Обеспечение требований промышленной чистоты изделий в машиностроении

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ТЕХНОЛОГИИ»

А.В. Лосев, И.В. Бычков, Н.И. Бычков, А.М. Григорович

Условия для повышения ресурса и надежности машин и механизмов закладываются уже в процессе обоснования схемных, конструктивных и технологических решений, обеспечиваются в производстве комплексом технологических процессов обработки, сборки, контролем и испытаниями, реализуются и поддерживаются в эксплуатации. По статистическим данным, до 50% всех отказов гидравлических систем самолетов, связанных с выходом из строя насосов, заклиниванием распределительных и регулирующих устройств, повышенным износом ответственных деталей, происходят в результате технологических загрязнений. Ресурс и эксплуатационная надежность наземных и транспортных средств, станков, прессов, строительно-дорожных, сельскохозяйственных и др. машин в значительной степени зависят от промышленной чистоты (ПЧ) рабочих полостей их деталей, узлов и агрегатов, гидравлических, топливных, масляных и др. систем. В производстве авиационной техники обеспечение ресурса и безотказности жизненно необходимо в силу специфических условий эксплуатации

Особенности обеспечения ПЧ в условиях прозводства

Исследование и опытно-конструкторские разработки в области технологической очистки широко проводятся в США, Англии, Франции, Японии, а также в нашей стране. Однако проблема высокоэффективной очистки рабочих полостей агрегатов и систем машин вследствие своей сложности пока не получила окончательного решения и остается весьма актуальной.

В высокоразвитых в промышленном отношении странах процессы удаления ликвидов рассматриваются как особо важные элементы технологических систем, на одном уровне с процессами лезвийной обработки, шлифования, обработки давлением и т. п., поскольку значительно влияют на качество выпускаемой продукции.

В настоящее время, кроме традиционных способов очистки, таких как очистка щелочными водными растворами, механического и электромеханического удаления заусенцев и снятия фасок, обычной гидроструйной, дробеметной, абразивно-струйной очистки, и др., создаются новые технологии очистки поверхности с помощью агрегатов для криогенного удаления заусенцев, очистки ультразвуком, обработки поверхности с помощью плазмы, вакуумной очистки, электролитического, термического и термоимпульсного удаления заусенцев [Лосев, А.В. Сравнительный анализ существующих методов и выбор очистки поверхностей деталей авиационных агрегатов/Лосев А.В., Жданов А.А., Сломинская Е.Н./Авіаційно-космічна техніка і технологія. — Х., ХАІ. — 2003. — Вип.. 1. — С. 108–116.] и др.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.