Электроискровое упрочнение поверхности и износ стальных деталей

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ТЕХНОЛОГИИ»

Electric-Spark Surface Hardening and Steel Parts Wear
The article contains the analysis of electric-spark alloying effect upon the features of steel parts — hardening the surface, increasing the reliability of machines and mechanisms, enhancing the wear resistance of the treated surfaces.

Зайцева Н.В., Захаров С.М., Шматко О.А., Институт металлофизики
им. Г.В. Курдюмова НАН Украины,
Оборский И.Л., Киевский национальный университет технологий и дизайна

В результате электроискрового легирования происходит значительное упрочнение и повышение износостойкости обрабатываемых поверхностей инструмента и деталей машин, благодаря чему увеличиваются надежность и срок их эксплуатации.

Нанесение электроискровых покрытий на поверхность стальных деталей приводит к повышению твердости поверхностных слоев, вследствие образования в них большого количества твердых дисперсных фаз [Зайцева Н.В., Захаров С.М., Шматко О.А]. Условиями формирования электроискровых поверхностных слоев являются импульсное воздействие высокой температуры и давления, а также бомбардировка ионными потоками обрабатываемой поверхности. В результате такого воздействия происходит диффузионное взаимодействие между основным металлом и материалом покрытия [Зайцева Н.В., Захаров С.М., Шматко О.А].

В процессе электроимпульсного легирования возникает искровой электрический разряд, сопровождающийся высокой температурой, поэтому структура и фазовый состав покрытия обладают неоднородностью, как по глубине слоя, так и на его поверхности. В связи с этим для изучения свойств легированных слоев стали и их изменений в ходе последующей эксплуатации необходим адекватный метод, позволяющий моментально разбираться в процессах, происходящих в локальных объемах материала. Таким методом является микродюрометрия, позволяющая оценивать структуру микрообъемов.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.