Ультразвуковая структурометрия и тензометрия

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «КОНТРОЛЬ И ДИАГНОСТИКА»

Длительная безаварийная эксплуатация технологического оборудования, металлоконструкций, трубопроводов и т. п., требует постоянного мониторинга состояния материалов и элементов металлических изделий ответственного назначения. С этой целью во многих отраслях промышленности используются технологии структурометрии металла и оценки уровня напряженно-деформированного состояния (НДС) с помощью физических методов неразрушающего контроля (НК). Данное научное направление и стало главной темой круглого стола «УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СТРУКТУРОМЕТРИЯ И ТЕНЗОМЕТРИЯ», вызвавшего особый интерес у профессионалов

Уже давно установлено, что для каждой конкретной марки металла существуют тесные корреляционные связи между механическими свойствами металла и информативными признаками — скоростью и затуханием ультразвука. Это позволяет с помощью НК определять в металле такие важные характеристики, как пределы прочности и текучести, уровень НДС, величину зерна, анизотропию текстуры и т. д. без разрушения металла.

С использованием базы данных и алгоритмов пересчета, без вырезки образцов, возможно получение оценок характеристик длительной прочности, критической температуры хрупкости и др.

В Российской Федерации имеется правовая основа, допускающая применение методов НК взамен образцовых (разрушающих). В частности, это ГОСТ Р 53204-2002, 52840-2007, 52731-2007, 53668-2009, 53001-2008 и др.

Акустическая тензометрия основана на изменении скорости ультразвуковых волн различных мод в зависимости от знака и величины напряженности на участке прохождения волны. Это явление называется акустоупругостью.

В ультразвуковой структурометрии и тензометрии измеряют и используют скорости распространения продольных, сдвиговых волн различной поляризации, поверхностных, головных; затухание волн на различных частотах; спектры прошедшего сигнала; соотношение фазовой и групповой скоростей и временной сдвиг импульса; мощность и спектр реверберационного шума в заданном временном интервале, в том числе, частотно-угловую зависимость шума от состояния металла, и т. п.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.