Точение… фрезой!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИНСТРУМЕНТ»

Turning… with a Mill!
Turning with a mill, or mill-turning, became possible with the advent of modern multifunctional machines and offers advantageous possibilities if correctly applied. Its main feature is that the cutting speed depends on the rotation speed of the mill and not the billet (as in turning). Thus, this process is efficient in cutting intermittent surfaces with various grooves; machining materials that form long tangled shavings; machining billets that are hard to rotate — with eccentric parts and with a large mass. To get the most of mill-tuning it is necessary to correctly choose cutting geometry and position of the mill against the billet.

Фрезоточение

Наши читатели интересуются преимуществами токарного фрезерования. В каких случаях целесообразно его применение? В чем особенности требуемого инструмента? Мы обратились к специалистам компании ИСКАР с просьбой ответить на эти и другие вопросы, связанные с фрезоточением.

Точение фрезой, называемое также фрезоточением или токарным фрезерованием, является процессом механической обработки вращающейся заготовки фрезой. Комбинация точения и фрезерования может оказаться очень выигрышной, правда, по-настоящему преимущества такого сочетания раскрылись относительно недавно благодаря многофункциональным станкам.

Многие годы развитие металлорежущего оборудования шло достаточно традиционно, когда совершенствование определенной группы станков (токарной, фрезерной, сверлильной и др.) происходило по собственному пути. Даже массовое внедрение технологии числового программного управления (ЧПУ) не привело к кардинальному изменению данного подхода. И если в обрабатывающих центрах успешно объединено резание вращающимся инструментом (сверлильно-фрезерная обработка), то эволюция токарных станков с ЧПУ все еще характеризуется приверженностью к прежним канонам. Тем не менее поиски новых решений для повышения производительности и стремление предельно сократить потери времени на переустановку заготовки принесли в токарный станок с ЧПУ инструментальную головку с собственным приводом, а результатом нововведения стали многофункциональные станки, в которых, кроме собственно точения, осуществима и фрезерная обработка. Таким образом, появилась принципиальная возможность изготовления детали на одном станке (и даже за одну установку!), а перед фрезоточением открылись совершенно иные перспективы.

Различают два вида фрезоточения: периферийное, или окружное (рис. 1), напоминающее фрезерование по винтовой линии и пригодное как для наружных, так и для внутренних поверхностей, и торцевое (рис. 2), применяемое только для наружной обработки. Несмотря на то, что точение вращающейся фрезой представляется очень похожим на обычную токарную операцию, между ними наблюдается существенная разница: во фрезоточении скорость резания определяется окружной скоростью фрезы, но не заготовки (как в точении), а вращение последней связано уже с подачей на зуб.

Где эффективно применять фрезоточение?

Прежде всего, при резании прерывистых поверхностей вращения (например, с различными канавками, поднутрениями и т. п.). В случае «чистого», классического точения значительная ударная нагрузка на резец ведет к снижению показателей шероховатости обработки и падению стойкости инструмента. В противоположность этому токарное фрезерование производится фрезой — вращающимся инструментом, как раз и предназначенным для работы в условиях циклического ударного воздействия.

Далее — обработка заготовок из материалов, образующих длинную стружку. При точении такая стружка, наматываясь на резец и заготовку, ухудшает качество обработки и портит детали станка. Кроме того, длинная запутанная стружка опасна для оператора. Удаление стружки в данном случае представляет серьезную проблему, и иногда требуется останавливать станок для его очистки. Операциям же фрезоточения свойственна удобная для транспортировки сегментная стружка значительно меньшего объёма, что устраняет отмеченные трудности.

Теперь рассмотрим производство деталей типа тел вращения с эксцентриковыми частями (кулачки, распределительные и коленчатые валы и т. д.). Точение заготовок с неуравновешенными массами приводит к возникновению несбалансированных сил, отрицательно влияющих как на станок, так и на результат операции. Токарное фрезерование требует малой частоты вращения заготовки, предоставляя тем самым возможность избежать вредного воздействия указанного дисбаланса.

И наконец, обработка заготовок с большим весом. Как подчеркивалось ранее, скорость резания в точении определяется вращением заготовки. Если техническая характеристика привода главного движения станка не позволяет обеспечить нужную частоту вращения тяжеловесной заготовки, то и скорость резания окажется вдали от оптимальных значений. Следовательно, трудно ожидать эффективного выполнения токарной операции. Внедряя же фрезоточение в технологический процесс, можно заметно повысить производительность резания таких заготовок.

Фрезы со сменными пластинами (СМП), выпускаемые компанией ИСКАР, являются действенными инструментами для токарного фрезерования. Однако следует заметить, что для получения ожидаемого результата необходимо не только выбрать оптимальную режущую геометрию, но и правильно определить положение фрезы относительно заготовки — таким образом снижаются погрешности формы и достигается нужная шероховатость поверхности обработки. Для повышения показателей операции во многих случаях во фрезу устанавливают зачистную пластину. Вообще же вопросы грамотного применения фрезоточения непросты и требуют дополнительного изучения в зависимости от конкретных приложений. Специалисты ИСКАРа по внедрению и региональные технические представители готовы оказать помощь потребителям, заинтересованным в применении токарного фрезерования — продуктивного метода механической обработки металлов на многофункциональных станках.

Учитывая хороший рыночный отклик на линейку фрез НЕLIIQМILL390 с пластинами 07, 10 и 15 мм, ІSСАRрасширяет ассортимент фрезами, на которые установлена треугольная пластина более крупного размера — НМ390 ТDКТ 1907 РDТR, 19 мм.

Новая пластина создана на базе трех предшествующих пластин — 07, 10 и 15 мм — и включает все их преимущества. Максимальная глубина резания пластины — 16 мм.

Треугольная пластина НМ390 TDKT 1907 PDTR крупного размера обеспечивает высокую производительность благодаря более толстым и прочным спиральным режущим кромкам. В сравнении со стандартными пластинами с двумя кромками, такая конструкция обеспечивает снижение затрат на производство, и повышение стойкости инструмента.

Основные характеристики

  • Треугольная форма с тремя спиральными режущими кромками.
  • Жесткая конструкция.
  • Положительный осевой передний угол, уменьшающий силу резания.
  • Макс. глубина резания –16 мм.
  • Плоская зачистная кромка для высокого качества поверхности.
  • Эффективное и экономичное решение для обработки прямоугольных уступов.
  • Мягкое, чистое резание и высокая стойкость.
  • Пластины HELIIQMILL 390 производятся из новейших твердых сплавов ISCAR SUMOTEC, которые обеспечивают высокую производительность.
  • Новая линейка включает концевые фрезы диаметром 40 и 50 мм и торцевые фрезы в диапазоне диаметров 63–160 мм.

Характеристики фрезы

  • Возможность фрезерования уступов 90°.
  • Возможность врезания под углом.
  • Прогрессивная режущая геометрия уменьшает силы резания и обеспечивает плавное резание.
  • Все фрезы HELIIQMILL 390 имеют внутренние каналы для подачи СОЖ на каждую отдельную режущую кромку.
  • Покрытие HARD TOUCH обеспечивает плавный сход стружки и защиту от коррозии и износа.
  • Доступны стандартные конфигурации с мелким и крупным шагом зубьев.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.