Металлообработка 2014: рекордное количество участников

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СОБЫТИЯ»

В связи с изменением традиционных сроков проведения выставки и переносом ее на середину июня произошло увеличение площади, обычно занятой сопутствующими проектами. Поэтому организаторы смогли предоставить ее большему количеству компаний, желающих презентовать свое оборудование, инструмент и технологии для металлообработки. Деловой настрой участников, огромное количество заинтересованных посетителей, представляющих самые разнообразные машиностроительные предприятия и фирмы, тематика сопутствующих мероприятий — все это подчеркивало злободневность и популярность выставки, ставшей всероссийской рекламной площадкой технологий, оборудования и инструмента для металлообработки.

В этом году выставка прошла успешнее, чем в предыдущие годы, т. к. во многих странах мира, как отмечают специалисты, происходит увеличение объема выпускаемой продукции промышленного назначения. Они считают, что это связано с повышением интереса инвесторов к машиностроению. Эксперты прогнозируют, что в 2014 году объем мирового производства металлообрабатывающего оборудования в финансовом исчислении составит 61,1 млрд евро, что на 3,7% больше, чем в 2013 году.

Лидерами по производству остаются Япония и Германия, на долю которых приходится 38,7% мирового выпуска станков. Третье место последние годы уверенно занимает Китай, который одновременно остается лидером и по потреблению металлообрабатывающего оборудования. Прогнозируется, что объем внешних закупок оборудования этой страной в 2014 году будет котироваться на уровне 20 млрд евро.

DMG MORI

Экспозиция DMG MORI была одним из центральных мест на выставке, став настоящим центром притяжения для посетителей и гостей мероприятия. В павильоне общей площадью свыше 750 кв. м было размещено 20 высокотехнологичных станков. Среди них — 9 российских премьер, 6 из которых впервые были представлены в новом едином дизайне DMG MORI. Все они оснащены системой управления CELOS с единым пользовательским интерфейсом. Также были презентованы и первые станки серии ECOLINE российского производства, изготовленные на строящемся в Ульяновске заводе компании DMG.

Помимо знакомства с новинками, посетители смогли получить дополнительный опыт и расширить свои знания относительно последних тенденций развития отрасли в ходе участия в технологических семинарах, проводимых одним из мировых лидеров в создании современных металлообрабатывающих станков.

Только факты

На рынке и для рынка

  • планируемый объем производства в 2015 году — 20 000 станков
  • 145 действующих дилерских и сервисных центров DMG MORI, расположенных в 37 странах мира (5 из них в России — Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Екатеринбург, Новосибирск).

Важные события

Июль 2014 года

Открытие Центра глобальных решений DMG MORI в Токио с площадью демонстрационного зала в 1350 кв. м, где будут размещаться 30 станков постоянно готовых к работе, среди них — 17 в новом общем дизайне DMG MORI, 12 оснащены системой управления CELOS.

Октябрь 2014 года

Открытие головного офиса DMG MORI в Европе (г. Винтентур, Швейцария)

2015 год

  • завершение строительства завода по выпуску станков серии ECOLINE в Ульяновске. Планируемая мощность — 1000 единиц в год
  • открытие Технологического центра DMG MORI-Россия в Москве. Площадь демонстрационного зала — 1267 кв. м, на которой будут располагаться до 20 высокотехнологичных станков, готовых к работе в любое время.

Глобальная сервисная сеть DMG MORI обеспечивает эффективное планирование ресурсов и обширную техническую поддержку, что позволяет заказчикам снизить стоимость оказываемых услуг. Клиент корпорации никогда не остается без внимания — 30 инженеров техподдержки всегда находятся на своих рабочих местах, 60% запросов обрабатываются сразу же в телефонном режиме. Быстрый обратный звонок происходит в среднем в течение часа. Более 95% запасных частей предоставляются по первому требованию заказчика.

Если оценивать дальнейшие перспективы развития деятельности DMG MORI, то в первую очередь, наверное, следует отметить, что в Европе в целом положение концерна стабильное. Здесь в ближайшее время не прогнозируется какого-то резкого скачка спроса на металлообрабатывающее оборудование. Примерно схожая ситуация как в Северной, так и в Южной Америке. Поэтому наиболее перспективным по росту объемов продаж является динамично развивающийся рынок Азии, куда сейчас поставляется фактически каждый второй станок производства DMG MORI.

ОТКРЫТИЕ РОССИЙСКО-ШВЕЙЦАРСКОГО ЦЕНТРА

Главной целью деятельности открывшегося центра является содействие в модернизации российского машиностроения и развитии российской станкоинструментальной промышленности на основе применения передовых швейцарских машиностроительных технологий и оборудования, а также повышение качества подготовки и переподготовки инженерных и научно-технических кадров для нужд машиностроения и стратегических отраслей промышленности.

Генеральным партнером МГТУ «СТАНКИН» выступила компания ГАЛИКА АГ — крупнейшая инжиниринговая компания, осуществляющая на протяжении десятилетий успешное внедрение современного швейцарского оборудования и инновационных технологических решений в различных отраслях машиностроения России, стран СНГ и Европы. Российский партнер и активный участник проекта — системный интегратор российской станкостроительной отрасли ОАО «Станкопром».

Новый международный центр имеет все предпосылки стать базовой площадкой для сопровождения программ техперевооружения высокотехнологичных предприятий, а также повышения квалификации специалистов предприятий машиностроения.

Состоялось подписание целого ряда важных международных соглашений. Среди них — трехсторонне соглашение о поддержке российско-швейцарского центра в области микрообработки между МГТУ «СТАНКИН», ОАО «Станкопром» и компанией ГАЛИКА, соглашение о совместной деятельности и поддержке российско-швейцарского центра между МГТУ «СТАНКИН», ассоциацией «СТАНКОИНСТРУМЕНТ» и швейцарской машиностроительной ассоциацией SWISSMEM, а также соглашение о создании совместного центра по термообработке между МГТУ «СТАНКИН» и компанией ГАЛИКА АГ.

Приоритетным направлением деятельности центра является многокоординатная микрообработка со сверхвысокой точностью. Крупнейший швейцарский производитель технологического оборудования для микрообработки — компания GF Machining Solutions (ранее — Agie Charmilles) — выступила стратегическим участником проекта.

Гостям мероприятия был продемонстрирован комплекс уникальных образцов оборудования и инновационных технологий компаний GF Machining Solutions и Walter и широкий спектр инновационных технологий микрообработки: высокоскоростная механическая обработка, лазерная и электроэрозионная обработка, технологии шлифования и заточки, а также технологии измерения и контроля миниатюрных поверхностей и изделий.

Активным участником российско-швейцарского центра является многолетний партнер МГТУ «СТАНКИН» — Швейцарский федеральный технологический институт Цюриха. В кооперации с ним на базе уникальных технологий центра планируется разработка и выполнение международных научно-исследовательских проектов, а также реализация новых образовательных проектов в рамках программ академической мобильности.

Общий бюджет проекта составил более 3 млн евро паритетного софинансирования. Со швейцарской стороны финансирование осуществлялось компанией ГАЛИКА. «Станкин» профинансировал закупку технологического оборудования швейцарского производства и предоставление необходимой инфраструктуры для функционирования центра. Следует отметить, что материально-техническое и технологическое оснащение центра без преувеличения уникально — некоторые из образцов оборудования впервые поставлены на российский рынок.

Соглашение о сотрудничестве ОАО «Станкопром» и концерна Niles-Simmons

В рамках выставки было подписано соглашение о сотрудничестве ОАО «Станкопром» и концерном Niles-Simmons. В рамках подписанного которого на базе Савеловского машиностроительного завода предусмотрена крупноузловая сборка высокоточных станков, что позволит значительно сократить стоимость оборудования для конечного потребителя. На сегодняшний день заинтересованность в приобретении данных станков выразили ряд крупных предприятий отечественного машиностроения.

Соглашение предусматривает создание центра профессиональной компетенции на базе Савеловского завода. «Главная цель сегодняшнего соглашения — не продажа станков в Россию, а производство станков с немецкими технологиями под российским брендом. Мы рассчитываем, что наши совместные усилия станут основой сотрудничества между российскими и немецкими предприятиями, ориентированного на трансфер технологий и обмен опытом», — отметил председатель правления холдинга Niles-Simmons профессор Ханс Науманн.

По мнению первого заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеба Никитина: «Данное соглашение явится началом процесса создания серьезного предприятия в России с возможным экспортным потенциалом и в обязательном порядке владеющим собственными конструкторскими компетенциями, обеспечивающими необходимую локализацию производства. В нем также предусмотрен пункт об увеличении уровня локализации производственного оборудования в России. При этом программа поддержки машиностроительного комплекса будет распространяться на данное предприятие только при достижении соответствующего уровня локализации, который, я уверен, будет обеспечен в ближайшее время».

Генеральный директор ОАО «Станкопром» Сергей Макаров считает: «Речь не идет о краткосрочном производственном проекте с немецкой стороной. Сегодня мы говорим о первом шаге, который позволит в ближайшие годы тиражировать опыт производства уникального немецкого оборудования в России а в дальнейшем достичь практически полной локализации аналогичных производств на территории нашей страны. В конечном итоге ключевая задача ОАО «Станкопром» — обеспечить к 2025 году потребности станкостроительных предприятий отечественной техникой».

Брифинг VDW

На выставке «Металлообработка–2014» зарегистрировано рекордное за всю историю количество экспонентов из Германии. 134 немецких компании представили здесь оборудование, инструмент, оснастку, программные комплексы и технологии. Немецкая экспозиция занимала площадь свыше 4000 кв. м. Все это подчеркивало не слабеющий интерес к российскому рынку со стороны немецких станкостроителей. Представители ассоциации машиностроителей Германии (VDW) во главе с исполнительным директором Вилфридом Шефером (Dr. Wilfried Schäfer) встретились с представителями технической прессы, чтобы обменяться мнениями о текущей ситуации в отрасли и современных тенденциях на рынке металлообрабатывающего оборудования России и мира.

В VDW ожидают в текущем году рост производства в Германии на 3%, благодаря чему выпуск продукции достигнет уровня 15 млрд евро. Немецкие производители станков всегда были надежными партнерами российских металлообработчиков. Россия является третьим крупнейшим экспортным рынком для Германии, потребляющим около 8% оборудования, поставляемого за пределы Германии. Но по оценке представителей VDW в России в 2014 году ожидается падение спроса, которое составит около 6%. С этим заключением не согласился президент российской ассоциации «Станкоинструмент» Г.В. Самодуров. Он сообщил о повышении спроса на оборудование предприятиями ВПК, который только за 1 квартал текущего года составил 1500 единиц оборудования.

Живой интерес у собравшихся вызвала тема профессионального обучения станочников. Было отмечено, что престиж данной профессии в России необходимо возрождать и перенимать европейский опыт.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.