«Элватех»: отечественное спектрометрическое оборудование мирового уровня

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «КОНТРОЛЬ И ДИАГНОСТИКА»

А.С. Филиппов,
ООО «Элватех», директор

На сегодняшний день доля реализации продукции «Элватех» за рубежом составляет около 90% от общего объема производства. Приборы и установки фирмы широко используются на различных предприятиях и в исследовательских учреждениях США, Европы, Индии, Китая, Кореи и других стран. Несмотря на многие сложности, основателям компании удалось не только сохранить высокий научный уровень разработок, берущий свое начало во времена Союза, но и выйти в мировые лидеры отрасли

Тогда, в КБ № 1 при киевском городском центре НТТМ «Прогресс», мы с Виктором Мартынюком занялись разработкой и изготовлением спектрометрического оборудования, выполняемого по заказам различных научных учреждений. Позднее эта деятельность переросла в создание специализированного предприятия.

В дальнейшем, когда уровень финансирования науки существенно снизился, мы начали искать другие области приложения наших знаний, и в сотрудничестве с рядом киевских предприятий стали изготавливать спектрометры ядерных излучений. Тогда, вскоре после Чернобыльской аварии, это была очень актуальная тема — требовались современные устройства для проведения замеров уровня содержания радионуклидов как в окружающей среде, продуктах питания, почве, так и в организме человека.

Постепенно, освоив данную технологию, предприятие вошло в еще одну схожую область — мы стали заниматься вопросами рентгеновской спектроскопии.

А в 1999 году ООО «Элватех» приступило к выпуску первой модели рентгеновского спектрометра собственной конструкции. В то время для проведения соответствующих исследований обычно использовались большие устройства с высокой удельной мощностью, оснащаемые специальной системой охлаждения жидким азотом. Мы же на основе собственных разработок сумели создать спектрометр в виде небольшого настольного прибора, по своим возможностям не уступающего стационарным установкам, что не только повышало удобство работы со спектрометром, но и существенно снижало его стоимость.

Нам удалось не только уменьшить габариты, но и значительно снизить потребляемую прибором мощность, используя рентгеновский детектор нового поколения и миниатюрную маломощную рентгеновскую трубку. Кстати, данные детекторы в те годы были только запущены в производство одной из американских компаний. В сотрудничестве с нею и были созданы первые образцы наших спектрометров.

Фактически в 1999 году наша компания стала первой в мире, предложившей на рынке настольный рентгенофлуоресцентный анализатор — то, что сейчас является уже стандартом в отрасли.

Сегодня главное направление нашей деятельности — это производство рентгенофлуоресцентных анализаторов серии ElvaX различного типа и назначения. Практически все комплектующие для них — электроника, механические компоненты — разработаны и изготовлены специалистами «Элватех». Приобретаются всего два узла — рентгеновская трубка и детектор. Мы их закупаем, как, в принципе, и все ведущие мировые фирмы, занимающиеся выпуском аналогичных приборов. Это обычная практика, поскольку на производстве таких трубок и детекторов в мире специализируются всего несколько компаний. Поэтому преимущества аналитического оборудования различных производителей можно оценивать скорее по общей конструкции и по качеству программного обеспечения, с помощью которого на компьютере обрабатываются результаты исследований.

Программное обеспечение «Элватех» также разрабатывает самостоятельно и постоянно его совершенствует. Небольшие обновления появляются чуть ли не ежемесячно, а более серьезные, из-за которых уже имеет смысл поменять весь пакет, — выходят примерно с частотой раз в год. При этом своим заказчикам все соответствующие обновления мы предоставляем бесплатно на весь период эксплуатации поставляемых компанией устройств и приборов.

На сегодняшний день доля реализации нашей продукции за рубежом составляет более 90% общего объема производства. Приборы производства «Элватех» используются на различных предприятиях и в исследовательских учреждениях США, Европы, ОАЭ, Индии, Кореи, Китая и других стран. Наша продукция представлена в 56 странах мира на всех континентах.

Объем внутреннего рынка нашей продукции может показаться недостаточным. Но, по сравнению с общемировой реализацией, 10% для Украины — это неплохой результат, это достаточно серьезно.

В нашей стране схожую продукцию предлагают многие ведущие мировые бренды, но мы выигрываем как минимум по цене, поскольку не являемся импортерами и, соответственно, не платим таможенные пошлины, другие сборы и налоги. Плюс ко всему, всегда идем навстречу украинскому заказчику — предлагаем более выгодные условия, делаем хорошие скидки, особенно сейчас, после скачка курса валют.

Также при поставках и последующей эксплуатации спектрометров очень важным является вопрос их сервисного обслуживания. За рубежом, особенно в тех странах, где есть системные продажи, компанией «Элватех» организованы сервисные центры, в которых не только выполняются все необходимые виды ремонта и текущего обслуживания приборов, но и ведется обучение специалистов, которым предстоит использовать спектрометры.
А в Украине мы, конечно же, оказываем заказчикам максимально полную сервисную поддержку. Причем, даже после истечения гарантийного срока, это делается либо вообще бесплатно, либо услуги оказываются по минимальной цене, на уровне себестоимости проведения соответству­ющих работ.

Аналитическое оборудование нашего производства используется во многих отраслях экономики. Как показывает практика, оно наиболее востребовано, в ювелирной промышленности. Именно с поставок в Арабские Эмираты и Индию наших приборов для анализа драгметаллов мы в 1999 году и начинали свой бизнес. Сегодня один из постоянных клиентов «Элватех» — государственная пробирная служба Украины. Во всех ее отделениях для анализа ювелирных изделий используются именно наши приборы — в целом более 60 единиц. Востребованы спектрометры производства «Элватех» в металлургии и литейном производстве, биологии, медицине и здравоохранении, а также в других отраслях, например, для анализа присадок и продуктов износа в моторных и трансмиссионных маслах, анализа стекла и керамики, руд и концентратов, при экологическом мониторинге.

Около 10 лет назад началось наше взаимовыгодное сотрудничество с итальянской компанией GNR — одним из ведущих производителей оптических эмиссионных спектрометров. С тех пор «Элватех» является эксклюзивным представителем продукции GNR в Украине. В линейку оборудования, выпускаемого GNR, не входят рентгеновские спектрометры. И, наоборот, в нашей линейке, до определенного времени отсутствовал прибор, с использованием которого можно не только анализировать состав различных металлов и сплавов, но и определять уровень содержания углерода в чугунах и сталях.

Особенность рентгенофлуоресцентных устройств заключается в том, что с их помощью можно исследовать элементный состав в определенном диапазоне — от натрия до урана, то есть от 11-го до 92-го атомного номера. Углерод же, имеющий 6-й порядковый номер в периодической таблице элементов, рентгеновским методом не определяется. Поэтому для анализа химического состава сталей и чугунов необходимо использовать альтернативные методы, одним из которых и является оптическая эмиссионная спектроскопия. В нашей стране на такие приборы существует высокий устойчивый спрос, поскольку Украина является одним из мировых лидеров в черной металлургии.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.