Chiron — гибкие решения и индивидуальный подход

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Пятиосевой ОЦ Chiron Big Mill 3000 High-Speed

Chiron — Flexible Solutions and Individual Approach
The company CHIRON is actively working on the territory of post-Sowiet countries, supplying modern high-tech equipment. Its main competitive edge lies in the fact that almost 50% of enterprises receive equipment with individually tailored technology.


Карл Анзельм,
руководитель отдела продаж в Восточной Европе, Chiron

CHIRON-WERKE GmbH, не только производит и поставляет оборудование, но и активно участвует в разработке и внедрении технологий на предприятии заказчика. Это позволяет последнему экономить значительные материальные и человеческие ресурсы, что в конечном итоге положительно сказывается на себестоимости выпускаемых изделий.

Один из наиболее масштабных проектов компании Chiron был реализован в прошлом году в Казахстане. Это была поставка оборудования в Уральск на завод, специализирующийся на ремонте газоперекачивающих турбин. Автоматическая линия состояла из 4-х станков FZ-18 S, FZ-15 S и 2-х — МILL-2000.

Мы не только поставили оборудование, но и разработали «под ключ» всю технологию производства турбинных лопаток на данном предприятии. Заказчик поставил нам задачу, которую, я считаю, мы успешно выполнили. В результате на сегодняшний день на заводе внедрен полный цикл производства заказанных изделий.

Второй недавно законченный проект не менее интересен. На предприятие, выпускающее тормозные системы для РЖД, мы поставили 5 станков серии FZ12 WM, каждый из которых работает в 3 раза эффективнее установленного ранее оборудования одного из азиатских производителей. Всего на предприятии — 30 станков. Когда мы доказали заказчику, что одним нашим станком мы можем заменить три имеющихся, ровно через месяц после запуска он купил у нас еще 4 единицы оборудования, несмотря на то, что они в 2 раза дороже азиатского. Свои действия заказчик пояснил просто: «Если предприятие работает в 3 смены, то в сутки на обслуживание одного станка необходимо 3 оператора, а для 30-ти — 90! А если я ставлю ваши станки, то мне и операторов нужно в 3 раза меньше и, кроме того, для этого необходима и меньшая площадь и меньше электроэнергии, что также немаловажно на сегодняшний день».

Следующий наш объект: завод «Кардан» в Сызрани. Для него мы изготовили линию производства деталей карданных валов автомобилей, состоящую из 4-х наших станков FZ-15 и 3-х токарных. Благодаря полной автоматизации, имея на входе заготовку, на выходе с линии заказчик получает готовую деталь. Здесь также нами была разработана и внедрена технология. Совсем недавно линия сдана в эксплуатацию. На сегодня ее производительность порядка 600 000 деталей в год.

На одном из заводов России мы внедрили 3 станка для производства деталей двигателей самолетов. На одном станке МILL-1250 мы обрабатываем корпус двигателя и на двух — турбинные лопатки. Диаметр двигателя самолета — 1400 мм, и станок был изготовлен именно под этот габарит. Он имеет поворотную голову, ось которой встроена в станину, благодаря чему мы получаем большую рабочую зону и можем обрабатывать деталь в 5-ти координатах. Сейчас мы готовимся к внедрению на этом же предприятии еще 2-х станков для обработки деталей топливной аппаратуры самолетов.

На Барнаульском котельном заводе на разработанном нами комплексе из 2-х станков идет полная обработка запорной аппаратуры для теплоэлектростанций. Это четырехкоординатный (FZ-18 L) и пятикоординатный (FZ-15 S) станки.

Мы наращиваем объемы производства своих станков и постепенно выходим на докризисные показатели. Думаю, что в этом году выпустим 800 станков, из них примерно 400–500 будет с поставкой всей технологии, т. е. заказчик получает станок, который через неделю выходит на заданную производительность, что сегодня очень актуально. Специалисты и руководители предприятия понимают, что затратив большие средства на станок, нельзя ждать полгода, пока собственными силами будут найдены все решения и внедрена технология. Это направление нашей деятельности очень востребовано, поэтому на предприятии есть специальное подразделение разрабатывающее технологии «под ключ».

Естественно, поставленные перед нами задачи далеко не всегда решаются «в лоб». Например, в Казахстане сплав, из которого изготавливаются турбинные лопатки, на 70% состоит из никеля. Это очень сложный в обработке материал. Нам пришлось провести у себя немало тестовых испытаний, для поиска подходящего инструмента и СОЖ, и, несмотря на то, что это стоит немалых денег, мы в поиске единственно верных решений также приобретаем опыт. Мы привлекли различных производителей инструмента, разработчиков СОЖ. В результате нам удалось достичь очень хороших результатов. В нашей практике еще не было поставленных перед нами задач, которые мы не смогли решить. Не всегда удается уложиться в заданное время обработки. Но и мы не боги.

В принципе, что такое станок? Станок — это, образно говоря, кусок железа, которому нужно указать, что нужно сделать. Развитие концепции станков во всем мире идет намного медленнее, чем меняется инструмент. И поэтому, когда мы применяем новые компоненты, например, новые шпиндели, стараемся работать на опережение, с тем чтобы имеющийся на сегодня инструмент мог соответствовать им не более чем на 50%. Остальные 50% он добирает в течение 5 лет — срок за который, примерно, меняется модельный ряд. То есть перед нами всегда стоит задача проектировать станки как бы «на вырост».

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.