринова и председателя организационного комитета д.т.н., профессора В.Д. Ковалева открыл конференцию совместный доклад заведующего кафедрой интегрированних технологий машиностроения НТУ «ХПИ» д.т.н., профессора А.И. Грабченко (г. Харьков) и проректора по научной работе ЗНТУ, д.т.н., профессора Ю.Н. Внукова (г. Запорожье) об интегрированных технологиях в машиностроении и подготовке специалистов в высшей школе. Продолжил пленарное заседание заместитель главного инженера АО «НКМЗ» К.П. Шаповалов (г. Краматорск) с докладом о современном состоянии и стратегических перспективах развития ведущего предприятия тяжелого машиностроения Украины Новокраматорского машиностроительного завода.

Заместитель директора Института сверхтвердых материалов им. В.Н. Бакуля НАН Украины, председатель Ассоциации технологов- машиностроителей Украины, д.т.н., профессор С.А. Клименко в своем докладе осветил перспективы развития теории резания материалов на основе фрактальной параметризации их структуры.

Технический директор флагмана станкостроения Украины — ОАО «Краматорский завод тяжелого стакостроения» — Г.И. Безкоровайный выступил с докладом о новых направлениях развития тяжелых металлорежущих станков.

Также на пленарном заседании выступили представители фирм GERTNER и HEIDENHAIN (Германия) с докладами о новейших разработках в области оборудования и технологий.

Совместное выступление заведующего кафедрой технологии машиностроения, металлорежущих станков и инструментов Сумского государственного университета, д.т.н. профессора В.А. Залоги и докторанта этой же кафедры, к.т.н., доцента Д.В. Криворучко было посвящено современным методам моделирования процессов резания металлов.

Особого внимания заслуживает обсуждение в рамках конференции материалов, поданных на соискание государственной премии Украины в области науки и техники 2009 года «Создание, освоение серийного производства и внедрение высокоэффективных конкурентоспособных тяжелых токарных станков нового поколения».

Работа выдвинyта Донбасской государственной машиностроительной академией Министерства образования и науки Украины. Авторский коллектив работы — В.Д. Ковалев, С.М. Никогосян, А.Ю. Владимиров, О.Г. Палашек, Г.И. Безкоровайный, В.И. Корыткин, А.И. Волошин, В.М. Волкогон, В.С. Антонюк, Ю.А. Муковоз — представлен сотрудниками ДГМА, ОАО «КЗТС», АО «НКМЗ», ИСМ им. В.М. Бакуля НАН Украины, НТУУ «КПИ», ИПМ им. И.М. Францевича НАН Украины.

Тяжелые токарные станки, выпускаемые ОАО «КЗТС», находятся на уровне лучших мировых образцов и успешно конкурируют со станками ведущих фирм. Работа базируется на конструкторских и технологических разработках, фундаментальных научных исследованиях по механике, теории сплошных сред, гидравлике, гидродинамике, мехатронике, физико-механическим процессам прецизионного формообразования деталей. Промышленная реализация результатов работы оказывает содействие развитию тяжелого машиностроения и станкостроения, положительно влияет на научно-технический прогресс в этой области, утверждая конкурентоспособность разработок и высокий авторитет отечественной науки и техники в мире.

На созданных тяжелых токарных станках с ЧПУ повышенной точности можно изготовить наиболее крупные и ответственные детали прокатных станов, сверхмощных турбин и генераторов, морских судов и других машин. Эти станки отличаются высокой производительностью, точностью, надежностью и долговечностью, обеспечивают новый качественный этап в развития тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения, черной металлургии и других отраслей промышленности, позволяют освободиться от импорта подобного оборудования и расширить экспорт тяжелых токарных станков и продукции тяжелого машиностроения.

Использование новых станков производства ОАО «КЗТС» позволяет ежегодно увеличивать выпуск продукции, которая поставляется предприятиям Украины и на экспорт во многие страны мира. На данное время выпускается свыше 50 станков нового поколения в год, в том числе для АО «НКМЗ», ОАО «Энергомашспецсталь», предприятий России, Болгарии, Италии, США, Японии, Китая, Великобритании и др.

Участники конференции посетили крупнейшие предприятия г. Краматорска — ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод» и ОАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения», где познакомились с новейшим металлообрабатывающим оборудованием и технологиями тяжелого машиностроения, им были продемонстрированы станки нового поколения, выдвинутые на соискание государственной премии Украины в области науки и техники.

На заседаниях пяти секций обсуждались актуальные проблемы тяжелого машиностроения — конструирования, изготовления и эксплуатации машин, станков и металлорежущего инструмента; разработки и внедрения прогрессивных, в том числе компьютерных и энергосберегающих технологий для повышения эффективности производства; пути совершенствования системы подготовки и переподготовки кадров для машиностроительной промышленности, проблемы реформирования образования.

Особого внимания заслуживает обсуждение в рамках конференции докторских и кандидатских диссертационных работ при участии членов экспертного совета ВАК и ряда специализированных ученых советов Украины по защите диссертаций, что уже приносит ощутимые результаты.

По итогам работы конференции издан сборник научных трудов «Надійність різального інструменту та оптимізація технологічних систем», вып. № 24, и сборник материалов конференции.

Результаты конференции подтвердили статус Краматорска как столицы тяжелого машиностроения Украины, а Донбасской государственной машиностроительной академии — как мощного научного и образовательного центра.

Участники обменялись опытом, пообщались, наметили пути сотрудничества, узнали много нового. По единодушному мнению всех участников конференции праздник науки и интеллекта удался!

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.